12:28
С убийцы Симановса требуют 25 000 за сгоревший дом



В квартире обнаружено 100 000 контрабандных сигарет
Kurit_devushka-wide_video

На ближайшем рынке ими торговала сама хозяйка жилища... В Даугавпилсе в одной из квартир полиция обнаружила крупный груз контрабандных сигарет, сообщает портал D-fakti.lv со ссылкой на пресс-секретаря Даугавпилсской Госполиции Анастасию Лайзане.

25 февраля сотрудники Криминальной полиции в ходе оперативных мероприятий производили осмотр одной из квартир на улице Валкас, где нашли и изъяли более 100 тысяч сигарет без акцизных марок.

Хозяйка квартиры, 45-летняя женщина, в течение нескольких лет продавала нелегальный товар на местном рынке, хранила солидный запас контрабанды прямо у себя дома.

По факту начат уголовный процесс по 1-й части 221-й статьи УЗ «Незаконное хранение, перемещение (перевозка) или реализация алкогольных напитков или табачных изделий». В качестве наказания данная статья подразумевает арест или принудительные работы, либо штраф до 60 минимальных зарплат.

 

В ДТП погибли два старичка
Auto_crash_flickr-wide_video

Во вторник в аварии на Даугавпилсском шоссе погибли два человека.

Как сообщили в полиции, около 17.15 в Плявиньском крае на 122-м км шоссе женщина 1963 г. рожд., управлявшая автомашиной Mazda 6, столкнулась с автомобилем Ford Focus, которым управлял мужчина 1978 г. рожд.

 

На месте происшествия от полученных травм скончались пассажиры Mazda — мужчина 1930 г. рожд. и женщина 1933 г. рожд. Сама водитель с травмами доставлена в больницу.

 

Всего за минувшие сутки в Латвии зарегистрировано 60 ДТП. Кроме двух погибших, люди пострадали еще в шести авариях. В Рижском регионе произошло 30 ДТП, в том числе два с пострадавшими.

 

«Футбольное вымогательство на 100 000»: под суд пойдут четверо
Kollazfutbol1-article-article-wide_video

У футболистов клуба Ventspils вымогали 100 000 евро, а также пытались отобрать личное имущество — прокуратура на днях передала это дело в суд. Среди задержанных в рамках процесса — директор ФК Сергей Барковский. Как выяснилось, спортивный функционер попал за решетку после длительного конфликта со своими бывшими футболистами – Денисом Качановым и Витасом Римкусом.

Официально прокуратура имена обвиняемых пока не называет. Известно лишь, что их четверо, при этом двое из них в данный момент находятся в тюрьме, еще двое – остаются на свободе. Неофициально же упоминается имя директора футбольного клуба Ventspils Сергея Барковского, который был задержан в марте прошлого года. В тюрьме он находится до сих пор.

Как считает следствие, вымогательства у футболистов «Вентспилса» начались в сентябре 2009 года и продолжались до января 2010-го. В этой истории фигурируют: требование 100 000 евро, 15 000 долларов, а также личного имущества, крупные ставки на тотализаторе на матчи Лиги чемпионов, сожженный BMW X5 и рукоприкладство.

«Задержан за вымогательство и рукоприкладство»

О задержании директора ФК «Вентспилс» стало известно 18 марта прошлого года. Через сутки суд выдал санкцию на арест Сергея Барковского. И одновременно выяснилось: полиция вменяет ему возможную порчу чужого имущества и случаи физической расправы над футболистами команды. Подробностей при этом, как обычно, не сообщалось.

Однако в такой небольшой стране, как Латвия, трудно что-то скрыть. А конфликт директора с игроками сборной Латвии – Денисом Качановым и Витасом Римкусом, был известен достаточно широкому кругу лиц.

Начался конфликт как раз накануне ответственных матчей в Лиге чемпионов. И поскольку это важно для понимания логики событий, остановимся на нем поподробнее.

Тренерская рокировка и звезды клуба

Неприятности у лучшего защитника сезона 2009 года Дениса Качанова и лучшего нападающего 2009-го Витаса Римкуса начались в августе позапрошлого года. Тогда ФК «Вентспилс» продолжал борьбу за выход в групповой этап Лиги чемпионов. На повестке стояли две решающие игры с швейцарским «Цюрихом».

Но накануне ответственных матчей руководство клуба внезапно решило поменять тренера. Вместо опытного Романа Григорчука, выигравшего с «Вентспилсом» три чемпионата Латвии, пришел итальянский специалист Нунцио Дзаветтьери. Большого опыта руководства взрослыми командами он на тот момент не имел. Зато Дзаветтьери успешно тренировал молодежь итальянских футбольных грандов — «Милана» и «Интера». Именно с этим специалистом не сложились отношения у звезд клуба – Витаса Римкуса и Дениса Качанова.

По неофициальной информации, однажды итальянский тренер даже выгнал нападающего с одной из тренировок. Итальянцу показалось, что Римкус пришел на занятие подшофе. Между ним и футболистом даже вышло неприятное объяснение. Римкус заявил, что он в клубе главный голеадор и звезда. Но тренер, несмотря на прошлые заслуги, все-таки удалил Римкуса с тренировки.

У Дениса Качанова в клубе были проблемы другого характера. Защитник высказывал свое недовольство по вопросам зарплаты. По некоторым данным, он даже обращался в Финансовую полицию с жалобой, что в клубе часть зарплаты платят в конвертах. И получил за это налоговый начет.

В общем, накануне ответственных игр лидеры клуба оказались уже не в фаворе у руководства. Футболистов даже не хотели ставить в состав на игры с «Цюрихом», но в результате они все-таки вышли на поле.

Как сгорел X5 Качанова

BMW X5 лучшего защитника 2009 года пропал стандартно: пока его владелец спал. Свой внедорожник 2004 года выпуска Качанов припарковал на магистрали Локу в 20.40. В 6.40 он собрался ехать по делам, но машину на месте не обнаружил.

О пропаже была проинформирована полиция, которая спустя несколько часов нашла угнанное авто. BMW X5 оказался полностью сожженным. Полиция тогда рассматривала сразу несколько версий этого ЧП – от короткого замыкания до страхового мошенничества и разборок с врагами.

Витас Римкус подобных проблем избежал, переехав в Литву. Сейчас он выступает за клуб «Экранас». Впрочем, и он также стал фигурантом «дела Барковского», начатого Бюро по борьбе с оргпреступностью.

Люди, знакомые с обеими сторонами конфликта, отмечают: директор ФК «Вентспилс» мог просто решить по-мужски разобраться со своими бывшими работниками.

Во-первых, для того, чтобы они не выносили внутреннюю кухню на публику. А во-вторых, наказать их за «договорняки».

Читатель: «SIA DK-NAMI разводят при аренде квартир» (дополнено)
11-wide_video

Читатель kriminal.lv предупреждает: при попытке снять квартиру его «развели» на 30 латов. Он призывает не терять бдительность при сделках с недвижимостью. Ниже — текст его жалобы полностью и комментарий Центра защиты прав потребителей.

«Сегодня стал объектом мошенничества. Искал квартиру на съём, нашел на сайте ss.lv очень привлекательное объявление, в котором предлагалась квартира в Иманте за очень хорошие деньги. Созвонился по телефону 25929404, на том конце ответила девушка, сказала, что она посредник, и до того, как посмотреть квартиру, нужно встретиться с ней в офисе фирмы SIA DK-NAMI, рег. номер: 40003752960. Офис находится по адресу: Тербатас 10/12, 2й этаж, 3-й кабинет.

Приехали, мне дали на подписание договор о предоставлении информационных услуг. Договор составлен очень толково, подозрений не вызвал. Далее меня попросили его подписать и заплатить 30 латов в виде аванса, взамен на которые мне дадут телефон хозяйки квартирки. При мне женщина, которую по договору зовут К.Васильева, позвонила «хозяйке» квартиры, которую я хотел снимать, поговорила с ней и затем дала мне номер телефона. Я вышел из офиса, поехал в Иманту смотреть квартиру.

По пути позвонил хозяйке по тел. 26750285, мне она ответила, сказала, что будет там через полчасика. Ну я приехал, подождал, стал звонить, трубку никто не снимал. Понял, что что-то тут нечисто. Ни по одному из номеров больше дозвониться не получалось, номер «хозяйки» никто не поднимает, номер «лже-маклера» отключен. Приехал домой, и окончательно понял, что меня обманули, набрав название фирмы в поисковике.

Завтра собираюсь пойти в полицию и в Центр защиты прав потребителей. Хотелось бы, чтобы эту фирмочку прикрыли, т.к. я далеко не единственный, кто стал жертвой рук этой женщины».

Защитники потребителей: читайте договор

Представитель Центра защиты прав потребителей Илзе Жунде пояснила kriminal.lv, что в последнее время таких случаев зафикисровано немного. В этом году официальных жалоб на нечистоплотных "маклеров" центр ещё не получал, а в прошлом году их было всего 3. Оно и понятно — в кризисное время на рынке жилья предложение существенно опережало спрос, так что клиенты могли сами найти квартиру, не обращаясь к посредникам.

Для того, чтобы не стать жертвой такого мошенничества г-жа Жунде рекомендует внимательно читать договор, который вы заключаете с маклером.

— Зачастую прямо в договоре указана оговорка, что маклер предоставляет только информацию, а за конечный резальтат ответственности не несет. Поэтому нужно следить, действительно ли в договоре указано, что в итоге вы вселитесь в квартиру, которую вам обещают подобрать. Также стоит обратить внимание на сроки, которые указаны в договоре. Возможно, просто ещё не истек срок предоставления услуги.

В случае же, если вас действительно ввели в заблуждение, можно потребовать разорвать договор и вернуть деньги. Об этом нужно написать заявление в свободной форме. Если уладить конфликт не удается, можно написать жалобу в Центр защиты прав потребителей.

С убийцы Симановса требуют 25 000 за сгоревший дом
Vilis-article-article-wide_video

В ходе суда выяснилось: убийство собственной малолетней дочери Алисы с последующим поджогом дома подсудимый Вилис Симановс совершил, чтобы поставить на своем в ссоре с гражданской женой. Дом принадлежал ее семье — сейчас брат потерпевшей требует в качестве компенсации 25 тысяч латов.

Проведенная позже экспертиза подтвердила – Симановс абсолютно здоров. Но сейчас дело будет отложено в третий раз. Причина все та же – неявка и повторный вызов в суд важных свидетелей.

Напомним, что уголовный процесс начат по 117-й статье УЗ Латвии  («Убийство при особо отягчающих обстоятельствах») и по 2-й части 185-й статьи («Намеренное уничтожение вещей и имущества посредством пожара»).

Если суд признает вину Вилиса, самое страшное, что ему грозит, — это пожизненное заключение.

Компенсация за сгоревший дом – 25 тысяч латов

На прошлом заседании один из потерпевших в этом деле – брат гражданской жены Вилиса рассказал, что именно он отдал сестре дом на улице Паста, 83, который остался им в наследство от родителей. Этот дом и сжег после убийства собственной дочери Вилис.

Брат потерпевшей заявил: Вилис ему звонил накануне ночью и сказал, что дочки больше нет, а дом сгорел. Но сонный мужчина не воспринял эти страшные слова всерьез, так как в этой семье и раньше были ссоры с угрозами.

А утром, проезжая по улице Паста, он своими глазами увидел, что это все правда...

Сейчас потерпевший просит в качестве материальной компенсации за дом сумму до 25 тысяч латов (специализированного оценщика у него не было, поэтому мужчина рассчитал приблизительный ущерб сам).

Таксист: «Когда он садился ко мне в машину, он него пахло гарью»

Екабпилсский таксист, который тоже свидетельствовал на суде, — давний знакомый Вилиса. За день до трагедии и в ту страшную ночь он возил Симановса по делам. Он вспоминает, что днем Вилис пил джин и пиво, хотя пьяным его редко кто видел. Это показалось таксисту странным. Как и то, что Вилис попросил у свидетеля канистру с бензином, чтобы «разжечь костер у дома». Таксист дал бензин, не подозревая, как все обернется...

— Ночью Симановс снова вызывал такси, а когда садился в машину, он него сильно пахло гарью, — вспоминает водитель. – Я думал, от костра.

Проезжая позже по улице Паста и видя загоревшийся дом, шофер незамедлительно позвонил Вилису и рассказал о случившемся. Симановс обещал тут же приехать, но пропал. На звонки он больше не отвечал.

Убийство дочери — как средство борьбы с женой

Брат Симановса, приехавший дать показания из Англии, заявил суду, что Вилис очень любил дочку, фактически он сам ее воспитывал.

— Дума Екабпилса присвоила ему  трехкомнатную квартиру, которую он хотел отремонтировать и жить вместе с детьми, — рассказал брат. — А потом приехала его жена и решила забрать Алису к себе навсегда, девочку она выманила из дома конфетами. Алиса, конечно, хотела и маму, и папу. Но договориться с ее матерью было невозможно.

По словам брата, Вилис пил редко и вообще был спокойным человеком.

— Почему он такое сделал? Трудно сказать, возможно, так хотел воспротивиться действиям жены, — предположил родственник.

Трагическая ночь

Напомним, в ночь с 28 на 29 апреля произошла трагедия, которая потрясла тихий Екабпилс. Вначале прохожие заметили, что на ул. Паста вовсю полыхает частный дом. Прибывшие пожарные достаточно быстро потушили здание, пострадавших внутри не было. Полиция тем временем решила осмотреть территорию и в соседнем гараже нашла убитого ребенка — с семилетней девочкой расправились ударом ножа в сердце.

В Управлении полиции Земгальского региона дали такие подробности: все произошло около половины третьего ночи. Поступил сигнал, что в Екабпилсе на ул. Паста горит дом. Прибыв на место происшествия, спасатели обнаружили в хозяйственной постройке — рядом с домом — труп девочки 2002 года рождения с признаками насильственной смерти – колото-резаной раной в области груди.

Виной всему – семейные проблемы родителей

Социальные службы сообщают, что в последнее время у этой семьи были большие сложности. Гражданская супруга Вилиса уже подавала в полицию заявление, что муж ее избивает. Обращалась пара и за материальной помощью.

Промежуточный финиш был таким: пара решила разойтись. Мать Алисы уехала в Англию. Двоих детей супруги разделили: сын остался жить с матерью, а дочка Алиса досталась отцу. Но женщина хотела увезти Алису с собой. Из-за того пара конфликтовала и обращалась в Сиротский суд. Кроме двух общих, были у супругов и дети от предыдущих браков — их тоже предстояло «поднять на ноги».

Накануне трагедии мать Алисы приехала в Латвию и снова попыталась увезти ребенка с собой. Но Вилис ей не позволил. По словам свидетелей, отец очень любил дочку и не хотел с ней расставаться...

Председатель Екабпилсской думы Леонид Салцевич был шокирован случившимся. Он рассказал, что подозреваемый еще несколько лет назад, спасая тонувшего 13-летнего подростка в ледяной воде, стал «гордостью Латвии» и получил благодарность от президента ЛР.

«И я этому человеку не раз пожимал руку и ставил другим в пример», — с негодованием сказал вскоре после убийства Салцевич.


Сегодняшние криминальные новости на
KRIMINAL.LV

Kategorija: ЧП, криминал, компромат | Skatījumu skaits: 1635 | Pievienoja: Sava | Atslēgvārdi: ЧП, Криминал, компромат | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar