12:15
Налет на Fenikss: Христофориди признал вину



Стрельба в Fenikss: они хотели захватить миллион
Nauda1-article-wide_video

На момент ограбления в игорном зале находилась сумма, достигавшая нескольких сотен тысяч. По информации достоверных источников в игорном бизнесе, она могла равняться 500 000 латов (миллиону долларов США). Это значительно больше, чем, согласно внутренним инструкциям безопасности, разрешено хранить в банковских филиалах.

Игорный зал Fenikss принадлежит компании Alfor, которая уже создала специальную рабочую группу для выяснения обстоятельств ограбления. Представители компании пока скрывают точную сумму, которую удалось вынести грабителям, и отказываются что-либо комментировать.

Для справки

Оборот фирмы Alfor в 2009 году составил 29,24 миллиона латов. Можно предположить, что в момент ограбления в екабпилсском игорном зале хранилась пятая часть от месячного оборота компании.

По неофициальной информации, Екабпилс являлся региональным центром компании, куда стекались деньги из других залов.

 

Налет на Fenikss: Христофориди признал вину
11-wide_video

Один из полицейских-грабителей, задержанных по подозрению в ограблении игорного зала в Екабпилсе, уже сознался в налете. Это бывший работник Тукумсского участка полиции Павел Христофориди (на фото). Сегодня суд Зиемельского района Риги постановил взять его под стражу.

Похороны старшего инспектора полиции Андриса Знотиньша, который погиб при задержании грабителей в Екабпилсе, состоятся в субботу, 29 января. Министр внутренних дел Линда Мурниеце распорядилась вывесить в полицейских участках по всей стране флаги в траурном оформлении. 29 января в Екабпилсе объявлен днем траура.

34-летний Андрис Знотиньш служил в полиции с 2000 года. В 2009-м он окончил Латвийскую полицейскую академию и дважды был награжден за хорошую службу.

Христофориди арестован за грабеж и убийство

По словам адвоката Христофориди — Регнара Янсонса, его клиент признает участие в ограблении. Однако экс-полицейский никак не комментирует свое участие в другом инкриминируемом ему преступлении — убийстве инспектора, который участвовал в его задержании.

Между тем при аресте Христофориди вменили и ограбление, и убийство при отягчающих обстоятельствах.

При конвоировании Павла Христофориди в суд на нем была маска, конвой был вооружен автоматами.

Брат Павла Христофориди — Денис, который также участвовал в ограблении — был ранен при задержании и сейчас находится в больнице.

Спецназовец-налетчик, друг прокурора-взяточника

Тем временем стали известны подробности о еще одном подозреваемом  — по неофициальной информации, это сотрудник «Альфы» Арво Жагарс.

С 2002 по 2005 год Жагарс работал в Юрмальской полиции, а затем перевелся в Рижское региональное управление, в состав которого входит «Альфа». В 2009 году Жагарс занимал должность заместителя командира подразделения.

На портале Draugiem.lv в числе друзей Жагарса есть и другой участник ограбления, тукумсский полицейский Павел Христофориди, а также в свое время осужденный за взятку юрмальский прокурор Айгар Цушко.

Сегодня суд также дал санкцию на арест еще одного из участников ограбления — Станислава Бабеля, который был в этой группе шофером. Адвокат Бабеля Сандра Пурмале подтвердила эту информацию, однако от комментариев пока отказалась.

Cуд также принял решение относительно меры пресечения и по отношению к другим задержанным. Решение принималось без их участия, поскольку во время перестрелки они получили ранения.

Скандалы с братьями Христофориди

Денис Христофориди был замешан в нескольких скандальных историях. К примеру, он был осужден за то, что сбил человека, еще во время учебы. ДТП произошло 29 марта 2002 года. Тогда Денис Христофориди в Тукумсе, на ул. Елгавас, на своем автомобиле «Жигули» сбил пьяного пешехода. В результате аварии пешеход остался инвалидом. В ноябре 2002 года суд приговорил Христофориди  к условному сроку, выплате компенсации потерпевшему и отнял права на год.

Как раз в 2002 году Христофориди подал документы на учебу в Государственной школе полиции в Каугури. Его приняли до того, как он попал в аварию и был осужден. В апреле 2003-го руководство школы заставило его написать заявление о прекращении учебы, так как был вынесен обвинительный приговор. Христофориди отказался. Настаивая на своей невиновности, он писал начальнику полиции и министру внутренних дел, которым тогда был Марис Гулбис. На свои заявления он получал отказы. Однако время шло, и пока велась переписка, Христофориди освоил весь курс, отработал практику во время обеспечения порядка на конкурсе «Евровидение». Ему оставалось только сдать экзамены и получить диплом.

16 июня 2003 года начальник полиции Янис Защиринскис издал приказ отчислить Дениса Христофориди. Тот оспорил приказ в суде. В итоге суд отменил приказ и постановил зачислить Христофориди на службу.

Взятка и удар от начальника

Имя Дениса Христофориди стало широко известно в августе 2009 года. Тогда в распоряжение Независимого профсоюза полиции попала видеозапись, на которой было видно, как один человек ногой наносит удар в спину другого. Как потом оказалось, пострадавший от удара — сотрудник полиции Тукумсского участка Денис Христофориди, а удар ему нанес начальник дорожной полиции этого же участка Янис Ванцанс.

23 августа в Тукумсе возле участка полиции Ванцанс подбежал к Денису Христофориди и силой вырвал из его кобуры оружие, отобрал у Христофориди дубинку и повелел направиться в дежурную часть. Следуя позади Христофориди, возле дежурной части Ванцанс нанес Христофориди удар ногой в спину, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Христофориди тут же в дежурном помещении написал заявление о нападении на него со стороны Ванцанса и о причинении телесных повреждений.

Впоследствии Денис Христофориди и его коллега, сотрудник полиции этого же участка Райтис Пасторс были задержаны якобы за требование и получение взятки в 100 евро от водителя машины Вилканце. При обыске взятка обнаружена не была. Впоследствии оба сотрудника полиции были помещены в изолятор Государственной полиции в Риге, где содержались до 25 августа 2009 года, а затем отпущены.

Полтора года назад Независимый профсоюз полицейских выразил возмущение действиями начальника дорожной полиции Тукумсского участка Ванцанса, который, будучи высокопоставленным офицером Госполиции, посмел бесцеремонно наносить удары ногой в спину сотрудника полиции, который является его подчиненным, в конце концов наносить удары лицу, задержанному по подозрению в правонарушении, которое не оказывало неповиновения, а также не пыталось бежать.

 


Сегодняшние криминальные новости на
KRIMINAL.LV

Kategorija: ЧП, криминал, компромат | Skatījumu skaits: 1724 | Pievienoja: Sava | Atslēgvārdi: Криминал, компромат, ЧП | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar