09:28
Как Самарский и Радомский губернатор, сенатор, через постель имперскую карьеру делал

Фрагмент статьи Влиятельные гомосексуалы на государственной службе, или как делалась имперская карьера через постель Статья полностью

Милонов, Володин, Греф, покойный Жириновский вкупе с его свитой мальчиков и многие другие. Поводов для спекуляции о сексуальной ориентации представителей современной российской  элиты хватает. Кому-то может быть сложно поверить, что у власти находятся столько (не)геев, учитывая гомофобный уклон правящей верхушки.

В историческом плане для России это нормальная картина, что можно доказать на примере столетней давности. Вспомним некоторых геев из имперской элиты. Тут и министр иностранных дел, и губернаторы, и целый обер-секретарь Святейшего синода. Как писал в дневниках гомосексуальный писатель Михаил Кузмин, пересказывая слова секс-работника: «главный его знакомый — какой-то князь (у них все князья)».

Дмитрий Иванович Засядко, Самарский и Радомский губернатор, сенатор

Фотография Дмитрия Засядко

Дмитрий Иванович родился 25 октября 1860 в древнем дворянском роду. Служить начал в 18 лет, сразу после выпуска из Пажеского корпуса. В 1880 году был определён корнетом в лейб-гвардии Казачий полк, после шести лет военной службы вышел в отставку и стал служить в Министерстве Финансов. В 1888 году получил чин коллежской асессора, в 1891 — 1894 годах работал председателем Витебского отделения Крестьянского Поземельного Банка, в 1893 году получил чин надворного советника.

Новая должность Засядко — управляющий казённой палатой Радомской губернии (Центральная Польша). А вот тут важно рассказать, как он получил это назначение. Об этом читаем у Сергея Юльевича Витте:

«Так, например, когда я был министром финансов, то князь Мещерский страшно ко мне приставал и страшно на меня обижался, жалуясь, что я никогда не исполняю никаких его справедливых просьб; он хотел, чтобы я одного податного инспектора по фамилии Засядко, человека вообще не без способностей (он был из числа молодых людей, любезных князю Мещерскому) непременно сделал управляющим казенной палатой где-нибудь в России. Я долго на это не соглашался, но потом, когда открылось место управляющего казенной палатой в Царстве Польском в Полоцке <неясно, почему Витте говорит про Полоцк, в «Общей росписи начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи» местом работы Засядко ясно указан Радом> – я назначил его управляющим казенной палатой»

Да, это тот самый Мещерский, которого якобы развратил религиозный Андрей Муравьёв. Самого князя Мещерского мы в этом цикле уже упоминали, но его биография тянет на отдельную статью. А пока вернёмся к Засядко.

Благодаря протекции Мещерского, карьера Засядко пошла в гору. В 1896 году он был повышен в чине до коллежского советника, в 1899 — до статского советника. Витте пишет, что «как только вступил Плеве <в должность министра внутренних дел в 1902 году>, он сделал г. Засядко председателем губернской земской управы в Твери», однако на самом деле Засядко стал председателем губернской земской управы Твери только в 1904 году. В декабре 1903 он также становится членом Тарифного комитета Министерства финансов от Министерства внутренних дел (он не единственный любовник Мещерского, получавший эту должность).

Уже в 1905 году Дмитрий Иванович в чине действительного статского советника становиться губернатором Самарской губернии. Читаем у Витте:

«Когда я сделался председателем совета министров, в 1905 году, то я застал г. Засядко управляющим губернией в Самаре и, конечно, как только я вступил на этот пост, то он через 2-3 месяца потерял это место».

Но снят с должности Засядко был не из-за личной неприязни со стороны Витте, а из-за прогрессивных взглядов и человеколюбия. Как-никак шла революция 1905 года: «После первых народных волнений в Самарской губернии Засядко потребовал от местных предпринимателей пойти на уступки рабочим. В июле 1905 г. он обратился с воззванием к горожанам отказаться от насилия, чем предотвратил готовившиеся еврейские погромы», — пишет издание «Самарская губерния».

Но на этом его карьера как губернатора не заканчивается: он возвращается в Радом, но теперь как губернатор, прослужит в этой должности до 1915 года. После отставки он стал членом Совета Министра финансов, в 1916 году пожалован в гофмейстеры и назначен сенатором. Также являлся членом совета дома призрения душевнобольных, получил множество орденов и благодарность Николая II.

После революции Засядко эмигрировал в Эстонию, умер в Таллине 6 мая 1927 года.

В Засядко мы видим антипода великому князю Сергею Александровичу. Дмитрий Иванович тоже был назначен не за свои таланты, в данном случае можно сказать, что через постель. Но Засядко был компетентен на своей должности, это признает даже Витте:

«Этот Засядко вообще человек очень неглупый, не особенно дурной, но, конечно, сделал он эту карьеру не из за своего ума, не из за своего образования (он тоже просто из отставных офицеров; кончил курс, кажется, в Пажеском корпусе), не из-за своих талантов и заслуг, а исключительно благодаря своей близости, — когда он был еще молодым человеком, — к князю Мещерскому».

Статья полностью

Влиятельные гомосексуалы на государственной службе, или как делалась имперская карьера через постель