20:17
Линолеум для кают «Титаника» выпускали в Риге

"Как сообщает портал Press.lv - https://press.lv/post/linoleum-dlya-kayut-titanika-100-let-nazad-ego-vypuskali-v-rige - "Линолеум для кают «Титаника»: более 100 лет назад его выпускали в Риге

В те давние времена самое известное предприятие города, которое хорошо знали и в Европе, и в мире, находилось на городской окраине, на Саркандаугаве – завод «Проводник». Только два факта: накануне Первой мировой войны он входил в четверку крупнейших в мире (!) предприятий по производству резинотехнических изделий, а его 60 торговых складов и представительств располагались в десятках стран – от Европы до АзииЕще несколько лет назад на брандмауэре старинного кирпичного дома на углу Ганибу дамбис и Дунтес можно было увидеть красочную рекламу, посвященную 100-летию «Проводника» - 1888-1998. Завода к тому времени уже давно не было, но предприятие, открытое позднее на его месте – АО РЭЗ, решило отдать дань уважения знаменитому предшественнику.

Завод «Проводник» был российско-французским. Контрольный пакет акций принадлежал банку из Франции. А трудились местные рабочие и инженеры. Среди них - Фридрих ЦАНДЕР, знаменитый теоретик ракетостроения. На «Проводник» он поступил после окончания Рижского политехнического института, который окончил с отличием. Диплом позволял самостоятельно выбрать место работы – Цандер пошел на «Проводник». Молодого человека заинтересовали технологии обработки резины, ее производство.


Общий вид завода «Проводник».

БОльшую часть продукции «Проводник» выпускал из каучука, который прибывал в Рижский порт из Латинской Америки. В 1900 году тут придумали новую технологию обработки каучука – экономичную, прорывную. Вскоре патент приобрели в большинстве стран Западной Европы, в Америке.

Тот, кто хоть краем уха слышал о знаменитом предприятии на Саркандаугаве, толком не может понять: что же конкретно там выпускали? Где-то пишут о резиновых галошах, где-то – об автомобильных покрышках, где-то – об изоляционных материалах. На самом деле ассортимент был очень широкий: от медицинских инструментов до водолазных костюмов, противопожарного и телеграфного оборудования, резиновых понтонов, игрушек...

Но номенклатура не стояла на месте, а зависела от потребностей рынка. Долгое время главной нишей были резиновые галоши. Зимой в России без них - никуда. Галоши надевали на валенки. В Европе, Китае и Индии тоже ждали рижские галоши. Но там их уже носили иначе. Потому изготавливали не просто черные резиновые штамповки, а модельные, изящные. Начинали с 50 пар в день, но к 1910-му ежедневное производство достигло 35 тысяч пар!

Хотя это был не рекорд – еще больше галош изготавливали на знаменитой петербургской фабрике «Треугольник». Она вела историю с 1859 года, когда купец из Гамбурга Фердинанд КРАУКОПФ открыл в Северной столице империи «Фабрику галош и других резиновых и гуттаперчевых изделий».

У «Проводника» в Европе хватало конкурентов, но именно ему заказали производство линолеума для кают самого большого в мире пассажирского судна – легендарного «Титаника».
Тоже о многом говорит!







Тайны "Титаника": линолеум для кают делали в Риге!

Такова тема сегодняшнего выпуска новостей "МАРТовские иды №114". Речь идёт о знаменитом рижском заводе «Проводник», на котором трудилось 15 тысяч человек. Это была гордость Российской империи. "Накануне Первой мировой войны "Проводник" входил в четверку крупнейших в мире (!) предприятий по производству резинотехнических изделий, а его 60 торговых складов и представительств располагались в десятках стран – от Европы до Азии", - цитирует слова известного краеведа Ильи Дименштейна новостной портал press.lv.




Плитка линолеума, на вклейке - аналогичная плитка на дне моря.

 

 

Лайнер-легенда «Титаник»
15 авг 2020 в 12:30
Из чего был сделан «пол» на «Титанике»?



Укладке палубного настила во внутренних помещениях «Титаника» было уделено особое внимание и затрачено немало материальных средств, для этого использовались самые современные технологии и материалы того времени. На грубые стальные листы палубного настила, соединенные между собой заклепками, наносили выравнивающую мастику, чтобы скрыть выступающие головки заклепок и швы, после чего использовали уже основной материал поверхности.

В зонах с интенсивным движением подверженные износу использовали сосновые доски в качестве палубного настила. В турецкой бане, на камбузах, в личных ванных комнатах и бассейне – в местах, подверженных воздействию влаги, на портландцементную основу выкладывали противоскользящую керамическую или клинкерную плитки. В других жилых и общественных помещениях использовали, набирающий в то время популярность линолеум, из-за его практичных качеств – стойкости к износу, теплоизоляции и простоты в уходе.

До укладки визуально привлекательных линолеумовых плиток с геометрическими рисунками осуществлялся ряд подготовительных работ. Стальная палуба покрывалась тонким слоем битума в качестве герметика. Базовый материал представлял собой магнезитовое покрытие (“Litosilo”), изготовленное ливерпульской компанией «C.S. Wilson & Co.» Первый слой серого, более дешевого магнезита, наносили на затвердевший битум в пастообразной форме с помощью кельм (мастерков). После полного затвердевания пол покрывали вторым слоем магнезита розовато-красного оттенка – уровнем выше по качеству. Цвет мог быть любым – это зависело от предпочтений заказчика.

При высыхании магнезит поднимался, и во избежание появления неровностей в местах, где выступали заклепки или швы, заранее на палубную металлоконструкцию крепили удерживающие зажимы. Магнезит был довольно плотным и мог использоваться в качестве самостоятельного напольного покрытия. К примеру, в обеденном зале третьего класса либо в кубриках экипажа. В помещениях классовыми уровнями выше пол выкладывали линолеумовыми плитками всевозможных дизайнов.









В начале ХХ столетия в мире появляются первые автомобили, и рижский завод идет в ногу со временем и даже обгоняет его. Он одним из первых в Европе начинает выпуск автомобильных шин.

Сохранились старинные фотографии цехов предприятия, где заняты производством покрышек. Сотни работников. Продукцию отправляют не только за рубеж. Используют и на другом известном рижском предприятии той поры - Русско-Балтийском вагонном заводе (его корпуса сегодня сохранились на улице Валмиерас). Там выпускают автомобили, аэропланы. Идут покрышки и на велосипеды. И, опять-таки, на рижские производства.

Реклама галош «Проводника».

Среди них – на одну из крупнейших велосипедных фабрик России, где еще в XIX веке началось первое промышленное производство велосипедов в стране – Александра ЛЕЙТНЕРА (соответствующую надпись можно увидеть на одном из домов нынешней Бривибас).

Менеджеры тех лет знали толк в рекламе. Хотя для нее необходимы несколько слагаемых: и продукт достойный, и люди, которые могли бы его представить. В Риге того времени все это имелось. Сколько славных инженеров, конструкторов, авиаторов работало здесь на передовых предприятиях России и Европы!

А рижская продукция «Проводника» показала себя в деле на престижном авторалли в Монако. Известный российский автогонщик и журналист Андрей НАГЕЛЬ в 1912 году смог преодолеть расстояние от Петербурга до Монако за 196 часов, проехав 3 257 километров. Из 87 машин к финишу добрались 40.

Автомобиль для ралли был специально сконструирован, а покрышки заказали на рижском «Проводнике». Они достойно показали себя в конкуренции с британскими, немецкими и французским марками, которые были у многих конкурентов...
 

О размахе «Проводника» говорит и такой факт: в 1889 году на нем работало 650 человек, в 1914-м – 15 тысяч! За всю историю промышленной Риги лишь одному предприятию удалось превзойти этот показатель – на заводе ВЭФ накануне распада СССР трудилось до 20 тысяч.

Иногда пишут, что на «Проводнике» так заботились о подопечных, как нигде в Риге. Возможно. Только забывают сказать, что в 1899-м рабочие завода активно участвовали в так называемом «рижском бунте», когда на протест вышли работницы «Джутовой фабрики», а с ними – и другие. Требования: повышение зарплат, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда. Как видим, и на «Проводнике» за права надо было бороться, никто не преподнес их трудящемуся люду на блюдечке с голубой каемочкой.

Но впоследствии действительно было много того, о чем на других фабриках мечтать не могли: свой детский сад, ясли, больница с родильным отделением, бани, клуб с музыкальным павильоном, строились жилые дома для работников… Детям рабочих, поступавших в гимназии, оказывали финансовую помощь, иногда полностью погашали плату за обучение.

История «Проводника» закончилась в Первую мировую – в 1914-м на территории предприятия оборудовали лазарет для раненых. Многие рабочие ушли на фронт, прекратило поступать сырье, а готовую продукцию, скопившуюся на складах, стало невозможно вывозить. Предприятие остановилось, а в 1915-м оборудование эвакуировали в Москву...

В 1920-е в Риге попытались возродить акционерное общество «Проводник», но это было жалкое подобие знаменитого брэнда. Там начали заниматься пиломатериалами, но неудачно. Через пару лет латышский «Проводник» обанкротился.

В 1947-м на месте знаменитого предприятия появилось новое производство – завод РЭЗ, Рижский электромашиностроительный. Тоже известный для своего времени: электрооборудование для электропоездов, пассажирских вагонов, трамваев... Там сконструировали и электрооборудование для скоростного поезда ЭР-200 для скоростной линии Москва - Ленинград. Сам поезд построили тоже в Риге – на заводе РВЗ.
 

Сегодня и на месте РЭЗа – пустота. Как ни старались российские инвесторы реанимировать его после «песенной революции» - тщетно. В будущем тут хотят открыть «творческий квартал, где планируется проведение мастер-классов, концертов и выставок». В общем, все, как и полагается в нынешней Латвии...

Кто-то спросит: а почему не привлечь западных инвесторов, если российских нельзя? Так, как, например, французов в конце XIX века? А нужна ли она им – сегодняшняя Рига, в которой ни инженеров, ни рабочих не найдешь? И если вы им скажете, что когда-то именно у нас заказывали линолеум для кают «Титаника», что именно у нас были российско-французские предприятия, входившие в четверку лучших в мире, на вас посмотрят как на сумасшедшего.

Потому что это было в другой жизни и в другой Риге...

Илья ДИМЕНШТЕЙН
Все фото – из архива".


 

После Второй мировой войны было принято решение построить на территории бывшего «Проводника» — одного из крупнейших предприятий России конца XIX века, эвакуированного из Риги в Первую мировую войну и ликвидированного в 1928 году — завод по производству электрооборудования для пригородных электропоездов.

8 февраля 1946 года Рижский электромашиностроительный завод (РЭЗ) был утверждён как действующее предприятие.

Период с 1946 по 1949 годы был самым тяжёлым в истории предприятия: одновременно с восстановлением старых разрушенных зданий, строительством и становлением завода необходимо было организовать производство запасных частей для трамвайных электродвигателей и двигателей электропоездов, генераторов и распределительных щитов для освещения вагонов.

В 1946 году РЭЗ должен был дать валовой продукции на 500 тыс. и товарной — на 200 тыс. рублей. Для выполнения этой программы потребовалось срочно организовать временные цехи с соответствующим оборудованием и оснасткой.

Производственная программа 1947 года предусматривала выпуск валовой продукции на 7 миллионов рублей, а товарной на 6,4 миллионов. Появилась необходимость организовать при заводе профшколу.

В 1950 году рэзовцы первыми в стране освоили производство бытовых стиральных машин.

В период с 1951 по 1980 гг РЭЗ сформировал и развил современное производство электрооборудования для пригородных электропоездов постоянного и переменного токов, а также пассажирских вагонов.

Завод непрерывно расширялся, наращивал темпы производства, для чего потребовались кадры рабочих и специалистов. В конце 50-х годов принято около 400 молодых специалистов из ВУЗов Москвы, Ленинграда, Риги, а также других городов. К концу периода на предприятии работало 17 кандидатов и один доктор технических наук.

Результаты не замедлили сказаться. В 60-80-е годы было разработано около 10 новых видов комплектов электрооборудования электропоездов, несколько видов электрооборудования для пассажирских вагонов. Были созданы специальные конструкторские бюро с опытными производствами, что позволило постоянно разрабатывать и внедрять новые уникальные изделия. Многие изделия были разработаны и освоены впервые в стране: электрооборудование электропоездов ЭР9 (с полупроводниковым выпрямителем), ЭР22 (с рекуперацией энергии в сеть), скоростного электропоезда ЭР200, стиральные машины (ставшие базовыми моделями для других предприятий страны), износоустойчивые магнитные пускатели (превысившие по показателям данные зарубежных образцов).

Предприятие и члены его коллектива не раз награждались высокими наградами. РЭЗ стал флагманом электротехнической промышленности страны. Поставляемая им продукция была известна в 60 странах мира.

В 1981 на базе РЭЗа создано объединение, в которое вошли: головной завод РЭЗ, Рижский завод электробытовых машин, вновь построенные заводы — Опытный завод по производству изделий порошковой металлургии и Резекненский завод электрооборудования напольного транспорта, а также подсобное хозяйство.

В объединении полностью обновилась номенклатура электрооборудования электропоездов, разработано электрооборудование для электропоездов ЭР2Р с рекуперативным торможением и освоено его производство.

Производство стиральных машин было доведено до 600 000 шт в год. Модели машин и центрифуг непрерывно сменялись.

Было освоено 11 новых электрических машин для электропогрузчиков, составивших унифицированный ряд. Внедрено 53 станка с ЧПУ, 205 полуавтоматов и автоматов. Было создано СКБ роботов, внедрившее около 40 их видов.

РЭЗ стремительно развивался. Только с 1965 по 1985 годы объём производства увеличился в 4 раза и практически без увеличения численности сотрудников. При создании объединения численность работников предприятия составляла около 7000 человек.

Основная номенклатура ПО РЭЗ: 1.Электрооборудование для пригородных поездов 2. Электрооборудование для освещения вагонов 3. Электрооборудование для электропогрузчиков 4. Электрооборудование для трамваев 5. Крановые электродвигатели 6. Маховичные генераторы 7. Низковольтная аппаратура (магнитные пускатели) 8. Товары культбыта (стиральные машины, центрифуги и др.) 9. Изделия из металлокерамики.

По многим позициям из этой номенклатуры ПО РЭЗ — головной разработчик и изготовитель в стране.

Благодаря творческой энергии, научному поиску инженерно-технических работников и опыту передовых рабочих завод выполнял ведущую роль в научно-техническом прогрессе отрасли.

В 1990-х годы вместе со всей промышленностью Латвии завод пережил экономический спад. Были простои из-за отсутствия заказов. Ряд производств был закрыт из-за нерентабельности. Численность работающих значительно сократилась. Тем не менее, принятые меры помогли сохранить основной промышленный потенциал и кадры предприятия.

В 1993—1998 гг. заводом было разработано и выпущено современное электрооборудование для поездов постоянного тока ЭД2М, ЭД4М и переменного тока ЭД9М с электрическим торможением для Демиховского машиностроительного завода, электрооборудование поездов постоянного тока ЭТ2М с электрическим торможением, затем оборудование поездов с переключением электродвигателей, дающее экономию электроэнергии до 20 %, для Торжокского вагоностроительного завода (оба в России). Было также начато серийное производство комплектов электрооборудования для завода «Лугансктепловоз». Непрерывно обновлялось и производилось электрооборудование для пассажирских вагонов.

В 2000 году завод был преобразован в акционерное общество.

Система управления качеством предприятия сертифицирована на соответствие международным требованиям стандартов ISO 9001:2000.

Продукция АО РЭЗ экспортируется в Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Швецию и другие страны.

Источник

 

 


По теме:


Kategorija: Сделано в Риге | Skatījumu skaits: 430 | Pievienoja: sava011 | Atslēgvārdi: Линолеум для кают «Титаника» выпуск | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar