Советские люди не были искушенными в плане бытовой техники. Вспомним. А кто не видел- посмотрите. - 14 Jūlijā 2015 - Ремонт бытовой техники в Риге и Рижском районе
Galvenie » 2015 » Jūlijs » 14 » Советские люди не были искушенными в плане бытовой техники. Вспомним. А кто не видел- посмотрите.
18:02
Советские люди не были искушенными в плане бытовой техники. Вспомним. А кто не видел- посмотрите.
 

Бытовая техника из СССР. Как это было

 

http://nnm.me/blogs/Ghost-13/bytovaya-tehnika-iz-sssr-kak-eto-bylo/page2/

 









Советские люди не были искушенными в плане бытовой техники. Холодильник да телевизор – вот, пожалуй, и весь необходимый минимум. Более продвинутые граждане имели стиральную машину, электроутюг, электрокофеварку и радиолу.

----------------------<cut>----------------------

28 марта 1797 года в США была запатентована первая стиральная машина. Это было сооружение в виде деревянной бочки с крестовиной на вертикальной оси. Внутрь заливалась мыльная вода, закладывалось белье, а затем ось вращали, а крестовина терла и переворачивала белье. По сути, этот агрегат стал прообразом машины активаторного типа.

 










Год за годом стиральные машины становились все совершеннее – они научились кипятить, полоскать, отжимать, сами выключаться, обладают несколькими режимами стирки, уменьшились в размерах. Сейчас вообще трудно представить себе быт без стиральной машины. Но спросите у своих мам: когда они освободились от ручной каторжной стирки? Прошло-то в лучшем случае лет 20…

 

 








Швейная машина «Тула», одна из первых швейных машин в СССР с электромеханическим приводом. Выпускалась в корпусе из хромированной стали. Штифт и оверлоки были разработаны по немецким трофейным экземплярам.

Радиоприемник «Звезда-54″

 







Бобинный магнитофон, очень классная машина – никогда не отказывала. Это потом пошли кассетники, которые «жевали» и затягивали пленку, а бобинный до сих пор вспоминаю с теплотой.

 









Мне кажется, эта электровафельница весила тонну, металла не пожалели. Во всяком случае, одной рукой ее невозможно было удержать. Но вафли получались очень вкусные и хрустящие.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 














 

 

 

 









Я до сих пор помню марки: холодильник «ЗИЛ» (кстати, работает до сих пор у родственников на даче и морозит мощно); телевизор «Радуга-705″ (переключался очень туго, хрупкая пластмасса быстро сломалась, поэтому каналы переключали плоскогубцами, благо всего три программы было); стиральная машина «Аурика» полуавтомат (когда включалась центрифуга, казалось, что запускается космический корабль – так все тряслось и шумело).

 

 










У моей бабушки стояло чудо стирального машиностроения «ЭАЯ-3″, которую мы нежно называли «Зая». Она напоминала робота. В нее вставлялся резиновый шланг, и фишка состояла в том, чтобы после того, как вода наберется через шланг, закрепить его, чтобы он не соскользнул и не залил квартиру. К «Зае» прилагались еще валики, между которыми нужно было «протягивать» свежевыстиранное белье. Мы это делали редко, проще было его просто отжать руками.
 

 

 






Позже все стали гоняться за модной «Вяткой». Она представляла собой огромную железную бочку с электромотором, приводившим в движение винт. Чтобы провернуть стирку белья, хозяйкам приходилось наливать воду в машину ведрами, а потом вручную сливать. Купить «Вятку» можно было только в Москве, записавшись в очередь и простояв в ней 3-5 лет. Потом появились полуавтоматические «Аурики», «Волны». Ну а «Вятка-автомат» стала мечтой советских хозяек. Ей гордились, гордо демонстрировали ее соседям. Автоматический отжим приводил просто в восторг! Еще помнится маленькая машина активаторного типа «Малютка», такая компактная, которая ставилась на ванну, и бестолковая – стирала она ужасно.




Наверное, в каждой семье хранятся на даче, в гараже или в деревне советские холодильники «Минск», «ЗИЛ», «Днепр», «Бирюса». Нас еще не было. А они уже были выпущены и до сих пор работают и морозят.
 

 

 











Милые старые телевизоры. Не знаю кому как, а мне деревянные корпусы телевизоров очень нравились. Ну скажите, разве современные телевизоры можно назвать мебелью? А вот в деревнях и поныне нерабочие телевизоры бабушки используют в качестве тумбочки, украшая их кружевными салфетками.
 

 

 









Во многих семьях имелась легендарная радиола «Ригонда» латвийского производства. Я бы сей раритет сейчас бы с удовольствием приобрела – стильная вещица!

 

 






Бытовой символ «ревущих 60-х» – пылесосы «Буран», «Тайфун», «Ракета». Они и ревели, как космические корабли, а уж если всосали что-то лишнее, то назад не оторвешь. Их используют и сейчас, в основном во время ремонта: сбитую штукатурку и бетонную крошку «Бураны» и «Ракеты» глотают с легкостью.

 

 







У меня «Буран» до сих пор в гараже стоит, машину чистит отлично, всю пыль и грязь со всех щелей высасывает.

бытовая техникассср


В Российской Империи, в Риге, в 1888 году было образовано русско-французское товарищество ПРОВОДНИК, производившее автошины, лучшие в Европе, резиновую обувь, линолеум, хирургические изделия. Причем предприятие в данной отрасли было среди крупнейших в мире. Работало до 14000 чел. 





  

(кликнуть) 
Фото 
Все это можно увидеть в памятном зале РЭЗ (Ганибу дамбис 31) 





В независимой Латвии на его территории располагались мелкие мастерские. Разрушенный завод восстанавливали немецкие военнопленные, а затем советские зэки. В 1950-м несколько корпусов были уже готовы, и Рижский завод РЭЗ с 1950 г. первым в СССР начал производить стиральные машины. 
«ЭАЯ-3», «Рига-54», «Рига-55», «Рига-60», «Рига-8», «Рига-17».
Помните, как они выглядели? Круглая, небольшая, на 1,5–2 килограмма белья, с валиками для его отжима. Они становились кормилицей завода и частично всей страны. Потом были «Рига-20», «Рига-15», новая центрифуга «Цента»... 

Где-то в семидесятые годы киножурнал "Фитиль" назвал стиральную машину "Рига" корытом с мотором. Тем не менее... 

Первая стиральная машина, разработанная в Риге на заводе РЭЗ, называлась ЭАЯ–2. Затем- ЭАЯ-3. Они стирали и отжимали бельё в одном баке.



Массовое производство стиральных машин в Советском Союзе началась в 1950 году в Риге на электромашиностроительном заводе "РЭЗ", Латвийская ССР. Это была стиральная машина "ЭАЯ-3", которая стирает и выжимает 2,5. кг белья в 30 литрах воды и имеет мощность 400 Вт. Машина не нагревает воду. Эти стиральные машины выпускались с 1950 по 1955 год, было выпущено до 19000 штук. Эта стиральная машина № 14104, 31 мая 1954 года выпуска.
The mass production of washing machines in the Soviet Union began in 1950 at the Riga Electric Machine Plant "RES", Latvian SSR. It was a washing machine "EAYA-3," which erases and squeezes 2.5. kg of laundry in 30 liters of water and had a power of 400 watts. Machine does not heat the water.
These washing machines were produced from 1950 to 1955, was issued to 19,000 units. This washing machine number 14104, May 31, 1954 release.




В магазинах машина продавалась за 600 рублей при себестоимости в 1500 (особенности социалистической экономики). 

Следующая, "Рига–54", уже продавалась по настоящей цене. 

 
(кликнуть для увеличения. Фото и информация с сайта Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu 

Справка: Отечественной промышленностью были выпущены бытовые электрические стиральные машины моделей: ЭАЯ-2, ЭАЯ-3, «Рига-54» 

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА ЭАЯ-2 

 
Стиральная машина ЭАЯ-2 состоит из наружного бака-корпуса, внутреннего стирального бака-центрифуги, редуктора и электродвигателя. 

Наружный бак-корпус установлен на трех ножках, имеющих резиновые присосы и ролики, которые используют для передвижения машины. При работе машины ролики убирают нажатием на рычаг и машина опускается на резиновые присосы, Присосы обеспечивают надежную установку машина даже на мокром или скользком полу. 

Внутри цилиндрического корпуса машины расположены внутренний бак-центрифуга и лопастная мешалка. 

В нижней части бака-корпуса имеется ... ЧИТАТЬ СТАТЬЮ  НИ ПАРА, НИ КОПОТИ... ИСТОРИЯ РИЖСКИХ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН ПОЛНОСТЬЮ 

 
 
 
РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ 
PHONE: +371 29788711 
EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV 
Rīga, Tallinas iela, 57 
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам: 
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники 
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников 
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин 
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 
 
Kategorija: История бытовой техники | Skatījumu skaits: 695 | Pievienoja: Serviss | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar
More info