[ Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Lappuse 1 no 11
Форум » Ремонт бытовой техники и домашней электроники в Риге » Ремонт холодильников » История развития холодильников в России
История развития холодильников в России
SavaDatums: Otrdiena, 12.07.2011, 08:43 | Ziņojums # 1
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 716
Reputācija: 0
Statuss: Offline
На Руси для охлаждения и длительного хранения продуктов издавна использовали ледники в общественном и личном хозяйстве.

В начале XX в. в Санкт-Петербурге «Первое ледовничество» для горожан освоило производство бытовых холодильников с ледяным охлаждением емкостью 100 л, массой 55 кг с габаритными размерами столика 365x505x900 мм, с деревянным шкафом и оцинкованными полками. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7 °С.

В бывшем СССР первые образцы (10 шт.) компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 были изготовлены в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ).

Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Холодильник ХТЗ-120 был оснащен герметичным компрессором холодопроизводительностью около 116 Вт, потребляемой мощностью до 200 Вт. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе - до - 20°С. В испаритель можно было устанавливать формочку для льда. Внутренний объем холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Габаритные размеры шкафа 1425x615x590 мм, холодильной камеры - 755x455x380 мм. Изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока.

Организация на ХТЗ нового сложного производства заняла около двух лет. Лишь в 1939 г. начался серийный выпуск бытовых холодильников ХТЗ-120. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной.

Кроме компрессионных бытовых холодильников, в предвоенное время разрабатывались и абсорбционные конструкции холодильных агрегатов. Так, во ВНИХИ были созданы холодильные шкафы с абсорбционными безнасосными водоаммиачными холодильными агрегатами непрерывного действия типа «Электролюкс». После предварительных исследований был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм? (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат».

Исследования абсорбционных холодильных машин непрерывного действия для бытовых холодильников проводили также в ЛТИХПе. С 1936г., после того как был создан первый агрегат ХАНИТ-25-2-36, за пять довоенных лет были разработаны четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.

Эта работа также была прервана Великой Отечественной войной. Первый бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 дм? был изготовлен по проекту Н.В.Лихаревой в 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат». В 1954 г. завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север» полезным объемом 65 дм?. Оба холодильника имели электрический обогрев.

Опыт завода «Газоаппарат» лег в основу организации производства абсорбционных бытовых холодильников на Оренбургском («Оренбург»), Великолукском («Морозко»), Пензенском («Пенза») и других заводах. В этих холодильниках низкотемпературное отделение занимал небольшой объем (до 5% общего), что не удовлетворяло потребности в хранении замороженных продуктов и готовых блюд. Существенный недостаток абсорбционных холодильников - вдвое больший по сравнению с компрессорными расход электроэнергии.

Большой популярностью пользуется миниатюрный абсорбционный бытовой холодильник «Морозко» объемом 27 дм? и общей массой всего 20 кг.

Крупным заводом-изготовителем абсорбционных бытовых холодильников по лицензии швейцарской фирмы «Сибир» стал Васильковский завод. Им был освоен выпуск бытового абсорбционного холодильника «Кристалл-9» общим объемом 213 дм?. Объем низкотемпературного отделения 31 дм?, что составляет 15% общего. При этом в нем поддерживается температура воздуха - 18 °С. Эти преимущества получены за счет трехкратного (по сравнению с компрессионными холодильниками) перерасхода электроэнергии.

Массовое производство современных компрессионных бытовых холодильников на фреоне (R12) было организовано на Московском автозаводе (ныне ЗИЛ) в 1949... 1951 гг. после Постановления Совета Министров от 7 сентября 1949 г. об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на R12 Министерствами автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.

В декабре 1949 г. на автомобильном заводе ЗИС приступили к разработке холодильника, получившего название «ЗИС-Москва» ДХ2. 30 апреля был изготовлен первый образец холодильника «ЗИС-Москва-ДХ2» с полезным объемом охлаждаемой камеры 165 дм?.

Через год после организации цеха домашних холодильников началось изготовление опытно-установочной партии в количестве 300 холодильников. В феврале 1951 г. они поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке и в 1956 году их было выпущено 66230 шт. Вскоре появились новые модели холодильников - ДХ2М, ДХЗ, ДХЗМ. Всего их было выпущено более 520 тыс. шт. В 1960 г. завод приступил к выпуску холодильника «ЗИЛ-Москва» КХ 240 объемом 240 дм? и вместимостью низкотемпературного отделения 29 дм?. Главная особенность этого холодильника - возможность размещения продуктов в любых упаковках на внутренней панели двери.

В 1969 г. стал выпускаться холодильник «ЗИЛ-62» КШ-240 - первый отечественный холодильник, который устанавливался в едином блоке со стандартным кухонным оборудованием. Холодильник стал другой формы - прямоугольным, в низкотемпературном отделении температура поддерживалась на уровне -12 °С, впервые был применен магнитный уплотнитель двери. Холодильник мог эксплуатироваться в районах как с умеренным, так и с тропическим климатом.

В 1976 г. завод начал осваивать производство более комфортабельного холодильника - «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.

Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трех-камерная модель бытового холодильника - ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10.. .23 °С) отделения 225 дм?, низкотемпературного (-6...-24 °С) - 85 дм? и универсального (+10... -12 °С) - 90 дм?. Подобные модели осваивают и другие заводы.

С 1987 г. выпущено около 1,3 млн. изделий. В 1995 г. на заводе было освоено производство компрессоров серии «ЗИЛ» проектной мощностью 1 млн. в год по лицензии итальянской фирмы. В настоящее время для комплектации холодильников «ЗИЛ» серийно изготавливаются компрессоры двух исполнений: 792Р и 1040Р. Поставлен на конвейер двухкамерный холодильник «ЗИЛ- 277». В стране развернута обширная сеть сервисных центров по ремонту холодильников.

Холодильники меньшего размера - «Саратов-2» полезным объемом 85 дм? - с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

Удельный расход электроэнергии за период производства холодильников снизился в 2,5 раза, энергопотребление морозильников, выпуск которых начался в 1981 г., уменьшилось за эти годы на 25%.

Пенополиуретановая теплоизоляция заменила стекловолокно, значительная часть деталей стала изготавливаться из пластмасс, для отделки деталей широко применяются такие методы, как вакуумная металлизация и шелкография. К 1980 г. завод выпустил 8 млн. холодильников. Всего за многолетнюю историю производства холодильной техники предприятием было выпущено более 14 млн. холодильников, освоено более 30 моделей.

В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников. В 1967 г. вступил в строй один из ведущих заводов бытовых холодильников - Минский.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

Вначале все эти холодильники оснащали герметичным кри-вошипно-шатунным одноцилиндровым фреоновым компрессором ФГ-0,14 завода им. И. А. Лихачева. Он имел частоту вращения вала 25 с'1, диаметр цилиндра 27 мм. Выпускали две модели компрессора: КХ-1005 с ходом поршня 14 мм и производительностью 140 Вт и КХ-1010 - соответственно 16 мм и 165 Вт. Масса компрессора 14 кг.

Затем отечественной промышленностью был освоен более совершенный герметичный одноцилиндровый кривошипно-кулисный компрессор ФГ-0,10, который имел частоту вращения вала 50 с??, диаметр цилиндра 22 мм, ход поршня 12 мм, холодопроизводитель-ность 230 Вт. Масса его была 9 кг, т.е. в 1,55 раза меньше, чем у ФГ-0,14.

Производство высокооборотных компрессоров (1 млн. шт. в год) было начато в Литве, в г. Мажейкяйе (объединение «Атлант» - для холодильников «Минск» и «Снайге») и Красноярске (для холодильников «Бирюса»), а затем в Сумгаите (для производства холодильников в Баку, Душанбе и Самарканде).

В 60-е годы осваиваются более технологичные и экономичные холодильники с новыми конструктивными особенностями: криво-шипно-кулисный высокооборотный (3000 об/мин) мотор-компрессор с внутренней подвеской, пластмассовая камера, теплоизоляция - ППУ.

Первыми предприятиями, создавшими холодильники данного поколения, были Красноярск и Минск. По минской документации осваивали холодильники в Алитусе, Баку, Душанбе, Кишиневе и Самарканде. В 60-е годы Рижский вагоностроительный завод начал выпускать для служебных помещений пассажирских поездов компактный настенный холодильник «Самара» полезным объемом 120 дм?, а позднее - «Лига» (160 дм?) с холодильным агрегатом АКВ-ФГ-0,11.

С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 г. их было уже 29, в том числе 15 специализированных. Из них 20 заводов выпускали компрессионные холодильники, а 9 - абсорбционные. Быстро увеличивались и объемы производства бытовой холодильной техники. В 90-е годы начинается освоение холодильников с более современным дизайном (III поколение), более экономичным высокооборотным мотор-компрессором на озонобезопасных хладагентах, неразборным холодильным агрегатом, гладкими необмерзающими стенками камер, пенополиуритановой теплоизоляцией с экологически чистым вспенивателем.

В последнее время отечественные заводы начали выпускать двухкамерные и трехкамерные бытовые холодильники, в которых низкотемпературное отделение выполнено в виде камеры с отдельной дверцей. Если в обычных моделях полезный объем низкотемпературного (морозильного) отделения составляет 12... 15% общего, то в двухкамерных моделях - 30.. .40%. Первым предприятием, освоившим изготовление таких холодильников, был Минский завод.

С 1980 по 1988 г. выпуск двух- и трехкамерных холодильников увеличился в 17,5 раза - со 143 тыс. до 2500 тыс. Еще более резко (с 7 тыс. в 1980 г. до 500 тыс. в 1988 г.) возросло производство морозильников - холодильных шкафов с одним лишь низкотемпературным (-18...-24 °С) отделением полезным объемом 200...220 дм?, которые так же, как многокамерные холодильники, пользуются повышенным спросом у населения.

В Новолипецке в 1993 г. создается новое производство по итальянской лицензии фирмы «MERLONY» на 1 млн. шт. в год бытовых холодильников и морозильников. Выход оборудования на проектные мощности состоялся в декабре 1995 г.

В 1990 г. в бывшем СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. - 43), а сельского - 81 (в 1970г. - 13).

Производством бытовых холодильников и морозильников в России занимаются 15 компаний. Шесть крупнейших производителей холодильников: АО «Красноярский завод холодильников «Бирюса»; АО «Производство холодильников «Полюс»; «СЭПО Темп» (Саратов); АОЗТ «Завод холодильников «Stinol»; АО «Орский механический завод»; ПО «Позис» - «Завод им. Серго» (Зеленодольск). Все компании производят жесткие пеноматериалы для теплоизоляции холодильников и морозильников, а также имеют систему гарантийного обслуживания и ремонта производимых изделий.

Выпускаемые холодильники и морозильники представляют широкую гамму оборудования полезным объемом 120...350 дм?, в том числе с объемом морозильного отделения 20... 125 дм?. Морозильники сундучного типа имеют полезный объем 94.. .300 дм?.

В номенклатуру бытовой холодильной техники российских заводов входят 29 моделей разных объемов. Наращивается выпуск холодильников и морозильников с необмерзающими стенками и горизонтальных морозильников-ларей.

Компрессоры холодильников и морозильников производятся на Астраханском заводе холодильного оборудования, Тульском оружейном заводе, Омском заводе «Компрессор», АО «Красноярский завод «Бирюса», АО «Айсберг», АМО «ЗИЛ», а также закупаются по импорту.

http://www.meridian-service.ru/index.php?id=64&lang_id=1



РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ
PHONE: +371 29788711
EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV
Rīga, Tallinas iela, 57
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт
 
SavaDatums: Svētdiena, 09.11.2014, 23:17 | Ziņojums # 2
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 716
Reputācija: 0
Statuss: Offline
 Из истории стиральных машин. История создания бренда AEG (АЕГ) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Bosch (Бош) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда ARDO (Ардо) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Bauknecht (Баукнект) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Ariston (Аристон) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Candy (Канди) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Asko (Аско) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда BEKO (БЕКО) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда LG (Элджи) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Indesit (Индезит) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда EURONOVA (Евронова) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Electrolux (Электролюкс) (0)



РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ
PHONE: +371 29788711
EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV
Rīga, Tallinas iela, 57
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт
 
SavaDatums: Ceturtdiena, 09.07.2015, 20:28 | Ziņojums # 3
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 716
Reputācija: 0
Statuss: Offline
 Строительные расценки в июле 2015 г. LV. Бетонные работы м3 Строительные расценки 2015 в Риге. Устройство конструкций кр Строительные расценки 2015 в Риге. Штукатурка фасадов кв.м. Строительные расценки 2015 в Риге. Устройство опалубки кв.м. Строительные расценки 2015 в Риге.Укладка тротуарной плитки Строительные расценки 2015 в Риге. Бетонирование фундаментов Строительные расценки 2015 в Риге. Облицовка кирпичем кв.м. Строительные расценки 2015 в Риге. Облицовка доломитом кв.м. Строительные расценки 2015 в Риге. Земляные работы Строительные расценки 2015 в Риге. Замена электрощита Строительные расценки 2015 в Риге. Установка светильников Строительные расценки 2015 в Риге. Установка розеток, выклю Строительные расценки 2015 в Риге. Сантехника Замена радиато Строительные расценки 2015 в Риге. Устройство перегор. из ре Строительные расценки 2015 в Риге. Кирпичная кладка Строительные расценки 2015 в Риге. Пол. Бетонирование Строительные расценки 2015 в Риге. Пол. Выравн. самовыр. рас Строительные расценки 2015 в Риге. Обшивка стен декор. панел Строительные расценки 2015 в Риге. Обшивка стен регипсом Строительные расценки 2015 в Риге. Окраска стен Строительные расценки 2015 в Риге. Кладка кафеля на стены Строительные расценки 2015 в Риге. Выравнивание стен Строительные расценки 2015 в Риге. Шлифовка стен Строительные расценки 2015 в Риге. Штукатурка стен Строительные расценки 2015 в Риге. Армирование стен Строительные расценки 2015 в Риге. Утепление стен Строительные расценки 2015 в Риге. Грунтование стен Строительные расценки 2015 в Риге. Шпаклевание стен Строительные расценки 2015 в Риге. Окраска потолка Строительные расценки 2015 в Риге. Выравнивание потолка Строительные расценки 2015 в Риге. Штукатурка потолка Строительные расценки 2015 в Риге. Армирование потолка Строительные расценки 2015 в Риге. Грунтование потолка


РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ
PHONE: +371 29788711
EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV
Rīga, Tallinas iela, 57
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт
 
Форум » Ремонт бытовой техники и домашней электроники в Риге » Ремонт холодильников » История развития холодильников в России
Lappuse 1 no 11
Meklēšana:

More info