13:28 Обзор стиральных машин Рига. Часть восьмая. Стиральная машина «Рига-15» | |
На основании модели Рига 55 были также разработаны:
Описание![]() Описаниестиральная машина Рига 15
Стиральная машина «Рига-15» имеет два режима стирки: «жесткий» — для белья из плотных материалов и «мягкий» — для тканей нормальной и малой плотности. Бак «Риги-15», выполненный из нержавеющей стали, вмещает до 1,5 кг сухого белья. Время стирки выдерживается автоматически с помощью электрического реле времени (в пределах от 1 до 5 мин). Специальная вкладная центрифуга отожмет выстиранное белье за 3 мин. «Рига-15» компактна, легко перемещается на четырех роликах, сверху закрывается съемной крышкой. Цена—120 руб.
«Рига-15» компактна, легко перемещается на четырех роликах, сверху закрывается съемной крышкой. Цена—120 руб.
ИНСТРУКЦИЯ И ПАСПОРТ УСТРОЙСТВО И НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ Устройство стиральной машины показано на рис. 1. Бак 1 стиральной машины, изготовленный из нержавеющей стали, совместно с панелью из нержавеющей стали, установлен в квадратном корпусе и закреплен четырьмя самонарезающимися винтами. Стирка и полоскание белья производится потоками жидкости, создаваемыми вращением дискового активатора 2. расположенного на наклонном дне бака. Активатор может вращаться по и против часовой стрелки в зависимости от режима стирки («жесткого» или «бережного»). «Жестким» режим (активатор вращается против часовой стрелки) используется для стирки, белья из плотных тканей. «Бережный» режим (активатор вращается по часовой стрелке) используется для стирки белья из тканей нормальной и малой плотности.
Во время стирки отверстие на цилиндре бака должно быть закрыто пробкой. Привод активатора и насоса осуществляется от электродви-гателя 7 посредством клиноременной передачи. Электродвигатель установлен на наклонной раме 8. продольные пазы которой позволяют перемещением двигателя регулировать натяжение клинового ремня.
Патрубок 10, закрытый резьбовой пробкой 11, предназначен для слива остатков стирального раствора из машины. Электрошнур 12 в нерабочем положении сматывается в бухту и через люк, который в нерабочем состоянии закрыт откидной крышкой 13, укладывается в футляр 14 (см. рис. 1 и 2). Выдавка на внутренней поверхности бака, обозначенная на рис. 1 буквой «у», является указателем уровня жидкости. Перемещается машина на четырех роликах 15. Для переноски машины имеются пластмассовые ручки 16. Сверху машина закрывается съемной крышкой 17. В рабочем положении крышка закрепляется с помощью кронштейнов на панели.
Основание 18, входящее в комплект стиральной машины, в нерабочем состоянии машины укладывается на дно бака и предназначено для установки на него вкладной центрифуги. Надувной амортизатор, входящий в комплект машины, предназначен для установки на него центрифуги во время отжима. Устройство центрифуги показано на рис. 3. К промежуточному дну корпуса жестко прикреплен электродвигатель 5, подшипники которого рассчитаны на работу в течение всего срока эксплуатации центрифуги без возобновления смазки. На валу двигателя смонтирован бак 7, изготовленный из нержавеющей стали. На корпусе электродвигателя крепится конденсатор 11. На стенках бака расположены сливные отверстия б, через которые при работе центрифуги удаляется отжатая жидкость. Из нижней полости корпуса 10 жидкость сливается через патрубок 12. В верхней части корпуса 10 имеется съемная крышка 9, закрывающая горловину корпуса, через которую в бак закладывается белье. Крышка снабжена эластичным кольцом, фиксирующим ее в закрыюм положении.
В положении «1» ручки управления (рис. 4) двигатель выключателем 4 отключен от сети. Для включения центрифуги ручку 3 необходимо перевести в положение «2». При этом включается электродвигатель. Центрифуга устанавливается на эластичном надувном амортизаторе 2 и подключается к сети с помощью шнура 13. Ручка 8 (рис. 3) служит для переноски центрифуги. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ Перед включением стиральной машины внимательно ознакомьтесь инструкцией на стиральную машину и с инструкцией на реле времени.
Включение машины без воды допускается не более, чем на одну минуту. Если после включения машины двигатель запускается с трудом или наблюдается вибрация, что может произойти в результате длительного хранения машины в холодном помещении, дайте машине поработать в течение 15—20 минут желательно с юричей водой для восстановления временно потерянной эластичности ремня. Включение необходимого режима стирки («жесткого» или «бережного») осуществляется поворотом ручки-переключателя режима работы (см. рис. 5) в соответствующее положение. Установку и переключение необходимого режима стирки осуществлять при неработающей машине! Включение стиральной машины на нужную продолжигельность стирки осуществляется поворотом ручки-указателя реле времени на соответствующее деление шкалы (отсчет ведется от первой, «нулевой» точки шкалы, и каждое деление соответствует 1 минуте работы машины) см. рис. 5. Отключение машины происходит автоматически по истечении установленного времени. При необходимости выключить машину до истечения установленного времени ручку указатель реле времени нужно повернуть влево и исходное положение. При установке времени стирки менее 2-х минут необходимо соблюдать правила включения, изложенные в инструкции на реле времени. Если при включении машины двнгятель в течение 2—3-х секунд не- згпустился (не вращается или сразу останавливается, что может произойти при пониженном напряжении в сети или из-за перегрузки машины бельем), нужно поворотом ручки-указателя реле времени в исходное положение немедленно выключить машину. Повторный запуск можно произвести не ранее, чем через I минуту. При пользовании стиральной машиной предохранители и осветительная сеть должны быть рассчитаны на номинальный ток не мснее 6—10 А. Следите, чтобы вместе с бельем в бак не заносился песок. Попадание песка под активатор вызывает быстрый износ бака и подшипников и может со временем привести к течи. Подшипники активатора и электродвигателя рассчитаны па работу в течение всего эксплуатационного срока без возобновления смазки. Хранить машину в сухом отапливаемом помещении. Мокрыми руками оилку шнура и реле времени не включать и не выключать! Категорически запрещается включать машину в перевернутом или наклоненном более чем на 15* положении. Несоблюдение этого правила может привести к перегоранию обмоток двигателя. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: а) включать центрифугу в электрическую сеть напряжением 127 В; б) включать и выключать вилку шнура мокрыми руками; в) включать центрифугу при открытой крышке; г) включать и эксплуатировать центрифугу без амортизатора; д) закрывать иля заслонять отверстие сливного патрубка; е) применять большие усилия при закладке белья в бак центрифуги; ж) при включении и выключении центрифуги применять большие усилия; з) при сыключенин вилки из розетки тянуть за шнур. СТИРКА, ПОЛОСКАНИЕ И ОТЖИМ БЕЛЬЯ А. ПОДГОТОВКА БЕЛЬЯ К СТИРКЕ Белье должно бить рассортировано на группы по роду волокна:
б) шерстяное; в) шелковое; по цвету: а) белое; б) цветное; по эагрязиености: а) слабо загрязненное; б) сильно загрязненное. Рассортированное по группам хлопчатобумажное или льняное белье перед стиркой рекомендуется замочить. Сортнроаку белья, принятую при замочке, следует сохранить также и при стирке. Наилучшие результаты стирки получаются в том случае, когда в одну закладку входит белье различных габаритов, например: простыня, 2 наволочки, пологенце. рубашка. Порванное белье следует чинить до стирки. Пояса и длинные полосы нужно соединить. Особо загрязненные места нужно предварительно намылить. Б. СТИРКА
Стиральный раствор рекомендуется составлять из расчета 90 г мыла хозяйственного и 30 г соды или стирального порошка на 30 л воды. Загрузить машину бельем, закрыть крышкой и включить машину. При втом ручка-переключатель режима работы находится в одном из положений — «жесткий» или «бережный» режим — в зависимости от плотности стираемого белья. Стиральная машина рассчитана на стирку не более полутора кг сухого белья, одновременно заложенного в бак. для приблизительного расчета загрузки машины рекомендуется руководствоваться таблицей веса отдельных, вещей: 1. Простыня 425 г 2. Наволочка 200 г 3. Полотенце 200 г 4. Пододеяльник 625 г 5. Рубашка мужская верхняя 300 г 6. Рубашка мужская нижняя 200 г 7. Рубашка детская верхняя 200 г 8. Рубашка женская 150 г 9. Юбка 300 г 10. Носовой платок 25 г 11. Чулки, носки 60 г 12. Гимнастерка 600 г 13. Одеяло тканевое 1300 г 14. Скатерть 600 г 15. Лыжный костюм 1200 г Следует систематически проверять процесс стирки, поднимая крышку машины. Если машина перегружена, то движение белья во время стирки может иногда прекратиться. Тогда необходимо вынуть несколько вещей. При значительных перегрузках машины во время запуска и работы тепловое релег отключает двигатель. В этом случае необходимо выключить реле временя и устранить причину перегрузки. Повторное включение можно производить после самовозврата тепловою реле, т. е. через 5 минут. Ввиду того, что машина стирает быстро, не следует перегружать ее большим количеством белья: лучше вместо одной стирки провести две, закладывая меньшее количество белья при стирке. Крупные вещи, весом около 1 кг, следует стирать поштучно. Для стирки различных тканей требуется разная температура стирального раствора. Рекомендуемые температуры раствора: для белого хлопчатобумажного и льняного белья — 60—80 С; для цветного белья — 50—60° С; для шелка, шерсти и искусственных тканей — 40—50 С. Выбор режимов стирки и полоскания зависит от вида материала: — льняное полотно и хлопчатобумажные тканнс стираются в «жестком» режиме; — шелковые, шерстяные и искусственные ткани сліраются в «бережном» режиме» стирки. Время стирки зависит от степени загрязненности белья и колеблется в пределах 2—5 мин. При стирке слабо загрязненного белья стиральный раствор можно использовать для нескольких стирок. В. ПОЛОСКАНИЕ И ОТЖИМ
Для отжима белья необходимо установить центрифугу на амортизатор, предварительно надув его и разместив ее на полу, в ванне. При установке на полу под сливной патрубок центрифуги подставить емкость для сбора воды (см. рис. 6). Подключить центрифугу к электрической сети и произвести пробный запуск, попернув ручку управления по часовой стрелке. Центрифуга должна в течение 10 секунд разогнаться до номинальных оборотов. Выключить центрифугу, повернув ручку управления против часовой стрелки, и открыть крышку после полной остановки бака. Белье после стирки или полоскания поштушно равномерно уложить о бак центрифуги. При полной загрузке белье не должно выступать выше кромки бака. Закрыть центрифугу крышкой и включить двигатель, повернув ручку управления по часовой стрелке. Белье считается достаточно отжатым, если из патрубка жидкость выливается отдельными каплями. Обычно отжим с момента включения центрифуги длится не более 3 минут. Поворотом ручки управления против часовой стрелки выключить цеатрифугу. После полной остановки бака открыть крышку и извлечь белье. Если при включении загруженной центрифуги бак не разгоняется до номинальных оборотов и при этом центрифуга сильно раскачивается, необходимо выключить центрифугу и более развномерно разложить белье в баке.
После окончания работы машину нужно помыть, залив в бах чистую воду. После слива воды отсоединить от сети машину, протереть бак и корпус машины снаружи чистой влажной тряпкой.
После окончания работы центрифугу необходимо отключить от сети. Затем наклонить центрифугу в сторону сливного патрубка и слить всю жидкость из полости корпуса. Бак изнутри необходимо протереть чистой хорошо отжатой или сухой тряпкой. Протереть всю центрифугу снаружи, шнур смотать в жгут и закрыть крышку. Вложить в бак машины основание, установить на него центрифугу, вложить в бак надувной амортизатор, предварительно выпустив из него воздух, и закрыть машину крышкой. РИЖСКИЙ ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ПАСПОРТ № стиральной машины типа СМП-1,5 модели «РИГА-15» II класса, каплезащитного исполнения с двумя режимами стирки и вкладной центрифугой ГОСТ 8051—76 Дата выпуска... Напряжение... Электродвигатель машины № Электродвигатель центрифуги № Приобретена... Название и адрес торговой организации...
| |
|
Komentāru kopskaits: 0 | |
| |