17:59
История утюга

История утюга

Первым «устройством» для глаженья скорее всего был плоский, тяжёлый камень. На ровной поверхности расстилали одежду, сверху придавливали камнем и так оставляли на некоторое время.

Второй способ глажки, дошедший до нас из глубины веков, – при помощи рубеля и валька. На Руси, например, таким способом пользовались еще семь-восемь веков назад.

На ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски. Ныне такой принцип применяется в некоторых гладильных машинах. Там белье наматывается на вал и отглаживается специальными роликами.

Наиболее близкий предшественник современного утюга – сковородка, а точнее, жаровня с углями. Из открытой жаровни очень часто падали угольки, оставляя на одежде дырки.

Поэтому на смену жаровне пришёл утюг паровой. В нём угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. Сверху, для лучшей тяги, добавляли даже трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам.

Даже усиливали вентиляцию, размахивая утюгом взад-вперёд. Работа с таким утюгом могла заменить физзарядку. Обычно хозяйки пользовались сразу двумя утюгами. Пока один нагревался на плите, другим гладили. По мере остывания их меняли местами.

С распространением электричества нагревателем стала электрическая спираль, компактно размещенная внутри. Так на свет появились привычные ныне утюги электрические.

Источник

 




Kategorija: История бытовой техники | Skatījumu skaits: 3067 | Pievienoja: Sava | Atslēgvārdi: История бытовой техники, История утюга | Reitings: 5.0/1
Komentāru kopskaits: 0
avatar