[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Форум » Общение на разные темы » Безопасность, военное дело » Боевая вело-мото пехота
Боевая вело-мото пехота
SavaDatums: Svētdiena, 14.01.2024, 13:46 | Ziņojums # 1
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline


Когда впервые мотоцикл было решено освоить как боевую единицу, история умалчивает, известно только о том, что как только появился первый мотоцикл, не него тут же положили глаз военные.
Первые фотографии, подтверждающие военное назначение мотоцикла, датированы аж 1897 года. На ней изображен, правда, трицикл "Куделль" с мотором мощностью 2,75 л.с. (модель 2,75PS) используемый кайзеровской армией для буксировки легкой артиллерии и перевозки офицеров.
Читать дальше >>>
Pievienotie faili: 7728066.jpg (29.5 Kb)



Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
SavaDatums: Svētdiena, 14.01.2024, 16:22 | Ziņojums # 2
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline
Взято отсюда БОЕВАЯ МОТОПЕХОТА. В БОЙ С ПЕЛЕНОК

Замечу, в конце 19-го века, мото-технике отводилось очень яркое военное будущее, о чем свидетельствуют фантастические рисунки, опубликованные в одном из европейских иллюстрированных журналов конца 19 века, где помимо прочих ярчайших представлений военной техники будущего, по мнению автора этой фантастической серии, мотоцикл заменит конницу.

При этом, изображая военный мотоцикл, художник, даже, почти угадал, как он будет выглядеть - с бронированным щитом, укрывающим седока от неприятельских пуль и обязательным пулеметом в качестве огневого ответа.



Автор этого журнального рисунка не знал, как быстро он окажется прав, ибо уже в 1898 году, для армейских нужд британской армии было создано что-то вроде моторизованной коляски с пулеметом и бронещитом. Странная машина получила название Motor Scout.

Ее автором стал основатель автомобильной индустрии Великобритании Фредерик Ричард Симмс.

Кстати - Фредерик Симмс не только создал первый военный мотоцикл в истории, но также ввел в обиход термины petrol (бензин) и motor car (транспортное средство).

МОТО-БРОНЕНОСЕЦ



Первый в мире боевой «бронемотоцикл» был скорее «квадроциклом» ибо была четырехколесный.

Между колесами располагалась самая настоящая мотоциклетная рама с велосиденьем. Симмс взял за основу квадрицикл Beeston, оснастил его 1,5-сильным двигателем «Де Дион Бутон» и установил на передок классический пулемет «Максим» с бронещитом.

Собственно, технически, Motor Scout стал первой в мире боевой машиной, приводимой в движение бензиновым двигателем. Впрочем, при желании водитель-стрелок мог воспользоваться и педальной тягой…

Бронецикл Симмса был продемонстрирован на выставке в Ричмонде в апреле 1898 года. Помимо пулемета и стрелка он мог нести на себе около 450 кг амуниции и топливо на 120 миль пробега.

К сожалению военные разработки Симмса не получили продолжения по очень простой причине: закончилась англо-бурская война и вообще все южноафриканские конфликты, в которых была задействована английская армия. Изобретательский гений Симмса вернулся в мирное русло.

Байки на службе в армии

Но Фредерик был всего лишь, извините за выражение, гражданским.

И инженерная мысль его была направлена в первую очередь на созидание, а для повышения эффективности столь важного начинания, как военные мотоциклы, за дело должен был взяться настоящий военный.

Пусть и не полковник, но целый американский пехотный майор Ройал Пэйдж Девидсон, практически одновременно с Симмсом разрабатывает свой вариант боевой колесницы, но уже на трех колесах, «Davidson-Duryea».

Справедливости ради стоит заметить, что товарищ майор при создании своего мотоцикла действовал сообща со своим другом и бизнес-партнером Чарльзом Дюреем, и взял за основу милитари-байка гражданскую версию, изобретенную ранее Дюреем.

Итак, чудо американской инженерной мысли представляло собой трехколесную версию мотоцикла с пулеметом «Кольт» тридцатого калибра и бронещитком.



Трицикл «Davidson-Duryea»

Через год появилась четырехколесная повозка, а чуть позже и двухколесный вариант с коляской.

Но для бронирования подходили только тяжелые мотоциклы, что несколько ограничивало спектр возможностей, которые интересовали военных. Тем более, широко применяемые в те годы на военной службе велосипеды показали себя именно, как легкие и маневренные средства доставки солдат и офицеров. Почему же нельзя подобным образом применить мотоциклы, - спросили немецкие милитаристы и первыми по-настоящему оценили перспективы масштабного байкдвижения в армии.


Германские мотоциклисты Первой Мировой

Германия готовилась к Первой Мировой войне, и такое многообещающее транспортное средство не могло остаться без внимания со стороны немецких военных. Первые образцы представляли собой переоборудованные гражданские модели, на которые немцы устанавливали вооружение в виде легких пулеметов. Кое-где применялось легкое бронирование: солдатики колхозили самодельные бронещиты, ибо понимали, что противник, заметив такую интересную и необычную цель, посчитает долгом чести положить райдера метким выстрелом.


Участник реконструкции сражений Первой Мировой на мотоцикле


Мотоциклы часто использовали связные или курьеры, командиры находили их очень удобными для покатушек на штабные совещания, потом дело дошло и до создания целых байк-сообществ в виде рот самокатчиков. Впрочем, тут за дело взялись и наши ребята из царской армии, которые и в те времена живо интересовались новыми веяниями в мототехнике.


Русская самокатная рота

Разве что, русские парни заслуженно отдали предпочтение «американцам». В русских мотоциклетных командах особой популярностью пользовались легендарные «Индиан» и «Харлеи». Любимые у наших вояк модели «Индиан» это мощные мотоциклы с V-образным двухцилиндровым двигателем объемом 1000 кубов. Модели типа «Hendee Special» получили широкое распространение и по тем временам были самыми передовыми, что определялось полным «электропакетом» мотоцикла, включающим головную фару, электростартер и сигнал. Аккумуляторы правда были слабоваты, но это никого из наших не останавливало.


Русский солдат на американском "Indian"



Еще один русский на "Indian"


"Indian" был популярен как у солдат-курьеров, так и офицеров Царской армии


Один из "Харлеев" на службе Царской армии
Pievienotie faili: 2036110.jpg (40.2 Kb) · 5029172.jpg (109.9 Kb) · 7060202.jpg (63.1 Kb) · 0111163.jpg (83.7 Kb) · 7610514.jpg (112.2 Kb) · 4334185.jpg (81.8 Kb) · 6075674.jpg (99.9 Kb) · 5373846.jpg (87.6 Kb) · 9866683.jpg (89.4 Kb) · 6913297.jpg (66.1 Kb)



Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
SavaDatums: Svētdiena, 14.01.2024, 16:32 | Ziņojums # 3
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline
Во время Первой Мировой войны мотоциклы нашли самое широкое применение.

Помимо того, что я уже описал, байки применялись везде, где нужна была скорость, мобильность и проходимость.

Разместив на мотоцикле пулемет, получали подвижное огневое средство, способное эффективно вести огонь не только по наземным целям, но и сбивать надоедливые и расплодившиеся как мухи, аэропланы.

Быстрый транспорт применялся для перевозки раненых, для доставки боеприпасов, как штабные машины для наиболее продвинутых начальников.

Его универсальность оценили все страны-участницы войны.

Практически не было ни одной армии, не применявшей в Первой Мировой войне мотоциклы.


"Харлей Девидсон" , как подвижное огневое средство



Солдаты Царской армии демонстрируют положение для ведения огня по воздушной цели
 


Источник

ДВУХКОЛЕСНЫЙ БРОНЕНОСЕЦ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Однако конкуренты не дремали. В США чуть позже создается аналог «бронецикла» Симмса.

Изобретателем американского «бронецикла» выступил майор Ройаль Пэйдж Дэвидсон, который ранее стал автором идеи, создания подразделений пехоты армии США, оснащенных велосипедами. В отличие от Симмса, Дэвидсон – практически его ровесник – был военным инженером и в первую очередь разрабатывал технические устройства для армейских нужд.

В 1898 году, майор Дэвидсон сконструировал трицикл Davidson-Duryea. Базу для этого изделия разработал Чарльз Дюрей, который был одним из крупнейших американских производителей авто-мото-техники того времени (свой первый автомобиль он построил еще в 1894 году), и именно его машину майор Дэвидсон использовал как основу бронецикла. Промышленник и конструктор дружили, тесно сотрудничали и создавали этот проект вместе.



Экипаж трицикла составляли три человека – водитель, стрелок и механик (хотя оставалось место и для еще одного пассажира). Машина была оборудована пулеметом «Кольт» калибра .30 и щитком безопасности. Уже год спустя Дэвидсон отказался от трехколесной компоновки и его броневичок стал почти полноценным автомобилем. Впоследствии он также конструировал машины, целиком закованные в броню, но это уже совсем другая история.





Pievienotie faili: 7779259.jpg (62.4 Kb) · 7702429.jpg (92.7 Kb) · 5372496.jpg (63.9 Kb) · 8726563.jpg (61.6 Kb) · 7032953.jpg (84.2 Kb) · 4026611.jpg (120.8 Kb)



Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
SavaDatums: Svētdiena, 14.01.2024, 16:42 | Ziņojums # 4
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline
В связи с развитием мототехники того периода, необходимость модернизации мотоциклов для военных нужд была очевидна.
Почти в каждом европейском или американском военизированном конфликте первой половины XX века, появлялись и успешно использовались мотострелковые подразделения, усиленные «бронециклами», по сути модернизированные из серийных двухколесных мотоциклетных модификаций путем установки дополнительного броне щита и пулемета.

Самая популярная для подобной модификации была база Harley-Davidson, так как для бронирования подходили только тяжелые мотоциклы, а это был наиболее удачный представитель этого класса.



В короткие годы затишья, и в период между двух мировых войны, работы над «бронемотоциклами» продолжались.

Так, во Франции в 1928 г. изготовили мотоцикл-одиночку «Мерсье», где водитель был защищен спереди небольшим изогнутым броневым щитом.

Интересно, что вместо переднего колеса мотоцикл имел не колесо, а небольшую гусеницу.



Moto-Сhenille Mercier

Оригинал МОТОМИР ВЯЧЕСЛАВА ШЕЯНОВА



В конце 20-х гг. практически все европейские страны начали готовиться к следующей войне.

Первым “звоночком” стала разрабокта полугусеничных автомобилей и мотоциклы, которые, несмотря не кажущуюся перспективность, широко распространения так и не получили.

В истории французских гусеничных мотоциклов большую роль сыграла компания René-Gillet.



31 июля 1931 года Андре Мажино, военный министр Франции, попросил René Gillet провести испытания двух внедорожных мотоциклов.

10 апреля 1933 года полковник Мамесье (Mammessier) в ответ на запрос о результатах тестов получил следующее письмо от лица фирмы René-Gillet: «В ответ на Ваше письмо, мы получили возможность представить наш прототип 30 марта 1933 года генералу Балли и сотрудникам службы инспекции исследований и технических экспериментов артиллерии.

Генерал Балли попросил нас внести важные изменения в первый прототип и принять их во внимание во время строительства второго прототипа.

Мы занимаемся этой работой, которая изменяет принцип действия машины, чтобы улучшить показатели. Как только мы сможем, мы доставим оба прототипа».

Машина, построенная по просьбе Министерства Обороны, достойна звания чудовища Франкенштейна: монстр с тремя гусеницами, которые заменили собой колеса, весил 600 кг.

Генерал Балли понимая нежизнеспособность подобной конструкции попросил об изменениях и 13 декабря 1933 года компания René-Gillet представила второй прототип.

Это был мотоцикл с двигателем типа «J» перенесенным вперед на 20 см для смещения центра тяжести.



René Gillet Type J c гусеничным приводом


René Gillet Type J c гусеничным приводом


Первый тест новой машины весом 100 кг провели 4 января 1934 года. Машину преследовали сплошные неудачи: рвалась гусеница, двигателю не хватало тяги и он постоянно перегревался. Необходимо было останавливаться каждые 10 км и ждать, пока температура вернется к рабочим значениям. Средняя скорость на участке протяженностью 6 км составляла 25,714 км/ч, максимальная была 36 км/ч. Для доработки конструкции требовалось много времени, а компания René-Gillet была сильно загружена оборонными заказами и тесты прекратились 25 января 1934 года.


La Courtot (Мотоцикл Дворец)

Во второй половине 1930-х годов на суд армейского командования было представлено еще два гусеничных мотоцикла. В апреле 1935 года появился «La Courtot» («Дворец»), спроектированный Генри Дрешем (Henri Drescr). Он использовал двигатель собственной конструкции объемом 1000 куб. см. Гусеницы были резиновыми, поворот осуществлялся путем торможения одной из гусениц. Машина весом 503 кг потребляла в 12 раз больше топлива чем 750-кубовый Terrot. В серию машина не пошла.
Второй гусеничный мотоцикл представил швейцарский изобретатель Адриен Мерсье (Adrien Mercier). Одноименная фабрика располагалась во Франции и выпускала 50-кубовые мопеды с двигателями Lavalette, а также 125/175-кубовые мотоциклы с французскими двигателями Ydral. Начиная с 1932 года Мерсье занимался разработками гусеничных мотоциклов в небольшом французском городке Буа-Коломб, Франция. Военные провели первое испытание конструкции швейцарского инженера 9 февраля 1937 года на холмистой местности с крутизной подъема до 45 % (27 градусов).


Moto-Сhenille Mercier

Гусеничный мотоцикл Mercier комплектовался верхнеклапанным двигателями JAP объемом 350 куб. см. вокруг которого была сосредоточена основная конструкция машины. Двигатель JAP “выдавал” 10 л.с. при 3000 об/мин. и позволял комфортно передвигаться со скоростью до 65 км/ч. Дополнительное охлаждение головки цилиндров обеспечивал вентилятор с принудительном приводом от двигателя.

Гусеничные мотоциклы Mercier запускались при помощи кикстартера, до которого можно было дотянуться даже сидя за рулем. Мотоциклы оснащались трехступенчатой коробкой передач, производства французской компании Soyer с ручным переключением передач.


Однако несмотря на перспективность модели, французские военные долго тянули с принятием на вооружение, а когда война началась, Франция так быстро капитулировала, что не успела использовать возможности новых «бронециклов».





Конструкторы известной итальянской мотоциклетной фирмы «Гуцци» тоже вели разработку «бронециклов», но они пошли по более традиционному пути, сделав из своей модели «тачанку». Представьте себе детский трехколесный велосипед, увеличенный до размеров «взрослого» мотоцикла, — так называемый трицикл. Имелись броневой щит и пулемет, установленные в задней части машины. Стрельба велась только назад. Поэтому второй член экипажа — пулеметчик — сидел спиной к водителю.
Pievienotie faili: 3198732.jpg (30.8 Kb) · 7583490.jpg (49.8 Kb) · 7296005.jpg (147.4 Kb) · 6584888.jpg (79.7 Kb) · 3746896.jpg (186.5 Kb) · 8112695.jpg (74.8 Kb) · 8943613.jpg (40.1 Kb) · 9879112.jpg (44.3 Kb) · 1392992.jpg (64.6 Kb) · 4116105.jpg (638.0 Kb)



Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
SavaDatums: Svētdiena, 14.01.2024, 16:47 | Ziņojums # 5
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline


Moto-Сhenille Mercier

Передняя часть представляла из себя сложную конструкцию с резиновыми гусеницами шириной 150 мм и подвеской, реализованной полуэллиптическими рессорами. На первом прототипе установлен большой бронированный щит, в том числе из-за этого при движении по грязи мотоцикл “садился” передней частью и не мог двигаться. Задняя часть мотоцикла получилась достаточно длинной и простой: к трубчатой раме крепились: седло, подножки, бензобак и заднее колесо размерностью 270/90.

Щит




Несмотря на проблемы прототипа, военные посчитали разработку достаточно интересной и полезной, но попросили внести изменения в конструкцию, прежде чем размещать заказ на производство в промышленных объемах.

Испытания доработанного прототипа №2 начались 9 мая 1939 года, но на страте машина потеряла несколько резиновых накладок и испытания возобновились только 4 июля.


В новом тесте Mercier должен был соперничать со стандартным армейским мотоциклом Sevitame.



Sevitame

На маршруте, состоящем из 147 км плохих дорог Sevitame показал более высокую среднюю скорость – 75 км/ч против 66 км/ч у Mercier.

Проходимость Mercier оказалась намного выше, но и расход достигал 17,6 литров на 100 километров, против 10 литров на 100 километров у Sevitame.


Нерпеодолимым препядствием для гусеничного мотоцикла стало преодоление рва глубиной 1,2м заполненного грязью – гусеница увязала, в то время как легкий Sevatime преодолел брод.

Несмотря на эти проблемы, военные рекомендовали выпуск гусеничного мотоцикла с 540-кубовым двигателем Aubier Dunne.

Адриен Мерсье отказался от производства третьего прототипа т.к., по его словам, “он потратил много энергии и денег”, и 27 июля 1939 года проект по возможному серийному производству гусеничного мотоцикла Mercier был закрыт.

МОТОМИР ВЯЧЕСЛАВА ШЕЯНОВА

ЭТА РАБОТА ДОСТУПНА ПОД ЛИЦЕНЗИЕЙ CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION-NONCOMMERCIAL-NODERIVATIVES 4.0 INTERNATIONAL LICENSE .


Чумовой гусеничный мотоцикл 1939 года "Moto-Сhenille Mercier"


Гусеничный мотоцикл 1939 года "Moto-Сhenille Mercier", производства Франции. Восстановлен, отреставрирован и находится м коллекции музея Вячеслава Шеянова под Самарой.

Мото обзор - Moto-chenille Mercier





От англичан, американцев, итальянцев и французов не отставала и остальная часть Европы. В 1931 г. шведы тоже соорудили бронированный мотоцикл — «Ландсверк-210» созданный компанией AB Landsverk из города Ландскрона.
За основу они взяли самый модный на то время тяжелый мотоцикл с коляской (американский «Харлей-Девидсон»). Стальные листы защищали бак и двигатель машины. Один щиток прикрывал водителя спереди, другой — сзади. Для защиты локтей тоже имелись отдельные щитки. Каждое колесо имело свой собственный бронированный кожух. А прицепная коляска представляла как бы маленький бронетранспортер с рационально наклоненными бортами и имела пулемет.



По сути, был создан полноценный трехколесный танк – очень мощный и способный выдержать чуть ли не прямое попадание из лёгкой пушки. В отличие от FN, водитель Landsverk был защищен не только спереди, но также сверху, сзади и по бокам. Колеса также прикрывались специальными кожухами. Коляска для стрелка была чем-то вроде поворотной башенки, с массивным пулеметом, имевшей возможность стрелять даже по воздушным целям.
Недостатки мотоцикла выявились сразу после первых испытаний датчанами. Landsverk 210 был чудовищно неуклюж, на скорости его заносило, адекватно поворачивать было невозможно. Уже в следующем, 1933 году злосчастный «шушпанцер» разрезали на металл. На память от него сохранилось лишь несколько фотографий.



Более экономое бронирование было применено в 1937 г. на бельгийском военном мотоцикле FN M-86. Водитель этой машины был полностью защищен спереди броневым щитком. Что касается коляски, то она была основательно забронирована только спереди и справа. А левая ее сторона, обращенная к мотоциклу, не имела брони вовсе. Не была защищена и задняя стенка коляски.





Кстати, во время второй мировой войны, в Англии ухитрились изготовить бронированный мотоцикл-одиночку, то есть без коляски. И сделали это весьма просто. К правому борту обычного 10-сильного «Триумфа» прикрепили полностью закрывающий его, слегка округленный броневой лист. По замыслу конструкторов, водитель во время огневого контакта с противником, должен был соскакивать с седла и укрываться за своим бронированным «конем», как за бруствером. Для стрельбы по наземным и воздушным целям имелся пулемет «Брэн», а у заднего колеса крепился большой футляр с дополнительным боекомплектом.



Несмотря на то, что разработками легко и тяжело бронированных мотоциклов занимались все ведущие страны мира, распространения все эти машины в своей большей части так же не получили. Отягощенный броневыми щитками мотоцикл утрачивал главные свои достоинства — легкость, быстроту, хорошую проходимость. Кроме того, машина становилась более сложной и дорогой в производстве.
И в то же время его броня не обеспечивала надлежащей защиты. Короче говоря, получался и неважный мотоцикл, и плохой броневик. И военные решили: броневик пусть остается броневиком, а мотоцикл — мотоциклом, каждый со своими достоинствами. При этом компенсировать недостатки обоих моделей можно при совместном их боевом использовании.
Pievienotie faili: 9786681.jpg (30.2 Kb) · 4976584.jpg (39.1 Kb) · 0698851.jpg (146.2 Kb) · 8716627.jpg (38.9 Kb) · 5370490.jpg (60.8 Kb) · 4023190.jpg (48.3 Kb) · 9110173.jpg (344.2 Kb) · 3024233.png (654.0 Kb) · 4884084.jpg (70.3 Kb)



Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
Форум » Общение на разные темы » Безопасность, военное дело » Боевая вело-мото пехота
Meklēšana: