13:57
Военное дело, авиация. Польша предлагает новый вариант модернизации вертолетов российского производства

ВВС России получают пополнение
ВВС России получают пополнение
2010 год стал в значительной мере рубежным по наращиванию усилий по модернизации Военно-воздушных сил России. Хотя наиболее знаковым моментом стало начало летных испытаний в январе 2010 года первого прототипа российского истребителя пятого поколения Т-50. Однако одновременно в 2010 году обозначились первые реальные результаты по началу перевооружения ВВС России новой серийной авиационной техникой. Были начаты фактические поставки в ВВС России серийных самолетов новой постройки Су-34, Су-30М2, Су-27СМ и Як-130 и вертолетов Ка-52 и «Ансат-У», а также значительно увеличены темпы серийного производства для Вооруженных сил России вертолетов Ми-28Н и Ми-8. В результате впервые с 1992 года ВВС России получили значительное количество боевой техники нового производства (если не считать поставку ВВС в 2008–2010 годах 34 истребителей МиГ-29СМТ/УБТ, от которых отказался Алжир).
Закат эпохи гидроавиации
Закат эпохи гидроавиации
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Бериева – единственное в мире крупное конструкторское бюро, специализирующееся на создании самолетов-амфибий. Между тем мировая практика показывает, что развитие направления гидроавиации является сегодня малоперспективным, заведомо убыточным занятием и возможно только при непосредственной поддержке государства. С экономической точки зрения более целесообразна переориентация ТАНТК и его серийного завода – ОАО «Таганрогская авиация» на разработку и строительство «сухопутных» (не амфибий) специальных самолетов. Этот процесс переориентации начался еще в СССР, однако был приостановлен в постсоветский период.
Заоблачный гром (самый быстрый в мире бомбардировщик Tу-22M3)
Заоблачный гром (самый быстрый в мире бомбардировщик Tу-22M3)ОКБ постоянно работало над расширением ударных возможностей самолета Ту-22М, в том числе и по оснащению комплекса новыми типами ракет.

В 1976 году в рамках мероприятий по дальнейшему развитию комплекса принимается решение по оснащению Ту-22М2 аэробаллистическими ракетами в различных вариантах.

В ходе работ по данной тематике был переоборудован один из серийных Ту-22М2 под опытный комплекс с аэробаллистическими ракетами.

Новый комплекс успешно прошел испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, однако в дальнейшем решено было этот ракетный комплекс внедрить на более совершенную модификацию самолета-носителя Ту-22М3, что было успешно выполнено в первой половине 80-х годов...
Т-50 успешно преодолел звуковой барьер
Т-50 успешно преодолел звуковой барьерНа прошлой неделе состоялся первый успешный сверхзвуковой полет прототипа новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Звуковой барьер был преодолен в ходе летных испытаний на сверхзвуковых скоростях, которые сейчас проходят оба прототипа истребителя.

Первый прототип перспективного истребителя приступил к испытательным полетам еще в январе 2010 года, в начале марта 2011 года к нему присоединился второй прототип Т-50. На данный момент выполнено около 40 полетов.
Индия на пути к своему истребителю 5-го поколения
Hindustan Aeronautics Limited (HAL).
Индия на пути к своему истребителю 5-го поколенияВ настоящее время на планете принят на вооружение только один истребитель 5-го поколения – американский F-22 «Раптор», второй самолет США F-35 вскоре будет пущен в серию, дорабатывается.

Российская Федерация создала ПАК ФА, два прототипа истребителя встали на крыло. С 2015 года планируется серийная закупка русского истребителя 5-го поколения в армию. Прототип самолёта 5-го поколения создан в Китае, Токио также выразил желание создать свой истребитель 5-го поколения.

Пятой державой, которая начала создавать свой истребитель 5-го поколения, стала Индия. Её основное предприятие – это авиастроительная корпорация
Многоцелевой истребитель Mirage 4000
Многоцелевой истребитель Mirage 4000
Первые образцы высокоманевренного самолета с передним горизонтальным оперением (ПГО) были созданы на основе известного французского истребителя-"бесхвостки" Mirage 3. Это самолеты: Mirage 4000 (Франция, первый полет 9 марта 1979 г.), Mirage 3NG (Франция, 1982 г.), Mirage 3S (Швейцария, 1983 г.). Наибольшие отличия от прототипа имеет самолет Mirage 4000. Он обладает значительно большей массой и размерами, снабжен двумя двигателями. В отличие от остальных указанных здесь машин, его ПГО сделано подвижным и служит для управления (совместно с элевонами на крыле).

Mirage 4000 - первый самолет схемы "утка", имеющий систему искусственной устойчивости.
Токио решил создать свой истребитель 5-го поколения
Токио решил создать свой истребитель 5-го поколения
Японское правительство решило уменьшить зависимость от США в области военной авиации. В настоящее время практически все боевые самолеты Японии американского производства или собраны в Японии с небольшими японскими дополнениями.

Токио не смог уговорить Вашингтон продать ему истребитель 5-го поколения Ф-22, а Ф-35 ещё не готов, к тому же его характеристики сомнительны, постоянный рост его стоимости также не добавляет ему популярности.

Японское военное самолетостроение было заморожено после поражения во Второй мировой войне. Транспортная авиация Японии, включая вертолеты, также была преимущественно сконструирована в США и построена японскими компаниями.
Бомбардировщик B-1B Lancer
Бомбардировщик B-1B Lancer
В-1 - многорежимный бомбардировщик, создававшийся как замена самолету Боинг В-52 в рамках программы AMSA с 1965 г., и первый в мире боевой самолет, в конструкции которого были широко реализованы элементы технологии "Стелс". Первый полет опытного В-1А состоялся 23 декабря 1974 г. Для летных испытаний было построено четыре самолета. Однако в 1977 г. по политическим соображениям было принято решение о прекращении программы. После прихода к власти президента Рональда Рейгана работы по созданию бомбардировщика были возобновлены. Модернизированный самолет В-1В, имевший по сравнению с бомбардировщиком В-1А приблизительно в четыре раза меньшую радиолокационную заметность и число М, уменьшенное с 2,0 до 1,2 (что обусловлено необходимостью внедрения в конструкцию планера элементов технологии "Стелс"), предполагалось принять на вооружение в качестве "временной меры" до создания бомбардировщика нового поколения АТВ (В-2).
Оружие века. Лучшие вертолеты
Оружие века. Лучшие вертолеты
Соосная схема несущих винтов позволяет «Черной акуле» выполнять фигуру высшего пилотажа под названием «воронка»: сохраняя наведение на цель, вертолет движется вокруг нее в боковом скольжении с постоянным отрицательным углом тангажа до 35 градусов. Маневр выполняется со скоростью до 180 км/ч и обеспечивает длительное наведение на цель с одновременным уклонением от ПВО противника. Во время одного из испытательных полетов Ка-50 продемонстрировал способность зависать на одном месте в течение 12 часов. На вертолетах традиционной схемы это было бы невозможно из-за быстрого утомления пилота, вынужденного постоянно вручную стабилизировать машину. Наконец, «Черная акула» способна продемонстрировать в небе «мертвую петлю».
Россия провела испытания еще одного сверхзвукового истребителя Т-50 ('The Christian Science Monitor', США)
Россия провела испытания еще одного сверхзвукового истребителя Т-50 ('The Christian Science Monitor', США)
В России провели испытания второго опытного образца истребителя Т-50, созданного фирмой «Сухой». Это боевой самолет пятого поколения, который, как утверждают, сопоставим с американской машиной F-22 Raptor.

В четверг в России прошли успешные испытания второй опытной модели новейшего истребителя «пятого поколения». Этот футуристический сверхскоростной самолет-невидимка, возможно, поступит на вооружение в российские ВВС уже к 2013 году.

Польша предлагает новый вариант модернизации вертолетов российского производства
Польша предлагает новый вариант модернизации вертолетов 
российского производства
Варшавский технологический институт ВВС (ITWL) продемонстрировал разработанный им вариант модернизации кабины пилотов для ударного вертолета Ми-24 и многоцелевого Mи-8/17.

Пакет для Ми-24PL базируется на проекте модернизации, разработанном для вертолета боевого обеспечения W-3 «Глушец» совместно с компанией «PZL Свидник» (подразделение «Агуста/Уэстленд») в рамках контракта с Министерством национальной обороны Польши, сообщает «Джейнс дифенс уикли».
Новая версия истребителя Tejas получит компоненты пятого поколения
Новая версия истребителя Tejas получит компоненты пятого поколенияАгентство авиационных разработок (ADA) Индии завершило предварительное проектирование новой версии истребителя Tejas Mk.2, сообщает IDRW. Предполагается, что на новой версии индийского боевого самолета будут использоваться компоненты, предназначенные для истребителя пятого поколения FGFA, созданием которого Индия будет заниматься совместно с российской компанией "Сухой". Эти же системы в перспективе будут устанавливаться на индийский истребитель пятого поколения AMCA, создаваемый страной самостоятельно.
Лёгкий Штурмовик ARBALEST
Лёгкий Штурмовик ARBALEST
Проект этого самолёта был разработан студентами в рамках конкурса 2002 года «Ikelos», проводимого НАСА. Основной особенностью этого самолёта является очень короткий взлёт и посадка. Кроме того низкий расход топлива даёт возможность получить большую дальность полёта и длительное время барражирования. Кроме того самолёт имеет довольно мощное вооружение.
Швеция. Большая авиация маленькой страны
 Швеция. Большая авиация маленькой страны
В то время как Франция пытается экспортировать Rafale, Швеция показывает всему миру, как маленькая нация может создать собственный истребитель и даже поставлять на экспорт.

Прототип истребителя Gripen поднялся в воздух 9 декабря 1988 года (после двух лет после полета технологического демонстратора Rafale - 4 июля 1986 года). Самолет поступил на вооружение ВВС Швеции в 1996 году, то есть за пять лет до поставки военно-морской версии Rafale. В настоящее время ВВС Швеции насчитывают более 170 самолетов этого типа (всего заказано порядка 204).
Фронтовой истребитель Су-27, Flanker-B (Маргинал)
Фронтовой истребитель Су-27, Flanker-B (Маргинал)
К разработке перспективного истребителя нового поколения в ОКБ П.О. Сухого приступили осенью 1969 года. Необходимо было учесть, что назначение создаваемого самолета - борьба за превосходство в воздухе и что тактика включает ближний маневренный бой, который к тому времени был снова признан основным элементом боевого применения истребителя. Проектируемый самолет был призван дать достойный ответ на F-15 Eagle, который с 1969 года ускоренными темпами создавался фирмой McDonnell Douglas. Кроме ОКБ П.О. Сухого, инициативные разработки самолетов 4-го поколения вели и другие конструкторские коллективы. В 1971 году ВВС был объявлен конкурс проектов перспективного фронтового истребителя (ПФИ), в котором, кроме фирмы «Су», приняли участие ОКБ А.И. Микояна и А.С. Яковлева. В 1972 году принимается решение отдать предпочтение проекту Т-10 ОКБ П.О. Сухого. К 1974 году с участием специалистов ЦАГИ была окончательно сформирована аэродинамическая и конструкторско-силовая схемы самолета, а в 1975 году начался выпуск рабочих чертежей.
Красный Барон Рихтгофен, тайны загадки истории
Красный Барон Рихтгофен, тайны загадки истории
Стоило немецким пехотинцам увидеть его красный самолет над своими позициями, их моральный дух возрождался. Для врагов этот красный самолет был вестником скорой смерти. Ведь все знали, что летчик-ас, летчик-легенда, Манфред фон Рихтгофен - бог. Бог, красящий крылья своего самолета в цвет крови...

Манфред фон Рихтгофен родился 2 мая 1892 года в городе Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в семье прусского аристократа, а это значило, что карьера военного была ему предопределена. По окончанию военного училища в Вальдштадте, он поступил в военную академию и стал отличным стрелком и наездником. В 1912 году в чине лейтенанта он начал службу в конном полку. В августе 1914 года мирный ритм армейской службы был прерван войной. Манфреда назначили командиром подразделения, участвовавшего в наступлении на Россию.
Пятое поколение истребителей: что выбирает Индия?
Пятое поколение истребителей: что выбирает Индия?Разработка истребителя пятого поколения стала одной из главных тем сотрудничества России и Индии. Совместное создание нового самолета, о котором шла речь во время недавнего визита в Индию министра обороны России Анатолия Сердюкова, вызывает много вопросов, и в частности – о каком истребителе пятого поколения идет речь, ведь в России уже летает первый опытный экземпляр самолета Т50, созданного в рамках проекта ПАК ФА?
«Призрак» против иранской угрозы» ("Al Jazeera", Катар)
«Призрак» против иранской угрозы» (
Военные называют американскую боевую машину пятого поколения «истребителем-невидимкой». На Ближнем Востоке F-35 окрестили «призраком». США и Израиль подписали контракт о поставках оружия, и после того как новый «Фантом» пойдет в серию, еврейское государство намерено закупить 20 самолетов, которые в ближайшее десятилетие составят костяк ударных эскадрилий ВВС ЦАХАЛ.
США создает боевые беспилотники для морских сражений
США создает боевые беспилотники для морских сражений
Пентагон подписал с корпорацией AAI контракт на разработку комплекса бортовых сенсоров для беспилотных самолетов, который позволит обнаруживать и атаковать погруженные подводные лодки, надводные корабли, выполнять весь спектр работы штурмовиков и принимать участие в операциях электронной войны.

Специалисты AAI планируют создать комплексную систему из акустических, электронно-оптических, радиолокационных, магнитных и других датчиков. В первую очередь ею планируется оснащать БПЛА для действий над морем, но она позволит выполнять задачи и по поражению наземных целей. Вероятно, это очередной шаг по созданию беспилотного авиационного комплекса для базирования на авианосцах и замены устаревших морских патрульных самолетов P-3 Orion.
Производство в Китае истребителей J-10 ограничивается поставками двигателей АЛ-31ФН из России
Производство в Китае истребителей J-10 ограничивается поставками 
двигателей АЛ-31ФН из России
а форуме сайта china-defense.com обсуждается тема связи производства в Китае истребителей J-10 с объемами поставок из России двигателей АЛ-31ФН (с нижней коробкой приводов, на фото ). Тяга двигателя без форсажа составляет 8099 кг, на форсаже 12500 кг.

В 2002-2004 годах Россия поставила Китаю 54 двигателя АЛ-31ФН, в июле 2005 года был заключен второй контракт на поставку 100 двигателей с опционом на 150 изделий (итого 304 двигателя, окончание поставок 2010 год).
Kategorija: Безопасность, военное дело | Skatījumu skaits: 1612 | Pievienoja: Sava | Atslēgvārdi: Военное дело, авиация | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar