18:03
История пылесоса

Пылесос

Дело было в начале XX века. В Лондонском мюзик-холле для увеселения публики демонстрировали только что изобретенную машину, которая выдувала из старого ковра тучи пыли. В первых рядах закашлялись, а один из зрителей в перерыве пошел за кулисы и посоветовал пыль не выдувать, а наоборот, всасывать.

- Как? - удивились там. 
- А вот так! - он встал на колени и втянул полные легкие пыли из ковра. 
Так была впервые воспроизведена модель современного пылесоса, изобретателем которой по праву считается зритель мюзик-холла Хьюберт Сесил Бут.

«Фырчащий Билли»


Согласно другим источникам, английского инженера Хьюберта Сесила Бута заставили тяжело закашляться облака пыли, поднимавшиеся вокруг автомобиля, который чистили струей сжатого воздуха. И якобы тогда он решил изобрести машину, которая засасывала бы пыль в специальный пылесборник. Первая действующая модель была им закончена в 1901 году. Пылесос, получивший наз-вание «Фырчащий Билли», работал на бензине, был снабжен вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил, а по размерам помещался далеко не во все интерьеры. Поэтому его парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу.

Аппарат перевозился по улицам на конной повозке командой из четырех человек, а шланг длиной 30 м заносили в помещения через окна. Машина Бута получила всеобщее признание после того, как с ее помощью были очищены чумные бараки в лондонских доках. Первым VIP-клиентом Бута стал королевский двор: нужно было пропылесосить огромный голубой ковер Вестминстерского аббатства перед коронацией Эдуарда VII. После этого британская королевская чета с удовольствием демонстрировала техническую новинку гостям своего дворца - кайзеру Вильгельму, наследнику русского престола Николаю. Турецкий султан Абдул Хамид пришел в восторг и заказал такую же машину для своего дворца в Константинополе.

А до того…

Интересно, что до феноменального открытия Бута уже было несколько попыток изобретения пылесоса, но все они приводились в движение в ручную. Среди тех, кто первым предложил идею пылесоса, историки называют имя американца Даниэля Хесса, который в 1860 г. получил патент на механическое устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Интересно, что прибор Хесса имел не мешок-пылесборник, а две водяные камеры для осаждения пыли.                    


Следующим шагом стала машина «Whirlwind», изобретенная Ивом Маккафи из Чикаго в 1869 г. и по компоновочной схеме очень похожая на современный пылесос «башенного» типа, по сей день популярный в Америке. Воздух приводился в движение вентилятором с ременным приводом от рукоятки в верхней части прибора, которую нужно было крутить рукой. К сожалению, попытки изобретателя приспособить к своему прибору электромотор не увенчались успехом. В то время как пылесборник Бута превосходно работал на автомате.

Примерно в это же время российские журналы обошла реклама: на картинке – большой крытый фургон, запряженный парой лошадей. Через распахнутую дверцу фургона виден громоздкий механизм: металлические цилиндры, шестерни, маховое колесо. От него на балкон двухэтажного дома тянутся гибкие шланги. Их держат двое бравых усачей, выглядывающих из балконной двери.

Воображение читателей пленял текст:

«Чистимъ быстро и надежно! 
Не оставимъ ни одной пылинки!»

И в России, и в Лондоне чудо инженерной мысли пользовалось большой популярностью. Однако в то время в британской столице было гораздо больше лошадей, чем пылесосов, и кони сильно пугались вида и рева «Фырчащих Билли», поэтому главный полицмейстер Лондона запретил их использование на улице.

Домашний вариант


Американец Мюррей Спенглер работал уборщиком на фабрике кожевенных изделий Уильяма Хувера и страдал от аллергии на пыль. Прочитав в газетах о триумфальном успехе машины Бута, он задался целью создать ее электрический вариант. В 1907 г. он соорудил неказистое устройство, стержнем которого была палка от швабры, а в качестве пылесборника использовалась наволочка. Но прибор работал! Изобретатель начал продажу своих пылесосов, и уже один из первых образцов пришелся по душе жене Хувера. Тот сразу же понял, что у нового прибора большое будущее, и купил у Спенглера патент на его производство. Так в 1908 г. возникла компания «W.H.Hoover Company», открыв эру компактных домашних пылесосов. Первый образец такого пылесоса сошел с конвейера в 1908 году. А именовался он «Жестяной моделью». Производитель утверждал: пылесос не только превосходно удаляет пыль с пола и из щелей, но и «может использоваться для быстрой сушки волос».

По сравнению с другими «вакуумными подметальными машинами» «Жестяная модель» была образцом компактности - инженерам удалось довести ее вес до 20 кг. Изделия конкурентов в это время весили больше 50 кг. Профинансировал разработку формы классического американского пылесоса - щетка, мешок и моторчик между ними, насаженные на одну ручку - Уильям Хувер. Отсюда и наз-вание фирмы-изготовителя.

Не остались в стороне от пылесосной гонки и европейцы. В 1910 г., будучи по делам по Вене, будущий основатель «Electrolux» Аксель Веннер-Грен заинтересовался диковинным американским прибором, выставленным в витрине магазина. Прибор назывался «Санто». Он имел мотор и насос, весил около 20 кг. и стоил 500 шведских крон. Это был пылесос, который, однако, нельзя было назвать бытовым. Молодой Аксель сказал: «Если бы я мог это сделать легче и дешевле, я бы продал его в каждый дом в мире».

Два года Аксель проработал в европейском филиале компании «Санто» и в США, где изучал новые для Европы методы продажи товаров. В Швецию он вернулся с мечтой, которая родилась перед витриной с заокеанским пылесосом. Веннер-Грен организовал команду инженеров, которые начали разрабатывать первый бытовой пылесос, увидевший свет в 1912 г. Он получил название «Lux 1».


Воздушный насос в нем был заменен на вентилятор, благодаря чему массу бытового прибора сразу удалось сократить до 14 кг. Однако всемирную славу компании принесла «Model V», появившаяся в 1921 году. Перемещающийся на колесиках металлический цилиндр, соединенный с всасывающей щеткой гибким шлангом и снабженный сменными насадками, практически до конца XX века копировали все производители бытовой техники.

1920-е годы прошли для компании под лозунгом «Каждый дом - дом «Electrolux». 
Используя в работе навыки, полученные в США, Аксель Веннер-Грен стал применять прямые продажи пылесосов. Огромное количество машин в форме пылесосов разъезжали сначала по Швеции, а затем и по всей Европе, демонстрируя технические достоинства пылесоса. Эта акция принесла успех фирме. Бюллетени, соревнования по продажам между продавцами, обучающие курсы… Делалось все, чтобы внедрить в сознание людей необходимость приобретения удобных бытовых приборов.

С открытием в 1932 году в Великобритании завода фирмы «Hoover» увлечение новомодным пылесборником быстро распространилось среди прогрессивно мыслящих преуспевающих господ. Естественно, не они сами, а прислуга, вооружившись пылесосом, значительно быстрее приводила в порядок особняки и родовые замки, где старинные ковры и шпалеры веками собирали пыль.

Удивительная популярность пылесосов в 20-30-х годах базировалась на уверенности домохозяек, что вместе с пылью они избавляются от микробов. Вот что писал комментатор журнала «Electrician» по этому поводу в 1926 году: «Универсальная идея пылесоса больше, чем просто очистка помещений. Домохозяйка вместе с пылесосом принимает для своей семьи новый стандарт здоровья». 

Само совершенство?

Работы по усовершенствованию пылесоса были приостановлены на целых десять лет из-за Второй мировой войны. А опросы общественного мнения, проведенные в конце сороковых, показали, что восторги потребителей по поводу механических уборщиков поубавились. Выявились недостатки, которые на ближайшие десятилетия определили направления поисков инженерной и дизайнерской мысли. Пылесос слишком шумел во время уборки: разговаривать с человеком на расстоянии метра было невозможно. Был недостаточно легким и мобильным. Мощность всасывания колебалась от очень сильной (уборочные щетки намертво присасывались к поверхностям) до слишком слабой (эффективно собирались только крупные частицы, например, песок). Но главное – недостатки фильтрации – отработанный воздух через выхлоп пылесоса возвращал в помещение мелкую пыль.

Рост аллергических заболеваний и выявление в домашней пыли опасных аллергенов, которые не поддавались самым совершенным фильтрам традиционных пылесосов – стали серьезной причиной для того, чтобы экологический аспект вакуумной уборки вышел на первый план. Это, собственно, и дало толчок к изобретению в 1957 году американской компаней «Beam Industries» встроенных пылесосов (их еще назвали централизованными системами пылеудаления). Было предложено оригинальное и одновременно простое решение многолетних проблем. Силовой агрегат стал неподвижным (он устанавливался в подсобном помещении и был соединен системой воздуховодов с пневматическими розетками в стенах или полах), выхлоп был выведен на улицу, а уборка велась с помощью одного только шланга. Результат? Вся собранная пыль полностью удалялась из помещения. Пластиковый пылесборник можно было освобождать от сора 3-4 раза в год, с уборочным шлангом длиной от 4,6 до 10,7 м можно эффективно пылесосить и в стандартной квартире, и в многоэтажном коттедже.

Но время сделало выбор в пользу компактности и эта модель так и осталась достоянием 50-х. 60-ые ознаменовались появлением моющих пылесосов. Семейство пылесосов расширялось, обрастая новыми разновидностями: ручными малютками для чистки салона автомобиля и гигантами, способными собирать пыль с улиц, моделями с циклонным принципом отделения пыли и такими, в которых  пыль осаждалась в емкости с водой. Совершенствовались мешки-пылесборники, изобретались хитроумные насадки, росла мощность всасывания, снижался шум. Одновременно пылесос становился незаменимыми: к середине 80-ых в развитых странах 97% семей обзавелось мобильными уборщиками. 


Но наиболее впечатляющим шагом в эволюции пылесоса стала его полная 
автоматизация, впрочем, неизбежная в эпоху электроники. В 1997 г. на канале ВВС телезрителям был показан прототип пылесоса-робота, над созданием которого работала фирма «Electrolux». Прошло несколько лет, и на свет появился «Trilobite» - робот, способный самостоятельно обходить помещение, находить зарядное устройство и не забывать при этом о своей главной обязанности - сборе пыли.

Современные переносные пылесосы напоминают удивительные машины-роботы из фантастических романов. Они могут передвигаться без помощи человека, тактично обходя мебель и людей, разбрызгивают по комнатам приятные ароматы и засасывают клещей-сапрофитов. Но и этого нам все равно мало и, подстраиваясь под наши нужды, день за днем эти незаменимые помощники в уборке все продолжают совершенствоваться.

Обыкновенная История - Пылесос

«Фырчащий Билли»

29.07.11 15:07 
 
Сейчас трудно представить свой быт без таких вещей, как стиральная машина, микроволновая печь или пылесос. А всего столетие назад люди как-то спокойно обходились без этих домашних помощников. А все изобретения или же принимались «в штыки» или же считались блажью и глупой затеей. Подобная судьба не миновала и пылесос.
Первый известный патент на пылесос был получен в 1860 году американцем Дэниелом Хессо. Свое творение он нарек «подметателем ковров». Устройство Хесса имело вращающуюся щетку и сложную систему мехов, чтобы обеспечить всасывающий эффект. Но свидетельств о том, насколько было популярно это изобретение и использовалось ли оно в быту обывателями, до нас, к сожалению, не дошло.
Следующая попытка создать пылесос была предпринята в 1868 году: Айвз Макгаффни представил миру свое изобретение, носившее название «Уирлвинд». В верхней части пылесоса располагалась ручка, соединенная приводом с вентилятором. Чтобы заставить пылесос работать, приходилось одновременно крутить ручку и толкать агрегат перед собой, что было не совсем удобно при эксплуатации. Пусть и размеры его были достаточно компактными, а вес был сравнимо меньше, чем у аналогов – «всего лишь» 17,5 килограммов. Но до наших дней дошли только пара экземпляров этого агрегата, поскольку производство вместе с большей частью готового товара было уничтожено пожаром.
 
Первый подобный помощник домохозяек, который более-менее успешно применялся в быту, появился на заре ХХ века. И при рождении получил от своего создателя британца Хьюбера Сесила Бута забавное и правдивое имя –«Фырчащий Билли». «Малыш» Билли работал на бензине, а чистил за счет наличия вакуумного насоса, мощность которого была сравнима с первыми автомобилями – целых 5 лошадиных сил. Своими габаритами он также отличался от привычных нам пылесосов – по своим размерам он был сравним с легковой машиной. Своим шумом и размерами он нисколько не привлекал клиентов. За что и попал в ежегодные списки Королевского общества британских изобретателей как «наиболее глупое изобретение» начавшегося века.
 
Чтобы почистить ковер, это чудо приходилось парковать у обочины, выносить ковры на улицу, и уже на лужайке перед домом происходил этот магический процесс. Поскольку пылесосов в то время было значительно меньше лошадей, пугавшихся шумящего агрегата, то главный полицмейстер Лондона запретил использование пылесосов на улице. И если бы не случай, то до сих пор приходилось бы хозяюшкам самостоятельно выбивать ковры и мыть полы руками.
 
Спасение пришло от реставраторов. За несколько десятилетий до изобретения этого «малыша» был построен Хрустальный дворец, который к началу ХХ века поистрепался и нуждался в реставрации. Во время проведения работ реставраторы и вспомнили о фырчащей машине. В течение месяца около 20 пылесосов собирали тонны пыли по дворцу. К 1905 году его популярность возросла вместе с силой мысли американских инженеров. Но дизайн помощников домохозяек все еще оставлял желать лучшего. Пылесос представлял собой трубку с укрепленным на ней пылесборником. Его производитель Ульями Генри Хувер утверждал, что пылесос действительно многофункциональное устройство. Он предлагал его использовать не только для сбора пыли, но и для сушки волос. Имя этого производителя прочно закрепилось в англоязычных странах, и до сих пор многие называют пылесос не иначе, как hoover.
 
 
Все больше и больше изобретателей старались предложить наиболее компактные и удобные в обращении пылесборники. Но по-прежнему их производство было дорого, поэтому позволить себе иметь такое чудо в доме мог далеко не каждый. Но зато в это время, видимо, и получили свое развитие клининговые компании. После Второй мировой войны пылесосы стали все более распространяться в странах Европы, поскольку практически в каждом доме были большие ковры, которые ранее приходилось чистить вручную.
 

 
С течением времени менялись их размеры, технические характеристики, они становились все более бесшумными и эстетически приятными для глаза. К тому же цена их также стала более доступной для простых обывателей.
 

 
Начиная с последних десятилетий прошлого столетия, производители стали соревноваться не только в мультифункциональности пылесосов, но и в дизайне: фирмы начали выпускать моющие пылесосы, роботы-пылесосы, пылесосы на воздушной подушке и другие причудливые. Поэтому теперь можно подобрать это чудо домашней техники не только по предлагаемым функциям, но и по дизайну, который бы отвечал интерьеру.
 
Kategorija: История бытовой техники | Skatījumu skaits: 5037 | Pievienoja: Sava | Atslēgvārdi: История пылесоса, История бытовой техники | Reitings: 5.0/3
Komentāru kopskaits: 1
avatar
0
1 Serviss • 10:05, 19.12.2017


Внимание, акция! С 17 декабря 2017 года до конца января 2018 года

при подаче заявки через указанные ниже почтовые формы или WhatsApp

скидка 25 процентов на все виды работ

по ремонту по ремонту бытовой техники в Риге, Рижском районе и Юрмале, включая ремонт холодильников, стиральных машин, бойлеров, Ремонт профессиональной техники для ресторанов, баров, морозильных камер и витрин, электрических плит, горячих витрин. посудомоечных машин и кофейных автоматов.

РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ

PHONE: +371 29788711

Rīga, Tallinas iela, 57

Заказ можно сделать круглосуточно по почтовым формам, перейдя по этой ссылке
avatar