09:28
Как через постель обер-секретарь Святейшего синода имперскую карьеру делал

Милонов, Володин, Греф, покойный Жириновский вкупе с его свитой мальчиков и многие другие. Поводов для спекуляции о сексуальной ориентации представителей современной российской  элиты хватает. Кому-то может быть сложно поверить, что у власти находятся столько (не)геев, учитывая гомофобный уклон правящей верхушки.

В историческом плане для России это нормальная картина, что можно доказать на примере столетней давности. Вспомним некоторых геев из имперской элиты. Тут и министр иностранных дел, и губернаторы, и целый обер-секретарь Святейшего синода. Как писал в дневниках гомосексуальный писатель Михаил Кузмин, пересказывая слова секс-работника: «главный его знакомый — какой-то князь (у них все князья)».

Андрей Николаевич Муравьёв, обер-секретарь

Святейшего синода

Портрет Андрея Муравьёва кисти Петра Захаровича Захарова-Чеченца (1838)

Андрей Николаевич родился 30 апреля 1806 года, его отцом был Николай Николаевич Муравьёв (1768 — 1840), известный математик, генерал-майор, основатель Училища для колонновожатых.

Естественно, юный Муравьёв не мог не получить блестящее домашнее образование. Его «тьютором» был поэт и переводчик Семён Егорович Раич, который учил, в числе прочих, поэта Фёдора Тютчева. И Андрей Муравьёв тоже начинает увлекаться литературой: полностью перевёл сначала прозой, затем гекзаметром «Энеиду» Вергилия, «Телемака» Фенелона и несколько книг Тита Ливия, сам писал стихи.

В 1822 году Муравьёв был оп­ре­де­лён в Московский ар­хив Кол­ле­гии иностранных дел, а в 1823 году отправлен служить юнкером в егерский полк, расквартированный в Тульчине (Винницкая область). По пути к месту службы произошел инцидент:

«По дороге к месту назначения юноша едва не утонул в Днепре. Стояла большая полая вода, Днепр под Киевом разлился на целых пять верст в ширину, к тому же разбушевалась буря. Но Андрею Николаевичу так хотелось поскорее приложиться к киевским святыням, что он не стал дожидаться благоутишия, сел в челнок и в бурю поплыл по коварным волнам. Смерти, казалось, не отвратить. Но Господь пощадил, и ревностный богомолец вместе с рыбаками был выброшен на берег как раз в том месте, где на Почайне равноапостольный князь Владимир крестил народ. Муравьёв припал к святой земле, благодарил угодника Божия за спасение, обещая все силы отдать прославлению Христовой Церкви и ее святынь», — описывается едва ли не в житийном стиле этот эпизод на сайте Императорского Православного Палестинского Общества.

Пока не очень похоже на биографию гея, но дальше ещё интереснее. После окончания военной службы в 1827 году Муравьёв вернулся к дипломатической службе, но куда бОльшую известность Муравьёв получил своей религиозной деятельностью. В 1828 — 1829 годах совершил паломничество в Александрию, Каир, Иерусалим, Кипр, Смирну и Константинополь. Уже в 1833 году был назначен обер-секретарём в Святейшем синоде. В 1841 году стал почётным членом Петербургской Академии Наук. Затем вернулся к дипломатической службе: с 1842 года и до отставки служил чиновником особых поручений в Азиатском департаменте Министерства Иностранных Дел.

Ещё Муравьёв восстанавливал монастыри, участвовал в международной экспансии РПЦ. В 1860 году стал эпи­тро­пом (управляющим имуществом) Алек­сан­д­рий­ско­го, Ан­ти­охий­ско­го и Ие­ру­са­лим­ско­го пат­ри­ар­ха­тов в Рос­сии, кти­то­ром (попечителем) двух афон­ских мо­на­сты­рей. В 1864 году ос­но­вал и воз­гла­вил миссионерское Свя­то-Вла­ди­мир­ское брат­ст­во. А ещё написал много важных религиозных трудов: «Прав­да все­лен­ской церк­ви о рим­ской и про­чих пат­ри­ар­ших ка­фед­рах» (1841), «Рим­ские пись­ма» (1846), «Сло­во ка­фо­ли­че­ско­го пра­во­сла­вия рим­ско­му ка­то­ли­че­ст­ву» (1852), «Рас­кол, об­ли­чае­мый сво­ею ис­то­ри­ею» (1854) и так далее. Ну практически святой! Но есть нюанс.

О личной жизни Муравьёва стало известно через 16 лет после его смерти 18 августа 1874 года. В дневниковой записи светской львицы и писательницы Александры Богданович от 16 декабря 1890 года читаем:

«Говорили с Е. В. <Евгений Васильевич, муж Александры, генерал от инфантерии и писатель> об Андрее Николаевиче Муравьёве. Е. В. сказал, что Муравьёв развратил Мещерского и Мосолова, которые затем развратили пол-Петербурга своей постыдной страстью»

Вероятно, речь идёт о Петре Дмитриевиче Мосолове, его с Мещерским объединяет Императорское училище правоведения, Мосолов его окончил в 1849 году, а Мещерский в 1857 году. Вот так, параллельно с религиозными изысканиями и блестящей государственной карьерой, Муравьёв развращал юношей. Которые, в свою очередь, со временем тоже пополнили ряды самых влиятельных геев Империи.

Статья полностью

Влиятельные гомосексуалы на государственной службе, или как делалась имперская карьера через постель