00:46
Первым советским заводом по изготовлению стиральных машин в СССР стал Рижский завод РЭЗ Часть 2.
Продолжение. Начало: Первым советским заводом по изготовлению стиральных машин в СССР стал Рижский завод РЭЗ. Часть 1.



Иллюстрация:"Вятка", 1966 год

Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» сошла с конвейера завода в Кирове в 1966 году.

Через несколько лет выпустили первую машину-полуавтомат, она называлась «Волга-10» и делали ее в Чебоксарах. Миллионы советских женщин стирали вещи с её помощью. А вот отжимными валиками почти никто не пользовался. Кстати, некоторые экземпляры этой стиральной машины дожили и до наших дней. Сохранились они в основном в домах пенсионеров.
 


Иллюстрация: стиральная машина "Волга - 10"

   Еще выпускали в СССР марки стиральных машин: «Ока», «Урал», «Сибирь», «Заря». Все они были конструктивно схожи и обычно представляли собой бак в виде бочки с верхней загрузкой, внизу бака были лопасти электропривода, сам моторчик располагался внизу. Иногда вверху приделывали устройство для отжима.
 


Фото -иллюстрация
 

   Производство стиральных машин в СССР развивалось, но с технической точки зрения эти агрегаты были в основном весьма примитивны.

   Например, машинка для стирки «Ока» – активаторного типа. У нее нет вращающегося барабана, а есть неподвижный вертикальный бак, внизу которого установлены лопасти – они перемешивают моющий раствор с бельем.
 


Иллюстрация: стиральная машина "Ока"

   Такая конструкция отличалась простотой и колоссальной надежностью. Машины такого типа запросто могли работать несколько гарантийных сроков. Удивительно, но стиральная машина «Ока» в разных модификациях продается и сейчас и стоит порядка трех тысяч рублей. Чем особенно хороша «Ока», так это тем, что не требует врезки в водопровод

   Прогресс шел вперед, и вот разработали первую машину с фронтальной загрузкой белья и барабаном. Это случилось в начале семидесятых годов, машина называлась «Эврика» и была полуавтоматом. То есть циклы стирки задавались программатором. Машина имела режим отжима. Недостаток ее был в том, что воду надо было наливать самостоятельно.
 


Иллюстрация: стиральная машинка "Малютка"
 

   Параллельно велась разработка компактных, малогабаритных стиральных машинок, носящих когда-то собственное, а сейчас уже нарицательное имя «Малютка». Машина была действительно миниатюрной и прекрасно подходила для студентов, холостяков т. д. Эти устройства до сих пор пользуются спросом.
 


Иллюстрация: стральная машина "Э В И"
 

   Потом на смену валикам пришли центрифуги, ими уже было можно пользоваться для отжима. Наиболее известный вариант это машинки марки ЭВИ. Они появились в начале 70-х годов. ЭВИ обладали рядом преимуществ. Во-первых, это была барабанная машина, во – вторых, был реализован отжим без выемки белья, также автоматически осуществлялся слив по таймеру. Но заливать воду надо было по-прежнему вручную.
 


Иллюстрация: "Вятка - автомат"
 

   А первая автоматическая стиральная машина появилась в СССР в конце семидесятых в Кирове. Это была «Вятка-автомат». Машина отличалась отменным качеством и множеством функций – настоящий робот, по сути, но, как и почти все предыдущие, сделанная по зарубежным аналогам. После этого были еще несколько модификаций. Ну а потом на рынок пришли западные производители.

   Как видим, были в «совке» стиральные машины и много марок и модификаций, хотя они и создавались по зарубежным технологиям. Но ведь выпускались они многомиллионными партиями и стоили сравнительно не дорого, если простые люди могли их купить. И не надо нам рассказывать сказки о том, чего не было, особенно тем, кто жил тогда и помнит советское время.



Комментарии к статье
 
Kategorija: История бытовой техники | Skatījumu skaits: 40 | Pievienoja: Sava | Atslēgvārdi: Первым советским заводом по изготов | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar