00:20
В период Атмоды было расценено как оккупантские извращения
news Позже это исчезло, а в период Атмоды было расценено как оккупантские извращения
news Лиго в 1940-1941 годах
news Первое массовое празднование Лиго в Риге состоялось в 1925 году, тогда страна праздновала четыре дня.
news Реабилитация Лиго. Лиго в искусстве
news О том, как советские диссиденты Лиго отстояли
news Советский праздник Лиго
news Праздник Лиго-один из столпов национальной латышской идентичности, наравне со всеобщим Праздником песни
news Немецкие оккупанты тоже ничего не имели против Лиго, так как и в национал-социалистической Германии отмечали день летнего солнцеворота
news Лиго 70-х годов прошлого века запомнилось многим странными самодельными головными уборами, продававшимися на рынках перед праздником
news Запрещённое Лиго
news Традиции Лиго и Янова дня
news Традиции Лиго и Янова дня. Представить этот праздник без зелени в доме, пива, традиционных закусок, песен и танцев у костра невозможно
news Праздник Лиго делится на три декады: 3. Проводы Лиго, которые длятся до дня Петериса 29 июня
news Праздник Лиго делится на три декады: 1. Встреча (зазывание/призывание) Лиго
news Традиции Лиго и Янова дня. Важной частью приготовлений к празднику является сбор трав
news В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства
news Лиго – это целая философия с системой сакральных ритуалов
news Традиции Лиго и Янова дня. В наши дни Лиго многие отмечают скорее как барбекю
news Традиции Лиго и Янова дня. В прежние времена каждая уважающая себя хозяйка готовила сыр с тмином к празднику по собственным рецептам
news Праздник Лиго делится на три декады: 2. Собственно празднование Лиго
news В Янов день плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом
news Значение слова «Лиго»
news Лиго и шашлык
news Лиго до советской оккупации
news «Сухое» Лиго, или как «яновы дети» «пролетели» с алкоголем…
news Раньше для латышского народа самым значимым праздником в июне был вовсе не Лиго
news Скажем “нет” языческим традициям, или как Арвид Янович Пельше Лиго запретил

news Всех с Празднимом Лиго!
Сегодня вся Латвия празднует Лиго. Это день летнего солнцестояния — самый длинный день и самая коротная ночь в году. Спать в эту ночь никак нельзя. Это одна из традиций. Вообще на Лиго очень много традиций, праздник ведь древний, и каждая эпоха, каждое время вносила в празднование свои коррективы. Сегодня, например, праздник именуется днем пива и шашлыка.
news А подборка старинных открыток, расскажет как латыши праздновали Лиго в начале прошлого века.










 
news  Современная традиция голых забегов в Латвии
С древних времен для самых смелых латышей ритуалом на Янов день было пробегать большую или меньшую дистанцию ​​обнаженными – как будто они только вышли из тела матери. Это не просто традиция, а многовековой ритуал, имеющий очень глубокую основу – и в этом году всех жителей Латвии приглашают присоединиться к забегу голышом. 

Почему так происходит и где будут проходить эти дистанции.

Празднующие Лиго устраивают в Кулдиге 16-й Голый забег


Уже 16 раз в Кулдиге в этом году пройдет Голый забег Яновых детей, на который ожидают бесстрашных и здравомыслящих участников, отмечающих Лиго.

В ночь Лиго около 3 часов у бывшей мельницы прозвучит стартовый выстрел, и начнется «Голый забег 2016». Он ведет через Венту - через старинный 164-метровый мост.

В забеге участвуют все — без какой-либо дискриминации по возрасту, полу или расовой принадлежности. Единственное требование - это венок или банная шапка, но только на головах. Ноги могут быть обуты.

Пожилые жители Кулдиги рассказывают, что в ночь Лиго надо пойти на берег Венты и найти цветок папоротника - то кто найдет будет счастлив, и у него исполнится все, что он желает. Предания также говорят, что в Янову ночь после полуночи, если переходить Венту вброд, можно найти деньги в постолах.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Голый забег - это продолжение древней традиции. Для укрепления здоровья и красоты в ночь Лиго в старину бежали купаться нагишом в утренней росе или ближнем водоеме.

Лиго в Кулдиге: по мосту с голыми мужчинами бежала одна женщина


Несколько десятков обнаженных мужчин и одна женщина в понедельник рано утром бежали через мост в латвийском городе Кулдига. Так день летнего солнцестояния не отмечают нигде, кроме Кулдиги, которую называют латвийской Венецией. Это давняя традиция празднования Лиго.
Вечером горожане и гости города праздновали Лиго в городском парке, а около 3 ч. самые стойкие собрались у моста. В этом году раздеться не побоялись несколько десятков мужчин и одна женщина. Шел дождь, но это не охладило пыл собравшихся. Обнаженные выкрикивали имена Яниса и Лиги – 23 июня у них именины. На головах некоторых бегунов были венки. Обнаженных бегунов криками подбадривали и фотографировали собравшиеся у моста наблюдатели. Еще перед стартом всем участникам выдали памятные медали, а на финише им вручили по банке пива.

Обнаженных бегунов криками подбадривали и фотографировали собравшиеся у моста наблюдатели. Еще перед стартом всем участникам выдали памятные медали, а на финише им вручили по банке пива. "Пива достаточно, чтобы я бежала. Отличный опыт. Почему бы нет?", – сказала после финиша DELFI единственная женщина-участница забега Ивета. Она с другом бежала через мост впервые. Влюбленные приехали в Кулдигу из Риги. "Пожалуйста, в следующем году организуйте такой забег в Литве, тогда мы будем брать интервью у вас", – сказала на прощание Ивета. Кулдига – город на западе Латвии, расположенный по обе стороны реки Вента. Водопад на Венте - самый широкий в Европе, его ширина составляет 249 м, правда, высота всего 1,6-2,2 м. Кулдигу называют латвийской Венецией.

Галерея фотографий

news  Празднующие Лиго устраивают в Кулдиге 16-й Голый забег

news  Более-менее публичные "голые" забеги - относительно новая праздничная традиция, которая приобрела массовый характер в Латвии в самом конце 90-х годов прошлого века, и вот уже четверть века они проводятся по всей Латвии – как в центрах городов, так и в более отдаленных краях.



news  Это как платные, так и бесплатные мероприятия

news  Сегодня забег во многом превратился из языческого религиозного ритуала в развлечение, культурное представление или даже коммерческое мероприятие.


news   Родина современных голых забегов – Курземе
За четверть века во многих местах празднование Янова дня и Лиго нагишом в полночь 24 июня или несколькими часами позже стало устойчивой традицией.

news   Так, например, настоящее празднование невозможно представить без голых забегов в Кулдиге, где обнаженные люди бегут по старинному кирпичному мосту...

news   ...или на фестивале Лиго в Вецпиебалге.

Если в первом случае это бесплатная, неанонсированная инициатива, то во втором случае это уже часть организованного платного мероприятия.

news  За последние несколько дней в разных районах Риги были замечены обнаженные мужчины, которые шли пешком, либо передвигались на велосипеде, и несли одежду с собой. Об этом свидетельствуют снимки очевидцев в соцсетях, пишет mixnews.lv.


Подобную картину могли наблюдать жители центра Риги, у автовокзала, а также микрорайона Кенгарагс. Также обнаженный мужчина переходил улицу на Виенибас Гатве.
Жители недоумевают и высказывают догадки о том, что это значит. Некоторые предполагают, что это флешмоб, другие думают, что люди обнажаются на спор.

news   В Риге прошел «забег голых» (ФОТО)


В состоявшемся сегодня в Риге втором зимнем так называемом забеге голых приняли участие 40 человек - на 10 больше, чем в прошлом году

news  Организаторы забега голых популяризирует здоровый образ жизни


news   Праздник Лиго и «голый забег»
Латвия празднует Лиго – латышский народный праздник, который отмечают в ночь с 23 июня на 24 июня.


news   Существует много ритуалов на Янов день, но есть один, о котором я расскажу сейчас…

Итак, «голые забеги», которые стали в последние годы очень популярны в Латвии – что это значит?

«Голые забеги» - не просто традиция, а целый ритуал – в Янов день принято было пробегать «дистанцию» обнаженными… Как будто только вышли из тела матери… Да, я не ошиблась – обнаженными! Допустимо только обувь и венок на голове.

И в этом году некоторые латыши продолжили эту традицию – нагишом в полночь совершили этот ритуал…

Если ранее такие «забеги» не афишировались, то в последние годы, видимо, бегать голыми стало почетно…

Я, конечно, понимаю, что традиции следует уважать, но лично мне мало приятно наблюдать, как что-то и где-то, простите, «трясется»…

Сразу хочу сказать, что я в этом участие не принимала, да и мои друзья-латыши тоже, потому как считают, что личное должно быть личным!

Kategorija: Новости Риги и Латвии | Skatījumu skaits: 31 | Pievienoja: sava011 | Atslēgvārdi: В период Атмоды было расценено как | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar