- Ремонт бытовой техники в Риге, Юрмале и Рижском районе
Ремонт бытовой техники в Риге Юрмале и Рижском районе
Galvenie » 2011 » Februāris » 25 » Сексуальная злость
10:22
Сексуальная злость

Foto: Shutterstock

На одном телешоу Алла Пугачева рассказала, как решила усилить свой сценический образ, и пела с тем выражением лица, которое отвечало ее тогдашнему представлению о сексуальности. После концерта приятель сказал ей: "Алл, хорошо поешь, но чего ты такая злая-то?" "Дурак, я не злая, я сексуальная!" — ответила примадонна, а сама запомнила этот отзыв на всю жизнь и привела его в пример молоденькой певице, чтобы та тоже задумалась…

А адресовался пример красивой девушке, на лице которой, что бы она ни делала, застыло такое выражение, словно она комсомолка на допросе у фашистов. Очень хотелось спросить, чего она такая злая. И в принципе, не только одну ее.

Вряд ли в сегодняшних телешоу кого-то станут упрекать в излишней сексуальности, экспрессивности и попытке вывернуть душу наизнанку. Потому что это, как говорится, новость, которая всегда нова. Но вот манера нынешних молодых женщин петь, танцевать и играть в телепостановках с таким бесстрастным видом, чтобы ни один мускул на лице не дрогнул, вполне заслуживает обсуждения.

История мирового кино, лучшие образцы которого были стилеобразующими для ряда поколений, знает прекрасные примеры лиц, чья загадочность и притягательность была обусловлена кажущейся бесстрастностью. Вспомните лица Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Катрин Денев… Позже такой стиль существования в кадре надолго вышел из моды, с тем чтобы вернуться к нам на новом витке, но уже из других стилеобразующих источников: модных журналов и подиумных показов.

Мне трудно судить, кто из женщин был первым "трендсеттером", привнесшим в показы высокой моды манеру ходить по подиуму с суровым — будто каменным — выражением лица. Возможно, такая манера была навеяна самим духом времени. А возможно, это были русские манекенщицы постперестроечной волны, внушительным составом внедрившиеся в западную модную индустрию.

Видимо, на жантильных европейцев суровая повадка и взгляд исподлобья, исходящий от красивой женщины, оказывает настолько гипнотическое влияние, что они называют это сексуальностью и харизмой — неотъемлемыми частями индустрии красоты.

Но мы-то с вами, ежедневно ходящие по улицам родных городов, такие повадки и выражения лиц видим повсеместно. Кажутся ли они нам привлекательными? И где та грань, которая отделяет суровое выражение лица в стиле "Не подходи!" от величавого спокойствия уверенной в себе женщины?

Ответ достаточно прост: эта грань проходит между внутренним недовольством, которое есть патологическое состояние, и внутренней же тишиной, которая есть следствие философского отношения к жизни. Это уже имеет отношение не к миру гламура с его образами и трендами, а к нашей с вами повседневности.

Для того чтобы получить выражение "каменное лицо", нужно расслабить лицевые мышцы и, как говорят йоги, "успокоить колебания ума". То есть практически ничего не думать и не чувствовать в данный момент. Этому помогает динамическая медитация, самый очевидный пример которой — ходьба. А чтобы ничего не отвлекало, надо смотреть прямо перед собой и сконцентрироваться на дыхании.

Если поднатореть, то с каменным лицом можно встретить любое известие, по определению предполагающее нашу эмоциональную реакцию, а значит, уязвимость. Как, например:
– Мы долго думали и все-таки решили взять вас на эту должность.
– В продлении визы вам отказано.
– Я тебя очень сильно люблю.
– Я тебя разлюбил.
– Пошла ты к черту… и т.д.

Люди, которые говорят эти вещи, претендуют на то, чтобы сказанное ими имело значение для нашего эмоционального состояния. Но в тот момент, когда слова прозвучали, они легли в почву настолько подготовленную для всякого рода потрясений, что живой реакции вызвать просто не способны.

Это состояние, при котором у вас через лицо проступает, по выражению Ахматовой, "загадочный древний лик", и уже на этом лике попозже могут блеснуть глаза и открыться рот для всякого рода мимики и восклицаний. Получается, что упражнение "каменное лицо" весьма полезно для планомерной работы над собой.

Другое дело, во что эта работа может вылиться под влиянием обстоятельств. У вас, как и у меня, наверняка есть знакомые женщины, которые тотальный самоконтроль возвели в культ. О чем бы эта женщина ни говорила, что бы на самом деле ее ни волновало, какие бы эмоции ей ни предлагалось испытать — выражение ее лица останется практически неизменным. И не только потому, что ботокс парализовал ее мимические мышцы. А потому что она довела себя до состояния эмоциональной тупости, в котором ей жить удобней и проще.

Кстати, такое тотальное равнодушие многие мужчины считают весьма привлекательным. Согласитесь, есть в нем какая-то загадка: так и хочется копнуть поглубже и довести эту даму до такого состояния, при котором ее лицо станет похожим на лицо живой и понятной женщины, а не каменной скульптуры.

Ну, если они не поленятся, они друг друга найдут. И я им обоим не завидую. Потому что стоит только представить себе зеркальный вариант отношений с типом "невозмутимый чурбан":
– Что же ты такой мрачный?
– Я не мрачный, я спокойный.

Ну-ну. Лично я считаю, что патологическая невозмутимость, как и любая крайность, является не столько свойством психотипа, сколько защитным механизмом, свойственным личностям маниакальным и не менее опасным, чем татаро-монгольские завоеватели. Ведь кто знает, какие бури клокочут за этим неприступным видом, и какой компенсацией хроническое подавление эмоций может грозить!

Но в быту у таких людей есть чему поучиться. В случаях, когда мы ощущаем чужой враждебный настрой, когда нужно сдержаться, удержаться, не потерять лицо, наступает момент надеть на себя маску персонажа, который славится своим самообладанием. И посмотреть на мир сквозь прорези неприступного древнего лика.

Я лично именно так и делаю. И когда сурово беру себя в руки, смотреть на меня бывает страшновато.
– Что с вашим лицом?
– А ничего особенного. Я дышу. Я спокойна. Передо мной горизонты.

SuperСтиль





По теме:


Право первой брачной ночи (как это было)

Дефлорация

Право на первую брачную ночь

Женщины-дефлораторы

Страх перед девственностью

Почему мужчины любят молоденьких

Грамотная дефлорация

Замуж в 30 лет: поздно или вовремя?

Для чего нужны поцелуи

Как я подвергался сексуальному харассменту

Размер имеет значение

Секс: утром или вечером?

Секс-традиции разных народов

Нудизм: свобода от условностей

Правила для жизни и секса

Хит сезона — вагинальное омоложение

Яркий секс начинается после 40 лет

Что о тебе говорят эротические сны?

Недосыпание влияет на секс

Почему женщины разочаровываются в сексе?

Сексуальная злость

Основная причина импотенции: психологическая?

Сексуальные табу и самые сексуальные страны мира

Нескучный секс: не в постели

5 причин отказаться от секса

Обнаженная грудь продлевает жизнь мужчинам

Как долго ты сохранишь сексуальный возраст?

7 главных секс-разочарований

ТОП-5 видов секса, о которых мечтает каждая женщина!

Воздержание до свадьбы укрепляет брак

Секс зимой: 10 способов согреть друг друга

После 50-ти полезна мастурбация

Женские слезы снижают мужское либидо

Что такое оргазм?

Россиянки самые сексуальные!

Порнография калечит сознание человека

Секс с препятствиями

"Гормон любви" повышает уровень враждебности и недоверия

Наслаждаемся сексом

Как узнать, подходит ли мужчина на роль мужа?

Когда секс — всерьез!

Что происходит в мозгу женщин во время оргазма

Зигзаги любви, или Кому нужны свободные отношения

Секс полезен для здоровья только с постоянным партнером

Сексу все возрасты покорны




Kategorija: Любовь и секс | Skatījumu skaits: 1671 | Pievienoja: Sava | Atslēgvārdi: Секс с птицами, Секс с насекомыми, «скотоложество» и «зоофилия», Секс с животными, Любовь и секс | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar




Tags