[ Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Lappuse 1 no 212»
Форум » Ремонт бытовой техники и домашней электроники в Риге » Ремонт стиральных машин » Ни пара, ни копоти... История рижских стиральных машин
Ни пара, ни копоти... История рижских стиральных машин
SavaDatums: Trešdiena, 13.07.2011, 16:26 | Ziņojums # 1
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 720
Reputācija: 0
Statuss: Offline
В Российской Империи, в Риге, в 1888 году было образовано русско-французское товарищество ПРОВОДНИК, производившее автошины, лучшие в Европе, резиновую обувь, линолеум, хирургические изделия. Причем предприятие в данной отрасли было среди крупнейших в мире. Работало до 14000 чел.

(кликнуть)
Фото
Все это можно увидеть в памятном зале РЭЗ (Ганибу дамбис 31)

В независимой Латвии на его территории располагались мелкие мастерские. Разрушенный завод восстанавливали немецкие военнопленные, а затем советские зэки. В 1950-м несколько корпусов были уже готовы, и Рижский завод РЭЗ с 1950 г. первым в СССР начал производить стиральные машины.
«ЭАЯ-3», «Рига-54», «Рига-55», «Рига-60», «Рига-8», «Рига-17». Помните, как они выглядели? Круглая, небольшая, на 1,5–2 килограмма белья, с валиками для его отжима. Они становились кормилицей завода и частично всей страны. Потом были «Рига-20», «Рига-15», новая центрифуга «Цента»...

Где-то в семидесятые годы киножурнал "Фитиль" назвал стиральную машину "Рига" корытом с мотором. Тем не менее...

Первая стиральная машина, разработанная в Риге на заводе РЭЗ, называлась ЭАЯ–2. Затем- ЭАЯ-3. Они стирали и отжимали бельё в одном баке. В магазинах машина продавалась за 600 рублей при себестоимости в 1500 (особенности социалистической экономики).

Следующая, "Рига–54", уже продавалась по настоящей цене.

(кликнуть для увеличения. Фото и информация с сайта Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu )

Справка: Отечественной промышленностью были выпущены бытовые электрические стиральные машины моделей: ЭАЯ-2, ЭАЯ-3, «Рига-54»

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА ЭАЯ-2


Стиральная машина ЭАЯ-2 состоит из наружного бака-корпуса, внутреннего стирального бака-центрифуги, редуктора и электродвигателя.

Наружный бак-корпус установлен на трех ножках, имеющих резиновые присосы и ролики, которые используют для передвижения машины. При работе машины ролики убирают нажатием на рычаг и машина опускается на резиновые присосы, Присосы обеспечивают надежную установку машина даже на мокром или скользком полу.

Внутри цилиндрического корпуса машины расположены внутренний бак-центрифуга и лопастная мешалка.

В нижней части бака-корпуса имеется сливной патрубок для стока жидкости.

Внутренний стиральный бак-центрифуга предназначен для стирки, полоскания и отжима белья. Он изготовлен из нержавеющей стали или алюминия. В верхней части бака-центрифуги имеются отверстия для слива воды при отжиме белья. Лопастная мешалка изготовлена из пластмассы или алюминия.

При стирке стиральный бак-центрифуга остается неподвижным. Лопастная мешалка, поворачиваясь попеременно то в одну, то в другую сторону, перемещает находящееся в стиральном баке белье, перемешивает моющий раствор, и в результате этого осуществляется стирка белья. Продолжительность стирки 20-30 мин в зависимости от степени загрязнения белья.

Отжим белья производится механически центрифугированием. Под действием центробежной силы, которая возникает при вращении стирального бака, жидкость из бака и белья поднимается по вертикальным стенкам бака и вытекает через отверстия, имеющиеся в его верхней части. Продолжительность полного отжима 2-5 мин в зависимости от сорта белья. Тонкое белье отжимается быстрее. Лопастная мешалка при отжиме не работает

Редуктор. Внутри корпуса машины под стиральным баком находится редуктор, который соединен с электродвигателем в один узел. Редуктор снижает высокое число оборотов двигателя до скорости, необходимой при стирке и отжиме. В редукторе находится механизм переключения рода работы машины: стирка, отжим и нейтральное положение (холостой ход). механизм приводится в действие специальным рычагом переключения рода работ, установленным на корпусе машины. Среднее, нейтральное положение рычага — вертикальное. При переключении рычага вправо — на отжим. Выключение двигателя производится пакетным выключателем при нейтральном положении рычага переключения рода работ.

Стиральный бак с редуктором и электродвигателем подвешен к дну бака-корпуса при помощи эластичной резиновой манжеты и четырех пружин. Эластичная манжета обеспечивает свободное качание стирального бака в корпусе, благодаря чему частично выравнивается вибрация, создаваемая бельем при отжиме.

Электродвигатель. В стиральной машине установлен однофазный электродвигатель переменного тока типа ДСМ-1. Двигатель имеет переключение обмоток и позволяет включать машину на 127 и 220 в. Переключение электродвигате-ля на два напряжения является большим преимуществом, создает удобства при пользовании машиной.

После работы на машине необходимо тщательно протереть бак машины, снять мешалку, протереть ее и приводной вал редуктора, в отверстие приводного вала залить несколько капель машинного масла. Чтобы вынуть мешалку, необходимо поднять ее и снять с приводного вала, на который она свободно насажена. Примерно раз в два года следует менять масло в редукторе. Рекомендуется смазка — солидол «Т» или оссоголин.
Pievienotie faili: 5300636.jpg(94Kb) · 8889265.jpg(184Kb) · 4664144.jpg(184Kb) · 7174789.jpg(1411Kb) · 8606570.jpg(209Kb)



РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ
PHONE: +371 29788711
EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV
Rīga, Tallinas iela, 57
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт
 
SavaDatums: Trešdiena, 13.07.2011, 17:08 | Ziņojums # 2
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 720
Reputācija: 0
Statuss: Offline
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА ЭАЯ-3

Стиральная машина типа ЭАЯ-3 по конструкции аналогична машине ЭАЯ-2.

В машине установлен однофазный электродвигатель типа ДСМ-2, который включается только на одно напряжение сети. Для машин на 127 в устанавливают двигатель ДСМ-2А-1, а для 220 в — ДСМ -2А-2. Запускается двигатель при помощи пусковой обмотки, имеющей добавочное проволочное сопротивление. На валу электродвигателя установлен центробежный выключатель, который отключает обмотку после того, как двигатель разовьет нормальное число оборотов. Для защиты обмоток двигателя от перегрузок и короткого замыкания в электрической схеме машины установлено тепловое реле типа ТРВ.

При пользовании машинами типа ЭАЯ-2 и ЭАЯ-3 необходимо присоединять провод заземления — одним концом к зажимному контакту , расположенному внизу корпуса и обозначенному буквой «З», другим, имеющим специальный хомутик, — к водопроводной трубе.

Стиральные машины ЭАЯ-2 и ЭАЯ-3 имеют ряд конструктивных недостатков. которые при эксплуатации создают неудобства в работе. Главный из них — отсутствие балансировочного устройства и центробежного насоса для откачки стирального раствора.

При включении этих машин на «Отжим» из-за неравномерного распределения белья в стиральном баке может быть сильная вибрация корпуса. В этом случае машину необходимо остановить и равномерно уложить белье в баке, после чего продолжать работу.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА «РИГА-54»

Стиральная машина «Рига-54» состоит из корпуса, стирального бака-центрифуги, балансира и лопастной мешалки. В нижней части машины внутри кожуха расположен механизм, который привод в движение мешалку и стиральный бак-центрифугу.

Механизм состоит из электродвигателя и редуктора. В корпусе машины механизм эластично подвешен и может свободно качаться в нем, уменьшая вибрации, передаваемые наружным частям машины.

Электрооборудование стиральной машины состоит из электродвигателя ДСМ-2, рассчитанного на напряжение 127 или 220 в, и защитно-пусковой аппаратуры машины: выключателя, расположенного на панели управления; теплового реле и проволочного остеклованного сопротивления типа ПЭ-50, 50вт. Величина сопротивления 25 см — для машин на 220 в и 7 ом — для машин на 127 в.

Кожух машины имеет три ножки с выдвижными роликами и резиновыми подножками. Нажатием на педали осуществляется подъем или опускание передвижных роликов. Ножки корпуса машины легко снимаются. Для этого надо отвернуть винт, расположенный в верхней части ножек. С левой задней стороны кожуха укреплен выводной патрубок, на который надет сливной шланг с краном.

Корпус с дном служит для размещения в нем стирального бака-центрифуги, мешалки и балансира. Он является также добавочной емкостью для стирального раствора, поступающего туда через отверстия в верхней части бака-центрифуги во время отжима белья.

Балансир служит для уменьшения вибраций бака-центрифуги при отжиме из-за неравномерного распределения белья в баке. Балансир изготовлен в виде металлической емкости, заполненной маслом и наглухо запаянной.

Насос служит для удаления и перекачивания стиральной жидкости. Производительность насоса 30 л/мин.

Управление машиной производится ножными педалями, соединенными посредством переключающего коромысла с редуктором машины. Нажатием левой педали вниз машина включается на стирку, нажатием правой педали в низ — на отжим. Среднее положений педалей — нейтральное. Следует помнить, что перед включением стиральной машины ее корпус надо обязательно заземлить, затем поставить переключающее коромысло с педалями в нейтральное положение.

После окончания стирки машину надо частично разобрать для протирки и смазки.

Последовательность разборки машины. Снять крышку, оформительное кольцо и уплотнительное кольцо. Снять колпачок с вала редуктора, мешалку, втулку и регулировочную шайбу, стиральный бак-центрифуга и балансир. После протирки всех снятых частей тщательно обтереть внутренние стенки и дно корпуса машины. Перед постановкой на место втулки ее внутренне отверстие со шпонкой смазывают каплей машинного масла.

Редуктор машины заполняют смазкой 1-13 или солидолом «Т». Замену смазки производят раз в два года. В корпусе редуктора предусмотрены специальные отверстия: одно расположено в верхней части корпуса, второе — в нижней. При смене смазки необходимо вывернуть пробки из этих отверстий, промыть редуктор бензином или керосином и при помощи тавотницы запрессовать в редуктор 0,5 кг смазки. Одновременно смазать подшипник, находящийся во втулке насоса, и заполнить внутреннюю полость втулки той же смазкой.



РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ
PHONE: +371 29788711
EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV
Rīga, Tallinas iela, 57
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт
 
SavaDatums: Trešdiena, 13.07.2011, 17:09 | Ziņojums # 3
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 720
Reputācija: 0
Statuss: Offline
Затем появились стиральные машины, срисованные у шведов, — главный инженер РЭЗа привез образец с выставки в Москве — шведскую "Хускварну". И дал указание скопировать. Стиралки выпускались много лет, лишь меняя названия: "Рига–55"
1961-RUSSIA-Soviet-Elite-Washing-Machine-RIGA-55-MANUAL






Фото отсюда: http://cgi.ebay.com/1961-RU....3018874
Pievienotie faili: 6220304.jpg(90Kb) · 7876758.jpg(104Kb) · 7360441.jpg(88Kb) · 7083575.jpg(97Kb) · 7184403.jpg(92Kb) · 1939347.jpg(97Kb)



РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ
PHONE: +371 29788711
EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV
Rīga, Tallinas iela, 57
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт
 
SavaDatums: Trešdiena, 13.07.2011, 17:11 | Ziņojums # 4
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 720
Reputācija: 0
Statuss: Offline
"Рига–60"
Pievienotie faili: 4213870.jpg(564Kb) · 5937029.jpg(84Kb) · 5598683.jpg(122Kb)



РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ
PHONE: +371 29788711
EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV
Rīga, Tallinas iela, 57
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт
 
SavaDatums: Trešdiena, 13.07.2011, 17:12 | Ziņojums # 5
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 720
Reputācija: 0
Statuss: Offline
"Рига–8"



Рис. Стиральная машина типа СМР: а – общий вид; б -разрез; 1 – корпус; 2 – стиральный бак; 3 – отметка уровня заполнения бака; 4 – ручка для переноса машины; 5 и 6 – валики отжимного устройства; 7 -регулировочный винт; 8 – пружина; 9 и 10 – сливной и соединительный шланги; 11 – скоба для намотки электрошнура; 12 – рукоятка отжимного устройства; 13 – решетка; 14 – шнур; 15 – реле; 16 – ролик; 17 – скоба для удержания машины при отжиме; 18 – рама; 19 – электродвигатель; 20 – насос; 21 – активатор
Pievienotie faili: 9406493.jpg(19Kb) · 6571775.jpg(44Kb)



РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ
PHONE: +371 29788711
EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV
Rīga, Tallinas iela, 57
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт
 
Форум » Ремонт бытовой техники и домашней электроники в Риге » Ремонт стиральных машин » Ни пара, ни копоти... История рижских стиральных машин
Lappuse 1 no 212»
Meklēšana:

More info