Что такое ПЕРСОНА? Я Вам расскажу свою историю, Вы сами поймёте Утром бежала на работу, вдруг поняла, что каждый день проношусь мимо салона 'ПЕРСОНЫ'. Решила, что после работы зайду-разузнаю. Правда последний поход в парикмахерскую ничем хорошим мне не запомнился: 'глухонемая' парикмахерша, соорудила мне на голове что-то скорее довоенное, короче, выглядела я не просто нелепо, но и лет на 10 старше своего возраста. С работы вырвалась часов в 9 вечера. Ещё издали заметила в витринах салона яркий свет. Удивилась, подошла поближе, пригляделась: кому-то моют голову, кого-то сушат-укладывают, мужик дремлет, пока его стригут.
Открываю дверь, прохожу несколько шагов вперёд вижу молодого человека за рецепцией, встретились глазами, он мне широко и приветливо улыбнулся и поздоровался, я уже догадалась - администратор. После небольшого ступора, я даже не знаю, что меня удивило больше - то, как хорошо он выглядит или то, насколько приветлив и приятен, я, наконец, произнесла что-то по поводу того, как я собиралась записаться, как я занята и замотана: короче, поймала себя на мысли, что готова ему рассказать всю свою жизнь, потом я спохватилась, что выгляжу смешной и несчастной, но он и не думал смеяться надо мной.
Администратор предложил мне проконсультироваться с мастером, добавив, что консультация бесплатная. Ко мне подошла девушка, она оказалась Топ-мастером, хороша собой, уверена в себе, море обаяния. Мы присели, откуда-то она раздобыла кипу журналов, и я приготовилась к худшему, как она меня сейчас будет отчитывать по поводу моего 'кикиморского' внешнего вида: Я уже сто лет не слышала о красоте и привлекательности я уже была готова заночевать в салоне, лишь бы воплотить в жизнь её советы.
Потом я словно отключилась, мысли бежали как-то сами... вспомнила, как когда-то я заикнулась своей маме о том, не пойти ли учиться на парикмахера - она накричала на меня, что это для тех, кто больше ничего не может,: а тут передо мной, хоть и лет на 10 меня младше, но достигшая значительно большего, чем я, а главное - она занимается СВОИМ делом, получая от него удовольствие, она профессионал и в своей профессии она свободна, а не загнана в угол, она творит и дарит радость, имеет возможность что-то создавать, видеть результат и получать обратную связь, от неё подчас зависит личная и не только личная жизнь клиента...
От Топ-мастера я узнала, что обучиться парикмахерскому делу можно в Школе Стилистов 'ПЕРСОНА', я что-то слышала о ней: 'лучшие руки трудоустроим:'. Дома разузнала, что почём, цены оказались весьма приемлемыми, да и время обучения - 2,5 месяца - то, что надо, уж очень хотелось поскорее.
Не сказать, что было легко: в группе в основном молодые, правда мой возраст заботил, судя по всему, только меня одну, во время обучения работали с 'настоящими клиентами'... Я, пока училась, разобралась: в ПЕРСОНЕ есть 5 категорий парикмахеров: Лаборант - начальная ступень - его обязательно курирует кто-то из опытных специалистов, потом, после тестирования - становишься Мастером, в Школе Стилистов постоянно идут мастерклассы, курсы и семинары по повышению квалификации, когда ты наработал клиентскую базу, набил руку, набрался опыта - подаёшь заявку на аттестацию (они проходят 2 раза в год), и можешь получить Топ-мастера. Кроме салонов и Школы стилистов в ПЕРСОНЕ есть ещё и Имидж-Агентство, туда тоже приглашают работать парикмахеров и визажистов, на показы, на телепроекты, оказывается, на МузТв с ведущими работают персоновские: Так вот, после Топ-мастера - становишься Стилистом, можно ко всему прочему пройти курсы визажиста (в Школе же), так что многие стилисты занимаются не только волосами клиента, но и лицом. Ну и верхняя ступень - Топ-стилисты, это уже небожители, гении и виртуозы.
Я пошла в Имидж лабораторию - лаборантом, а моя подруга из группы - в Personafamily. Конечно, много информации, но администраторы задают атмосферу, в которой хочется работать. Как все выглядят: современные, стильные (я выкинула все 'брючки-кофточки'). Почти все салоны внутри Садового кольца - очень удобно.
Мой любимый момент: клиент в специальное зеркало разглядывает затылок и : глаза сияют, он улыбается... когда клиенты уходят - у них даже походка другая, более красивая, более свободная что ли. Да, у нас в ПЕРСОНЕ высокие требования к качеству обслуживания, но они никак не ограничивают мою СВОБОДУ, самовыражение и кайф, оттого, что можешь создавать, творить и видеть результат, законченный образ, и реакцию клиента - колоссальная отдача.
Так что, что такое Персона? ПЕРСОНА - это стиль жизни: моей жизни.
РЕЗЮМЕ БАНК
Светлана Зуева