09:28 Как через постель обер-секретарь Святейшего синода имперскую карьеру делал | |
Милонов, Володин, Греф, покойный Жириновский вкупе с его свитой мальчиков и многие другие. Поводов для спекуляции о сексуальной ориентации представителей современной российской элиты хватает. Кому-то может быть сложно поверить, что у власти находятся столько (не)геев, учитывая гомофобный уклон правящей верхушки. В историческом плане для России это нормальная картина, что можно доказать на примере столетней давности. Вспомним некоторых геев из имперской элиты. Тут и министр иностранных дел, и губернаторы, и целый обер-секретарь Святейшего синода. Как писал в дневниках гомосексуальный писатель Михаил Кузмин, пересказывая слова секс-работника: «главный его знакомый — какой-то князь (у них все князья)». Андрей Николаевич Муравьёв, обер-секретарь Святейшего синодаАндрей Николаевич родился 30 апреля 1806 года, его отцом был Николай Николаевич Муравьёв (1768 — 1840), известный математик, генерал-майор, основатель Училища для колонновожатых. Естественно, юный Муравьёв не мог не получить блестящее домашнее образование. Его «тьютором» был поэт и переводчик Семён Егорович Раич, который учил, в числе прочих, поэта Фёдора Тютчева. И Андрей Муравьёв тоже начинает увлекаться литературой: полностью перевёл сначала прозой, затем гекзаметром «Энеиду» Вергилия, «Телемака» Фенелона и несколько книг Тита Ливия, сам писал стихи. В 1822 году Муравьёв был определён в Московский архив Коллегии иностранных дел, а в 1823 году отправлен служить юнкером в егерский полк, расквартированный в Тульчине (Винницкая область). По пути к месту службы произошел инцидент:
Пока не очень похоже на биографию гея, но дальше ещё интереснее. После окончания военной службы в 1827 году Муравьёв вернулся к дипломатической службе, но куда бОльшую известность Муравьёв получил своей религиозной деятельностью. В 1828 — 1829 годах совершил паломничество в Александрию, Каир, Иерусалим, Кипр, Смирну и Константинополь. Уже в 1833 году был назначен обер-секретарём в Святейшем синоде. В 1841 году стал почётным членом Петербургской Академии Наук. Затем вернулся к дипломатической службе: с 1842 года и до отставки служил чиновником особых поручений в Азиатском департаменте Министерства Иностранных Дел. Ещё Муравьёв восстанавливал монастыри, участвовал в международной экспансии РПЦ. В 1860 году стал эпитропом (управляющим имуществом) Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов в России, ктитором (попечителем) двух афонских монастырей. В 1864 году основал и возглавил миссионерское Свято-Владимирское братство. А ещё написал много важных религиозных трудов: «Правда вселенской церкви о римской и прочих патриарших кафедрах» (1841), «Римские письма» (1846), «Слово кафолического православия римскому католичеству» (1852), «Раскол, обличаемый своею историею» (1854) и так далее. Ну практически святой! Но есть нюанс. О личной жизни Муравьёва стало известно через 16 лет после его смерти 18 августа 1874 года. В дневниковой записи светской львицы и писательницы Александры Богданович от 16 декабря 1890 года читаем:
Вероятно, речь идёт о Петре Дмитриевиче Мосолове, его с Мещерским объединяет Императорское училище правоведения, Мосолов его окончил в 1849 году, а Мещерский в 1857 году. Вот так, параллельно с религиозными изысканиями и блестящей государственной карьерой, Муравьёв развращал юношей. Которые, в свою очередь, со временем тоже пополнили ряды самых влиятельных геев Империи. Влиятельные гомосексуалы на государственной службе, или как делалась имперская карьера через постель
| |
|
Komentāru kopskaits: 0 | |