15:30
Первые холодильники. Часть 3. Этот холодильник ещё Сталина видел.
Продолжение. Начало здесь: Это интересно. Первые холодильники. Часть 1.

 
СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ. ЭТОТ ХОЛОДИЛЬНИК ЕЩЕ СТАЛИНА ВИДЕЛ!
Диана Каминская, газета «Новая» 

 

Во времена моего детства холодильники просто не умели работать тихо! Запах, доносившийся из него, не истреблял даже уксус, а громоздкие габариты могли запросто позволить взрослым играть в них в прятки. Но все эти претензии перечеркивал один весомый аргумент — их надежность. Советская промышленность могла наплевать на все что угодно, только не на надежность. То, что бытовая техника делалась на века, мы точно знаем теперь. И пусть она не отличалась внешними изысками и дизайнерскими находками, но могла выдержать все — от наводнения до пожара. Даже пинки разъяренных хозяев принимала стоически. Технику с пометкой «Сделано в СССР» сравнивали даже с заключенными, прошедшими лагеря Гулага: «выдержавшие 20 лет доживут до 90».

Наши холодильники по прочности ничем не уступали танкам. Производились они, как правило, на автомобильных и военно-промышленных заводах Союза. Причем в качестве «отходов производства»! Советские ветераны замораживания прослужили народу верой и правдой не один десяток лет. Некоторые издают знакомый рев и по сей день, но уже на загородных дачах. 

Авоськам на замену! 

До 70-х годов похвастаться диковинным агрегатом в интерьере своего дома могли дипломаты, артисты и партийная верхушка. Рядовой гражданин применял другие нехитрые методы хранения продуктов. Зимой из окон многоэтажек свисали авоськи, набитые всякой всячиной. В селах по привычке пользовались погребами и ледниками. 
До войны правительство поручило Харьковскому тракторному заводу выпустить первую партию бытовых компрессионных машин замораживания. В 1939 году свет увидело 300 «пионеров» — «ХТЗ-12». До Великой Отечественной войны ХТЗ выпустил таких моделей почти 5 тысяч. Но для страны с тогдашним населением около 200 миллионов это было каплей в море. 

В военные годы производство полностью заглохло. Лишь в 1945 г. «Московский завод холодильников» выпустил первенцев: легендарный «Север» 
 
 
(фото логотипов холодильников с сайта http://www.mloh.ru/ 

и «Иней». За ними появились: «Дон», «Кузбасс», «Ладога», «Ленинград», «Морозко», «Оренбург», «Садко», «Уралец», «Кристалл», «Славутич» и «Украина».

В свободную продажу, а затем и на кухни советских граждан холодильники поступили лишь в начале 50-х годов. Купить их мало кто мог себе позволить, но зато холодильники разыгрывали в государственной лотерее. Агрегаты первого поколения имели патриотичные название: «Днепр», «Донбасс», «Ока», «Орск», «Саратов», «Свияга» и «Юрюзань» 

— Могу похвастаться, что мой дедушка с бабушкой до сих пор сохранили холодильник «Саратов-2» 1952 года выпуска, — признается москвич Олег Дятлов. — Он еще Сталина застал! И давно отметил полтинник! Несмотря на глубоко почтенный возраст, машина в абсолютно боевом состоянии: отлично замораживает, энергии потребляет немного. Кстати, в общепитовских столовых я не раз встречал этих монстров. 

Сейф для продуктов 

Но, учитывая даже ускоренные темпы, советская промышленность так и не смогла догнать американцев. Если в США в 60-х годах прошлого века в каждой семье было по холодильнику, то из ста советских ячеек общества только четыре могли похвастаться его наличием. Тогда СССР нанес решительный удар по «неприятелю» и выпустил уникальный в своем роде холодильник «ЗИЛ-Москва». Этот агрегат объемом в 240 литров стал титаном холодильной промышленности СССР, а также первой ласточкой отечественного экспорта. Холодильники «ЗИЛ» продавались более чем в 50 странах! Как оказалось, иностранные заказчики не прогадали: первые компрессоры в «ЗИЛах» работали более 40 лет без единого ремонта! 




Внешним видом «ЗИЛ» походил на сейф с ярко-красной эмблемой и стальной ручкой на дверце. Одно неосторожное дерганье могло привести к полному обвалу продуктов внутри. К тому же ревел «ЗИЛ» похлеще советской бормашины, нагоняя страху и не давая спать жителям ночью. 
— Про этого монстра до сих пор в народе ходит анекдот: «Советские холодильники время от времени испытывают бурный оргазм», — вспоминает киевлянин Анатолий Гнатенко. — Своим адским ревом, переходящим на звериное рычание и наконец на пулеметную очередь, «ЗИЛ» изводил всю нашу семью. Не спасали ни запертые на кухню двери, ни вата в ушах. Даже соседи жаловались на «органные концерты» ночью!

В 60-х настоящим бестселлером советской эпохи стали холодильники с загадочным названием «Бирюса». 
— Этот мой ровесник! — хвастается «Новой» свердловчанин Василий Затолока. — Вспоминаю его по логотипу на дверце — «снежинка в квадратике». С годами он изрядно поржавел, стенки пожелтели, эмаль потрескалась, но фурычит, зараза, до сих пор. Только уже на даче, выкинуть на свалку рука не поднялась. Мы подарили ему вторую жизнь, обклеив снаружи бумагой под дерево и заменив несколько деталей. Думаю, этот раритет еще нас с вами переживет! 

В 70-е производством холодильников в Союзе занималось более 30 заводов. Но из-за жестокой конкуренции внутри страны почти половина из них прекратила производство. В 80-х СССР и США разделили мировое первенство по количеству выпускаемых холодильников, изготавливая в год по 6 млн штук. Экспортный логотип советской марки — «снежная шапка» — на холодильниках «Минск», «Бирюса», «Саратов», «ЗИЛ» встречался в разных странах и континентах. 

В 70-х в Риге появились первые холодильники с двумя распашными дверьми: «Лига», «Сарма» и «Визма». Выпускались также настенные — для малогабаритных кухонь, железнодорожных вагонов и мебельных баров. «Ахиллесовой пятой» таких образцов была утечка фреона. Поэтому отслуживших «солдат» отправляли нести службу в подвалы в качестве шкафа для солений. 

А в 80-х советские инженеры освоили конструкцию двухдверного холодильника «Ока-6». 
— Уникальный аппарат! — с восторгом вспоминает киевлянин Алексей Мамонов. — Память детства! Особой его фишкой было окошко прямо в дверце, через которое в знойное лето мы утоляли жажду прохладительными напитками. Стакан прислонялся к штофу, холодильник жужжал, и тонкой струйкой поступал напиток. Мама заливала туда и чайный гриб, и компот. А мы с братом представляли, что это уличный автомат с газировкой с сиропом по 3 копейки. Со временем устройство для розлива засорилось. Балуясь, мы залили туда клей «ПВА» и сломали! «Ока-6» работает и сейчас, но уже без окошка. 

Не играйте, детки, в прятки! 
Отличительной чертой «пионеров» советского холодопрома были замки на дверях, как на автомобилях, и закрывались на ключ! Холодильники с секретом предназначались для коммуналок. Это был единственный способ защитить продукты от посягательств соседей по кухне! Зачастую замочек мог сыграть с хозяйками злую шутку. В случае потери ключа вскрыть холодильник было не проще, чем сейф! 
Спустя годы механические замки заменили магнитным уплотнителем. Это не было прихотью художников-оформителей, а скорее необходимостью. Дети, играясь в прятки, часто использовали холодильник в качестве укрытия, что иногда заканчивалось плачевно, поскольку защелка открывалась лишь снаружи. Истории известен не один случай детских смертей по этой причине. Так на выручку пришел магнитный уплотнитель. Теперь, оказавшись внутри холодильника, ребенок самостоятельно мог открыть дверь.

Позже начали активно «обживать» холодильники. Дверцы были снизу доверху облеплены наклейками импортных жвачек. А особо хлопотной процедурой было размораживание. Уборка в холодильнике проводилась раз в месяц. Для этого отводился целый выходной. С полок вынимались все продукты и емкости. Таящий лед заливал пол, который с тазиками и кастрюлями дружно вымачивали всей семьей. Затем холодильник тщательно вымывали водой, в которую обязательно добавляли немного уксуса, чтобы избавиться от запаха. 
В начале 90-х «холодной» промышленности СССР пришлось несладко. Ее задавил нахлынувший поток импорта. Тем не менее многие семьи, приобретая новые холодильники, не спешат расставаться с полюбившимися сердцу «ветеранами». 
 

ХОЛОДИЛЬНИКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

http://oppps.ru/xolodilniki-sovetskogo-soyuza.html


Холодильник. Сейчас невозможно представить жизнь без этого полезного аппарата…

Первые холодильники появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем был Адольф Кренцин.

Охлаждение было на основе льда. Емкость холодильника была 100 л, масса 55 кг, размеры столика 365x505x900 мм. Холодильник имел деревянный шкаф и оцинкованные полки. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7°С.

До появления холодильников продукты хранили в погребе, куда складывали лёд. Лёд запасали весной – летом в погребе он не таял.

В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ).

Постановлением Совета народных комиссаров № 445 от 11 марта 1933 г. институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, сокращенное наименование которого сохранилось — ВНИХИ.

Помимо ВНИХИ в 1931 году в Ленинграде на базе бывшего Санкт-Петербургского коммерческого училища был основан Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП).

Число сотрудников ВНИХИ, работающих в лабораториях, заметно выросло — с 16 сотрудников в 1931 г. до 188 человек (в том числе 112 — научного и научно-технического персонала) в 1935 г.

В 1934-1935 гг. было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом «Красный факел» (Москва); в 1933 г. пущен в эксплуатацию первый завод сухого льда в Москве; в 1936-1937 гг. завершены работы по созданию нового теплоизоляционного материала — минеральной пробки взамен дорогостоящей импортируемой натуральной пробки; в 1937 г. получен новый теплоизоляционный материал — «Рогозит», который предназначался для торгового холодильного оборудования.

В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. В состав этой группы входил и Владимир Павлович Бармин, будущий создатель стартовых комплексов для ракет. А в то время он возглавлял компрессорную группу конструкторского бюро московского завода «Компрессор».

Помимо общей задачи Владимир Павлович получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А вторым поручением Бармин должен был разобраться в весьма «щекотливом» вопросе: как американцы делают прозрачный лед. У нас при его искусственном производстве он в то время (да и много лет спустя) получался только мутным.

В мае 1936 года делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки Бармин представил обширный отчет.

В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. В нем же было предложено развивать отечественное компрессоростроение и холодильное машиностроение.

Во многом благодаря той информации, которую Бармин привез из Америки, холодильники вошли в наш быт. Под его началом разрабатываются первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины 1ФВ, 2ФВ и 4ФВ, а также создается первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор.

В СССР разработка холодильников пошла сразу по двум направлениям – абсорбационном и компрессионном.
Свое название холодильники абсорбционного типа получили от происходящего в них процесса абсорбции, т.е. поглощения жидким или твердым поглотителем паров хладагента, образующихся в испарителе. Хладагентом служит аммиак. Пары аммиака поглощаются водой с образованием при этом водоаммиачного раствора.

Во второй половине 1930-х годов во ВНИИХИ был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм³ (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат».

В 1936г. в ЛТИХП был создан бытовой холодильник ХАНИТ-25-2-36, однако в серию он не пошёл. За пять довоенных лет были разработаны ещё четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.

Компрессионные холодильники работали на другом принципе. Такой холодильник представляет собой камеру, в которой находится испаритель. Это металлический «ящичек», в котором происходит переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. Жидкий хладагент, попадая в испаритель, начинает активно испаряться, отбирая теплоту у металлических стенок испарителя, который, в свою очередь, охлаждает воздух внутри камеры холодильника. В СССР первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и получил название ХТЗ-120.

Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе — до — 20°С.

В 1937 году была выпущена лишь пробная партия в 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500 шт.

Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие производства холодильников в СССР.

В 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л с маркой «Газоаппарат». В 1954 г. на смену ему пришел холодильник с маркой «Север» объемом 65 л.

Холодильник «Север» потреблял от 1,2 до 3,3 кВтч/сутки в сутки в зависимости от режима работы и окружающей температуры. Минимальная температура стенок испарителя составляла -13 °С.

Пытались в СССР выпускать и термоэлектрические холодильники. В качестве источника холода в этом виде оборудования используются термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревается, другая – охлаждается. Первые термоэлектрические холодильники с маркой «Морозко», освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. В последующие годы холодильники марки «Морозко» выпускались с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением.

Однако, т.к. такие холодильники имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, они не получили широкого распространения.

7 сентября 1949 г. было выпущено Постановления Совета Министров об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на фреоне R12. Участвовать в организации выпуска должны были министерства автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.

И если первый довоенный компрессионный холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе, то после данного постановления компрессионные холодильники с герметичным холодильным агрегатом разрабатывались на Московском автомобильном заводе имени И.В.Сталина под руководством Сергея Михайловича Камишкирцева.

В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке. В 1956 году их было выпущено 66230 шт.
Первый серийный холодильник «ЗИС-Москва» с заводским обозначением ДХ-2 имел общий объем 165 л и НТО 12 л. Габариты (ширина х глубина с учетом ручки х высота) 64х67х133 см. Толщина стенок 7-8 см.

В качестве теплоизоляции вначале использовали шлаковату, а затем стекловолокно. Вес холодильника без упаковки по паспорту был в пределах от 95 до 105 кг. По техническому регламенту средний суточный расход электроэнергии на среднем режиме «норм» при температуре окружающего воздуха 18-20 °С не должен был превышать 0,84 кВт.

Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» полезным объемом 85 дм3с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

В 60-е создаются международные стандарты по эксплуатационным показателям БХП(бытовых холодильных приборов). Советский Союз наращивает объемы производства и расширяет ассортимент холодильников за счет освоения новых марок.

Одновременно увеличивается среднестатистический общий объем холодильников и доля в нем низкотемпературного отделения (НТО). Понижается температура в НТО с целью продления сроков хранения замороженных продуктов. Холодильник «ЗИЛ-Москва» сохранил обтекаемую форму и эмалированную камеру. На внутренней панели двери появились 2 полки с барьерами, 9 ячеек для хранения яиц и отделение с дверкой для хранения масла в размягченном состоянии, удобном для намазывания на хлеб.

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры по Постановлению Совета Министров БССР № 554 от 24 августа 1959 года началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. Так было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1″.

Объём данного холодильника был 140 л. с НТО 18.5 л. и он встраивался в широкий кухонный шкаф. На дне камеры устанавливали 2 сосуда: для фруктов и овощей. На других холодильниках был 1 общий сосуд. В середине 60-х при Минском заводе создано Головное Конструкторско-Технологическое Бюро (ГКТБ) по созданию и унификации бытовых холодильных приборов в стране.

В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного холодильника — «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.

Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трехкамерная модель бытового холодильника — ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10 — 23 °С) отделения 225 дм3, низкотемпературного (-6…-24 °С) — 85 дм3 и универсального (+10… -12 °С) — 90 дм3. Подобные модели стали осваивать и другие заводы.

В 1990 г. в СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. — 43), а сельского — 81 (в 1970 г. — 13).
  


 


http://mikle1.livejournal.com/3349822.html
Ссылки: 

Первые холодильники в ссср: История Советских холодильников

Содержание

 




Kategorija: История бытовой техники | Skatījumu skaits: 308 | Pievienoja: sava011 | Atslēgvārdi: Первые холодильники. Часть 3. Этот | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar