14:32
Как князь Львов через постель имперскую карьеру делал

Фрагмент статьи Влиятельные гомосексуалы на государственной службе, или как делалась имперская карьера через постель Статья полностью

Милонов, Володин, Греф, покойный Жириновский вкупе с его свитой мальчиков и многие другие. Поводов для спекуляции о сексуальной ориентации представителей современной российской  элиты хватает. Кому-то может быть сложно поверить, что у власти находятся столько (не)геев, учитывая гомофобный уклон правящей верхушки. 

В историческом плане для России это нормальная картина, что можно доказать на примере столетней давности. Вспомним некоторых геев из имперской элиты. Тут и министр иностранных дел, и губернаторы, и целый обер-секретарь Святейшего синода. Как писал в дневниках гомосексуальный писатель Михаил Кузмин, пересказывая слова секс-работника: «главный его знакомый — какой-то князь (у них все князья)».
 

Князь Павел Дмитриевич Львов

Портрет князя Львова работы Жоржа Беккера

Павел Дмитриевич (1864 — 1919) происходил из одного из самых знатных дворянских родов Империи. Такие фамилии вносились в «Бархатную книгу», в неё князья Львовы попали ещё в 1685 году. Наш герой родился в 1864 году у действительного статского советника, флигель-адъютанта и шталмейстера Дмитрия Александровича Львова и его жены, Александры Павловны, был их вторым сыном. В 1886 году князь Павел Дмитриевич выпустился из Пажеского Корпуса в чине коллежского регистратора. В полицейском досье от 1892 года читаем:

«Львов, князь, 28-ми лет. Дама, любит солдат, которые употребляют его»

Но такое внимание со стороны полиции не помешало Львову поступить на государственную службу и сделать карьеру: в 1900 году его нанимают в Министерство путей сообщения чиновником особых поручений VI класса, здесь он прослужит до революции. В 1905 году он стал младшим помощником делопроизводителя Отдела по отчуждению имуществ канцелярии Министерства путей сообщения. В 1906 году Львов повышен до титулярного советника, а в 1907 году — до коллежского асессора и чиновника особых поручений V класса.

В этом же 1907 году происходит судьбоносная встреча: 42-летний князь Львов знакомится с 18-летним танцовщиком Вацлавом Нижинским. Младшая сестра Вацлава, Бронеслава, в своих «Воспоминаниях» описывает князя следующим образом:

«Темный шатен. Лицо чисто выбрито, а над довольно пухлыми губами оставлены маленькие усики. Князь был высок ростом. Узкое лицо, тонкий нос с горбинкой, чуть выпуклые глаза под сильно изогнутыми бровями. Князь был тактичен и дружелюбен».

В своих мемуарах Нижинский впервые упоминает Львова в контексте болезни. Тогда друг Вацлава повел его к проститутке, которая заразила юношу венерической болезнью. И князь Львов взял на себя выхаживание своего возлюбленного. О чувствах, которые были между Львовым и Нижинским, юноша пишет так:

«Он меня любил, как мальчика мужчина. Я его любил, ибо знал, что он мне хочет хорошего. Этого человека звали князь Павел Львов. Он мне писал влюбленные стихи. Я ему не отвечал, но он мне писал. Я не знаю, что он в них хотел сказать, ибо я их не читал. Я его любил, ибо чувствовал, что он меня любит. Я хотел с ним жить всегда, ибо я его любил».

Далее он пишет, что Львов убедил его вступить в связь с импресарио Сергеем Дягилевым, аргументируя это перспективами карьерного роста:

«Он меня заставлял изменять с Дягилевым, ибо думал, что для меня Дягилев будет полезен. Я познакомился с Дягилевым по телефону. Я знал, что Львов меня не любит, а поэтому его бросил. Львов Павел хотел продолжать со мною знакомство, но я понял, что нечестно изменять одному».

Эту версию подтверждает Наталия Чернышова-Мельник  в биографии Дягилева:

 «Сергей Павлович, очарованный юным дарованием, уговорил князя Львова «уступить» ему Вацу (так называли Вацлава близкие люди). Князь пошел навстречу, и вскоре Нижинский переехал к Дягилеву».

Расставшись с Нижинским, князь Львов продолжал продвигаться по службе: в 1911 году он был повышен до надворного советника, но понижен до чиновника особых поручений VI класса, в этой должности проработал до 1916 года. О жизни князя после революции есть две версии: Бронислава Нижинская передает слова Дягилева, что князь живёт в Шотландии. Другая, более мрачная и вероятная версия заключается в том, что князя расстреляли в Саратове в 1919 году. Эта версия подтверждается документально: «Князь Львов, Павел Дмитриевич – бывший помещик» числится в списке приговоренных к расстрелу Саратовской Губернской Чрезвычайной Комиссией 29 сентября 1919 года. 

***

Статья полностью

Влиятельные гомосексуалы на государственной службе, или как делалась имперская карьера через постель

Источник


 




Kategorija: Пикантные истории | Skatījumu skaits: 99 | Pievienoja: sava011 | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar