Galvenie » 2014 » Novembris » 9 » Из истории стиральных машин. История создания бренда Bosch (Бош)
21:47
Из истории стиральных машин. История создания бренда Bosch (Бош)

Когда в далеком 1861 году в небольшом, но уютном доме Сервациуса Боша закричал младенец, никто и подумать не мог, что этот крик возвещает о появлении на свет одного из наиболее удачливых предпринимателей того времени. Роберт, а именно так назвали младенца, был далеко не первым ребенком в семье, с его появлением, не хватало еще только одного отпрыска, чтобы семейство Бош могло гордиться целой дюжиной детишек. Двенадцатый ребенок был рожден уже через год, но ни на него, ни на Роберта, ни на гораздо более старших сестер и братьев Сервациус Бош не возлагал грандиозных надежд. Отец считал, что каждый из его детей должен иметь в руках ту профессию, которая сможет прокормить его самого и будущих домочадцев. Именно поэтому перед Робертом открывались три возможности: стать аптекарем, учителем или священником. Но молодой Бош отверг их все и в ноябре 1886 года, он открывает в Штутгарте маленькую фирму с нетривиальным названием «Мастерская точной механики и электроники».

Нельзя сказать, чтобы с появлением фирмы перед молодым Бошем сразу открылась масса возможностей, что он стал зарабатывать много денег, и его имя сразу стало известным во всем мире. Нет! Роберт Бош, как и его сотрудники, жил весьма скромно и передвигался на велосипеде. Вся свободная наличность уходила на закупку необходимого оборудования и составляющих. Мало по малу «МТМ» развивалась, электрооборудование, производимое фирмой, стало пользоваться спросом, а все потому, что Роберт Бош работал под девизом «Продавать лучшее из лучшего». Он постоянно работал на перспективу, ставя, интерес своих клиентов и партнеров выше собственного, стараясь максимально удовлетворить потребительский рынок.

В погоне за мечтой неугомонный предприниматель снимает более просторное помещение, где и начинает работать над своими новыми проектами. К 1914 году Роберт Бош становится одним из самых крупных и наиболее успешных немецких предпринимателей на рынке электробытовой техники. Однако он не останавливается на достигнутом и в 1933 году на ярмарке в г.Лейпциг он представляет первый рефрижератор фирмы «BOSCH». Главной особенностью этой модели был круглый, бочкообразный холодильный барабан. Чудо немецкой техники весило почти 80 кг., однако, возможность хранить продукты длительное время, сделало новинку очень популярной. Тогда же, в 30-х гг. команда «Бош» занялась выпуском профессиональных электроинструментов, так в 32 году фирмой был выпущен первый электроперфоратор.

1942 год стал для компании «BOSCH» роковым: скончался ее родоначальник и вдохновитель, однако, его дети умело приняли бразды правления компанией в свои руки. В 1949 году начинается серийный выпуск "пузатых" рефрижераторов, а в 1950, в свет выходит первый миксер. Фирма Роберта Боша идет по миру семимильными шагами и уже к началу 60-х гг. она выпускает встраиваемую кухонную плиту. Начинается массовый выпуск посудомоечных машин, морозильных шкафов и камер.

Первая стиральная машинка, выпущенная фирмой «BOSCH» в 1958 году, стала лучшим подарком домохозяйкам всего мира. И пусть первая стиральная машина сперва использовалась только на производствах, то потом стала доступна лишь немногим зажиточным семьям, но кампания не остановилась на достигнутом. В 1972 году появляется стиралка-автомат, в 1986 разрабатывается система «аквастоп» (защита от протечек воды). Автоматическая экономичная дозировка моющего средства, система экономии энергии и воды, бесшумная стирка – вот лишь немногие достижения «БОШ» с 1990 по 2000 годы.

Концерн Bosch предлагает бытовые холодильники и морозильники, кухонные газовые, электрические и газо-электрические плиты, стиральные, сушильные и посудомоечные машины, микроволновые печи, водонагреватели, пылесосы и другую мелкую бытовую технику.

По производству посудомоечных машин концерн Bosch занимает первое место в Европе. Хорошо организованная торговая сеть и сервисное обслуживание помогают завоевать повышенное доверие покупателей и рынок.



 

Много веков назад мореплаватели стали использовать для стирки белья движение своего судна: белье привязывали к канату и бросали за борт. Пенная «струя светлей лазури» быстро смывала с ткани всю грязь. А в это время на берегу подруги моряков терли белье о камни, для пущей эффективности используя в качестве абразива песок. Так была найдена первая из составляющих стирки - механическое воздействие на ткань.

Что касается второй составляющей - химической, то и ее человек открыл довольно давно. При археологических раскопках на холме Сапо в Риме были найдены остатки древнейшего мыла, для приготовления которого использовалась зола и жир приносимых в жертву богам животных.

Как только возник институт патентования изобретений, сразу же началась регистрация попыток придумать устройства, облегчающие стирку. В 1797 г. было создано первое такое приспособление - стиральная доска. А уже в 1851 г. американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную. Только привод у его машины был ручным.

К 1875 г. только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Не все идеи были жизнеспособными и получили дальнейшее развитие. Ясно, что, например, машина, которая за одну стирку обрабатывала только один предмет одежды, перспективы не имела.

Зато машина, которую построил некий золотоискатель в Калифорнии в 1851 г., за один «замес» могла выстирать целую дюжину рубашек. Для ее работы требовалось запрячь десять мулов. Это был первый в истории «ландромат», то есть платный стиральный агрегат. Вероятно, клиенты этой прачечной платили за каждую стирку золотым песком. Кстати, именно необходимость обстирывать большое число сосредоточенных в одном месте холостых мужчин (городки золотоискателей, морские порты и т.д.) послужила толчком к развитию общественных прачечных.

Год за годом стиральные машины становились совершеннее. Вот основные вехи их эволюции:

  • 1920-е годы - деревянные баки, обитые листовой медью, уступают место эмалированным стальным бакам;
  • 1930-е годы - в машинах появляются механические таймеры и сливные насосы с электрическим мотором;
  • 1949 г. - создано программное устройство для стиральной машины (программы набиваются на перфокартах).
  • Выпущена первая в США автоматическая стиральная машина;
  • начало 1950-х годов - машины обретают функцию отжима (центрифугирование);
  • 1951 г. - первая автоматическая стиральная машина выпущена в Европе;
  • 1978 г. - создана стиральная машина с системой управления на основе микропроцессора;
  • середина 1990-х годов - разработаны стиральные машины с системой управления, работающей на принципах «размытой логики» (Fuzzy Logic) и позволяющей реализовать огромное число программ стирки;
  • начало XXI века - стиральные машины интегрируются во внутриквартирную сеть бытовых приборов «интеллектуального дома» с возможностью доступа к сети Интернета.

Шаги технического прогресса в сфере стирки белья ничуть не менее масштабны, чем, скажем, в области мобильной телефонии, где фирмы-производители непрерывно поражают новинками потребителей услуг сотовой связи. Просто мы меняем мобильные телефоны гораздо чаще, чем стиральные машины. Но это лишь означает, что, если на жизненном горизонте замаячила перспектива покупки новой стиральной машины, нужно быть в курсе новинок, чтобы сделать осознанный и правильный выбор. А выбрать сегодня есть из чего, и в любом вопросе, связанном со стиркой, от системы управления машиной до контроля за утечками воды, имеются новые эффективные решения.


Популярные материалы



Tags

Ledusskapju remonts Ремонт холодильников Ремонт холодильников в Риге Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā un Rīgas r Ledusskapju remonts Rīgā Ledusskapju remonts Rīgas rajonā Ремонт холодильников в центре Риги Ремонт холодильников в Балдоне Ремонт холодильников в Рижском р-не Ремонт холодильников в Баложи Ремонт холодильников в Вангажи Ремонт холодильников в Олайне Ремонт холодильников в Саласпилсе Ремонт холодильников в Саулкрасты Ремонт холодильников в Адажи Ремонт холодильников в Аллажи Ремонт холодильников в Бабите Ремонт стиральных машин Mazgājamo mašīnu remonts Rīgā SADZĪVES TEHNIKAS REMONTS с выездом мастера Mazgājamo mašīnu remonts ремонт бытовой техники LV Pasūtījums uz ledusskapja remontu Заказ на ремонт бытовой техники Заказ на ремонт холодильника AEG (АЕГ) ARISTON (АРИСТОН) ATMOR (АТМОР) Boileru remonts BOSCH (БОШ) ELECTROLUX (ЭЛЕКТРОЛЮКС) Gorenje Ремонт бойлеров Boileru AEG remonts Boileru ARISTON remonts Boileru ATMOR remonts Boileru BOSCH remonts Boileru ELECTROLUX remonts Boileru GORENJE remonts Boileru SIEMENS remonts Boileru THERMEX remonts Boileru BOSCH (БОШ) remonts Ardo AEG Asko brand candy Elenberg Miele Whirlpool Krona Ремонт посудомоечных машин Trauku mazgājamās mašīnas remonts Ремонт стиральных машин в Риге Ремонт стиральных машин в Юрмале
Kategorija: История создания брендов | Skatījumu skaits: 618 | Pievienoja: Sava | Atslēgvārdi: История создания брендов, История создания бренда Bosch (Бош), История брендов, Ремонт стиральных машин | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar
More info