18:37
Реклама продукции рижского завода «Проводник»
Реклама рижского Резинового, Гуттаперчевого и Телеграфного
производства завода «Проводник»

Источник

«Совместное предприятие «Товарищество Русско-Французских Заводов Резинового, Гуттаперчевого и Телеграфного производств под фирмой «Проводник» предлагает широчайший ассортимент продукции, в который кроме автомобильных шин входят галоши, линолеум, детские игрушки, спортивные мячи, шланги, изоляционные материалы, эбонит, непромокаемые ткани. Товарищество существует с 1888 как совместное франко-русское предприятие с головными заводами в Риге.
В прессе о нас пишут следующее. «Если в деле автомобильного производства России нельзя особенно похвалиться, зато в этой же промышленности есть одна отрасль, которая у нас поставлена лучше, чем где-либо заграницей. Это производство автомобильных шин, которое, впрочем, обязано своим успехом не автомобильному прогрессу, а ... галошам. Русские туристы уже давно заметили, что повсюду заграницей им попадалось знакомое слово «Проводник» и с удивлением узнавали, что русские галоши считаются лучше заграничных и имеют громадный сбыт в Европе. Конечно, это не могло не польстить национальной гордости. В резиновых галошах от «Проводника» ходят самые известные представители русской культуры. «В ваших галошах хорошо вдыхать кокошу», пишет нам в Санкт-Петербургское отделение компании известный поэт В.Ф.Х. В данном случае за русскими шинами и галошами существует хорошая репутация русских резиновых изделий вообще и солидность предприятия, выпустившего эти шины».


В мировой резиновой промышленности российский «Проводник» занимает по размерам производства четвертое место, а по производству шин - второе.

Нашими покрышками Колумб пользуются самые прославленные автогонщики мира. Андрей Платонович Нагель отказался от всех прочих марок шин в пользу нашего продукта.
Наши представительства работают по всему миру - от Барселоны до Рио-де-Жанейро».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В начале ХХ столетия в мире появляются первые автомобили, и рижский завод идет в ногу со временем и даже обгоняет его. Он одним из первых в Европе начинает выпуск автомобильных шин.

Сохранились старинные фотографии цехов предприятия, где заняты производством покрышек. Сотни работников. Продукцию отправляют не только за рубеж. Используют и на другом известном рижском предприятии той поры - Русско-Балтийском вагонном заводе (его корпуса сегодня сохранились на улице Валмиерас). Там выпускают автомобили, аэропланы. Идут покрышки и на велосипеды. И, опять-таки, на рижские производства.

Реклама галош «Проводника».

Среди них – на одну из крупнейших велосипедных фабрик России, где еще в XIX веке началось первое промышленное производство велосипедов в стране – Александра ЛЕЙТНЕРА (соответствующую надпись можно увидеть на одном из домов нынешней Бривибас).

Менеджеры тех лет знали толк в рекламе. Хотя для нее необходимы несколько слагаемых: и продукт достойный, и люди, которые могли бы его представить. В Риге того времени все это имелось. Сколько славных инженеров, конструкторов, авиаторов работало здесь на передовых предприятиях России и Европы!

А рижская продукция «Проводника» показала себя в деле на престижном авторалли в Монако. Известный российский автогонщик и журналист Андрей НАГЕЛЬ в 1912 году смог преодолеть расстояние от Петербурга до Монако за 196 часов, проехав 3 257 километров. Из 87 машин к финишу добрались 40.

Автомобиль для ралли был специально сконструирован, а покрышки заказали на рижском «Проводнике». Они достойно показали себя в конкуренции с британскими, немецкими и французским марками, которые были у многих конкурентов...

О размахе «Проводника» говорит и такой факт: в 1889 году на нем работало 650 человек, в 1914-м – 15 тысяч! За всю историю промышленной Риги лишь одному предприятию удалось превзойти этот показатель – на заводе ВЭФ накануне распада СССР трудилось до 20 тысяч.

Иногда пишут, что на «Проводнике» так заботились о подопечных, как нигде в Риге. Возможно. Только забывают сказать, что в 1899-м рабочие завода активно участвовали в так называемом «рижском бунте», когда на протест вышли работницы «Джутовой фабрики», а с ними – и другие. Требования: повышение зарплат, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда. Как видим, и на «Проводнике» за права надо было бороться, никто не преподнес их трудящемуся люду на блюдечке с голубой каемочкой.

Но впоследствии действительно было много того, о чем на других фабриках мечтать не могли: свой детский сад, ясли, больница с родильным отделением, бани, клуб с музыкальным павильоном, строились жилые дома для работников… Детям рабочих, поступавших в гимназии, оказывали финансовую помощь, иногда полностью погашали плату за обучение.

История «Проводника» закончилась в Первую мировую – в 1914-м на территории предприятия оборудовали лазарет для раненых. Многие рабочие ушли на фронт, прекратило поступать сырье, а готовую продукцию, скопившуюся на складах, стало невозможно вывозить. Предприятие остановилось, а в 1915-м оборудование эвакуировали в Москву...

В 1920-е в Риге попытались возродить акционерное общество «Проводник», но это было жалкое подобие знаменитого брэнда. Там начали заниматься пиломатериалами, но неудачно. Через пару лет латышский «Проводник» обанкротился.

В 1947-м на месте знаменитого предприятия появилось новое производство – завод РЭЗ, Рижский электромашиностроительный. Тоже известный для своего времени: электрооборудование для электропоездов, пассажирских вагонов, трамваев... Там сконструировали и электрооборудование для скоростного поезда ЭР-200 для скоростной линии Москва - Ленинград. Сам поезд построили тоже в Риге – на заводе РВЗ.
 

Сегодня и на месте РЭЗа – пустота. Как ни старались российские инвесторы реанимировать его после «песенной революции» - тщетно. В будущем тут хотят открыть «творческий квартал, где планируется проведение мастер-классов, концертов и выставок». В общем, все, как и полагается в нынешней Латвии...

Кто-то спросит: а почему не привлечь западных инвесторов, если российских нельзя? Так, как, например, французов в конце XIX века? А нужна ли она им – сегодняшняя Рига, в которой ни инженеров, ни рабочих не найдешь? И если вы им скажете, что когда-то именно у нас заказывали линолеум для кают «Титаника», что именно у нас были российско-французские предприятия, входившие в четверку лучших в мире, на вас посмотрят как на сумасшедшего.

Потому что это было в другой жизни и в другой Риге...

Илья ДИМЕНШТЕЙН
Все фото – из архива".

 


Дореволюционная Рига была одним из крупнейших промышленных центров России, Европы и мира.

Российская империя развивала в Риге высокотехнологичное индустриальное производство: Русско-Балтийский электротехнический завод, телеграфный завод «Проводник», первое в России авиастроение и легендарные автомобили «Руссобалт». Большая часть этой промышленности была разрушена после революции независимой Латвией, восстановлена в советский период и окончательно разрушена после распада СССР.
 

По теме:



Kategorija: Сделано в Риге | Skatījumu skaits: 291 | Pievienoja: sava011 | Atslēgvārdi: Рижского Резинового, Телеграфного производства, Реклама, Гуттаперчевого, завода «Проводник» | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar