[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Ремонт бытовой техники и домашней электроники в Риге » Ремонт холодильников в Риге » История развития холодильников
История развития холодильников
SavaDatums: Otrdiena, 12.07.2011, 09:16 | Ziņojums # 1
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline
Прообразом бытового холодильника принято считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860 г. и предназначенный для получения водного льда. В 1862 г. на Всемирной Лондонской выставке Ф. Карре продемонстрировал основанную на аналогичном принципе машину большей производительности для производства блочного льда. Машина представляла собой маленькую печку со встроенным котлом для жидкого аммиака. Аммиак, испаряясь в результате нагрева, поступал по трубке в охлаждающий котел. Вследствие испарительного охлаждения вода, окружающая котел, замерзала, образуя лед. В машине Каре, однако, не удавалось охлаждать непосредственно воздух в помещении или жидкость, как в современных холодильниках. Над решением этой проблемы работали специалисты многих стран. Постоянно продолжались поиски более экономичного и компактного источника энергии. В частности, в Швеции было предложено в машине Карре вместо печки использовать газовую горелку.

Толчком к созданию современной бытовой холодильной техники способствовала разработка в 1874 г. мюнхенским ученым К. Линде холодильной машины. Исследуя различные существующие в то время системы производства холода на основе получения и последующего использования искусственного льда, он пришел к выводу, что их коэффициент полезного действия очень низок и что непосредственное охлаждение воздуха в помещении или жидкостей было бы намного эффективнее и выгоднее. Убедив в этом производителей пива, К. Линде получил средства для разработки холодильной машины. Первая созданная им холодильная машина, работавшая на метиловом эфире, была испытана в Мюнхене на пивоваренном заводе. Изготовленная в 1874 г. вторая машина, работающая на аммиаке, до 1908 г. эксплуатировалась на пивоваренном заводе в Триесте. Эти машины, как и последующие модели, имели большие эффективность, надежность, и технический уровень, чем все предшествующие машины для производства льда.

В 1908 г. в Париже на 1 Международном конгрессе по холоду было вынесено решение о благоприятствовании делу освоения холодильных машин для домашних и мелкопромышленных нужд:
«Имея в виду блага и выгоды, которые могут принести земледелию, торговле и промышленности всех стран развитие холодильного дела, конгресс просит общественные власти всех стран облегчить устройство холодильных приспособлений в домашнем, сельском и мелком промышленном хозяйстве, в частности, ограничить до возможного минимума регламентацию и формальности относительно пользования холодильными машинами».

Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «General Electric» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых шкафов, названной именем ее создателя - французского учителя физики Марселя Одифрена. Машина Одифрена, конструкция которой была разработана еще в 1894 г. (патент Германии № 82314, 1895 г.), стала первой автоматической холодильной машиной. Преимущества этой машины: высокая интенсивность теплообмена, отсутствие сальников и клапанов, простота обслуживания и ремонта холодильников (1-2 раза в год меняли приводные ремни и 2 раза в год смазывали два подшипника).

С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили 900 долл. и более, и были предметом роскоши. Холодильные машины «Одифрен» выпускали до 1928 г.

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере, спроектированный Копеландом, был изготовлен в США в 1918 г., а уже в 1925 г. их было выпущено около 64 тыс. В качестве хладагента использовали сернистый ангидрид или аммиак. Компрессор приводился во вращение посредством ременной передачи от электродвигателя. Холодильный агрегат устанавливали сверху. Деревянный шкаф с пробковой теплоизоляцией имел толщину стенок 140 мм.

В 1926 г. фирмой «General Electric» была создана герметичная холодильная машина, получившая впоследствии название «Монитор Топ». В конце 20-х годов начали выпускать холодильники в виде цельнометаллического шкафа.

В связи с активной организацией в США серийного производства бытовых холодильников, в качестве хладагентов до конца 20-х годов XX в. широко использовались сернистый ангидрид и аммиак. После выпуска в 1930 г. компанией «Кинетик Кеникалз Инк» (США) первых партий дихлордифторметана, относящегося к группе хлорфторуглеродов (ХФУ), и организации его промышленного производства в 1932 г. многие хладагенты, кроме аммиака, почти полностью исчезли с рынка сбыта. Эта же компания ввела в обращение торговое наименование ФРЕОН-12. Обозначение хладагента буквой R, также как наименование ФРЕОН стало общепринятым. Первые бытовые холодильники, работавшие на хладагенте R12 (фирма «General Electric») появились в 30-х годах.

В 1936 г. мощности американских заводов по выпуску компрессионных холодильников на R12 составляли 2 млн. шт., а немецких - 40000 шт. в год.

Начиная с 30-х годов, в США идет бурное развитие производства бытовых холодильников:
В 1930 г. фирма «Фриджирер» (США) начала выпускать холодильники нового типа - двухкамерные, не получившие, однако, в то время широкого распространения.

В 1931 г. фирма «Serval» (США) впервые применила в герметичных машинах в качестве регулирующего органа капиллярную трубку, что позволило отказаться от более сложного поплавкового вентиля и ресивера, и способствовало повышению их надежности.

В это же время организуется производство холодильников напольных, настенных, встроенных с нижним и боковым расположением морозильной камеры. Осваивается производство ротационного компрессора (фирма KEIVINATOR) и 2-х испарительных систем охлаждения для вертикальных двухкамерных холодильников, получивших позже всеобщее признание в мире.

По требованию рынка холодильный агрегат перенесен с верха под днище шкафа, несмотря на усложнение конструкции и удорожание изготовления.

В 1957 г. на американском рынке впервые появились холодильники с принудительной циркуляцией воздуха - система «No Frost» с необмерзающими стенками. В 1959 г. было налажено их серийное производство. В настоящее время они являются самыми распространенными в США и составляют около 70% выпуска всех видов холодильников.

В 60-е годы в США осваиваются новые конструкционные и теплоизоляционные материалы (АБС-пластик и пенополиуретан - ППУ), магнитные уплотнения дверей, высокооборотные мотор-компрессоры, что дало возможность увеличить емкость холодильников и понизить температуру в низкотемпературной камере при одновременном снижении себестоимости и цен. Внедряются новые технологии серийного производства, позволяющие одновременно выпускать несколько моделей с унификацией по узлам и деталям до 80%, с общей программой выпуска свыше 0,5 млн. шт. в год, в том числе поточные линии для заполнения шкафов ППУ - теплоизоляцией. Первые многофункциональные многокамерные холодильники с льдогенераторами и раздачей холодной воды и льда через дверь создаются в США в 1973 г.

В Европе производство компрессионных холодильников развивалось менее активно, чем в США и 1912 г. знаменуется началом их серийного производства. Фирма AEG (Германия) освоила двухдверный холодильник емкостью 160 л с габаритными размерами 1600x750x1900 мм. Наружные стенки облицовывались белой кафельной плиткой, в холодильной камере устанавливались решетчатые оцинкованные полки. Первоначальная цена составляла 1750 DM.

1928 г. - на Лейпцигской ярмарке 8 фирм представили компрессионные холодильники емкостью от 140 до 500 л.

В 1927 г. в Германии появились первые абсорбционные холодильники с водяным охлаждением. При использовании наилучшей для того времени теплоизоляции потребляемая мощность холодильника составляла 1750 Вт, энергопотребление - 5 кВт-ч/сутки, цена 6750 DM. Для сравнения у современных аналогов эти же показатели составляют: 100 Вт, менее 1 кВт-ч/сутки, 400 DM соответственно. Серийное производство абсорбционных холодильников начато в Германии в 1933 г.

К выпуску холодильников с принудительной циркуляцией воздуха фирма «Bosch» (Германия) приступила в 1973 г.

Первый холодильник, японского производства появился в 1926 г., а регулярный выпуск их начался с 1933 г.

Наибольшее количество бытовых холодильников производилось в США. Так на 1933 г. парк холодильников в США составил 5825 тыс. шт., Великобритании - 100 тыс. шт., Германии - 30 тыс. шт., Швеции - 17 тыс. шт., Норвегии - 1,0 тыс. шт. В России выпускались единичные импортные образцы и шкафы ледники.

В Японии двухкамерные холодильники с необмерзающими стенками «no frost» появляются в 1967 г. (TOSHIBA), серийное производство налажено с 1977 г.; в Европе - с 80-х годов.

В Японии в 1978 г. осваиваются неразборные шкафы с залитыми испарителем и конденсатором, что резко снизило массу и увеличило коэффициент использования полезного объема; в 1983 г. - высокоэкономичные компактные роторные мотор-компрессоры с материалоемкостью втрое ниже, чем у кривошипно-шатунных (уменьшение габаритных размеров позволило увеличить полезную емкость холодильников на 9 л., а расход электроэнергии снизить на 40-60%); внедряются гибкие технологии с возможностями быстрой переналадки оборудования и перехода с модели на модель за десятки минут; в 1991 г. - появились холодильники с возможностью открывания дверей в любую сторону без перенавески.

В 80-е годы осваиваются холодильники с запененными испарителями в Италии и Германии, многокамерные холодильники в Швеции (в том числе с применением пластмассы для наружных шкафов) и Японии (до 6 дверей), внедряется электронное управление в крупносерийное производство. В Германии начинают использовать отходящую теплоту конденсатора на подогрев воды для хозяйственных нужд; в Европе с 90-х годов появляется текстурованный стальной прокат, создаются модели бытовых холодильников с регулируемыми консольными полками в камере, возможностью перенавески дверей.

В 1992 г. создаются бензиновые холодильники для пустынных регионов (Швеция). Разрабатываются электронные системы диагностики, информирующие о температурах в холодильной и морозильной камерах, нарушениях подачи электроэнергии, неплотно закрытой двери, необходимости очистки конденсатора (Whirlpool, США); а также контролирующие температуры в холодильной и морозильной камерах, напряжение в сети, систему оттаивания и отвода талой воды, работу льдогенератора (GE, США); электронные системы включают синтезатор речи, голос предупреждает владельца о нарушении режимов работы холодильника и неправильной эксплуатации (AEG, Германия).

Фирма «Брисоно э Лотц Маринн» (г. Нант, Франция) изготовила опытные образцы холодильников, работающих на солнечной энергии: испаритель, установленный в сосуде с водой помещен в кожух в изотермической камере, хладагент - метанол, поглотитель - активированный уголь. Активированный уголь в ночное холодное время охлаждается и «откачивает» метанол, который затем испаряется и при этом замораживает воду в сосуде. В дневное время лед тает, уголь нагревается и происходит «дистилляция» метанола, пары которого конденсируются в баке. Ориентировочная цена холодильника емкостью 200...300 л - 20 тыс. французских франков. Ожидаемый спрос 2.. .3 млн. шт. в год. Дополнительные затраты на изготовление технологических линий - 1 млн. французских франков.

До начала 80-х годов хладагенты групп ХФУ и ГХФУ заняли доминирующее положение в холодильной промышленности (бытовое, торговое и промышленное холодильное оборудование). Они рассматривались как вещества, обладающие только преимуществами по сравнению с другими хладагентами.

Однако к 80-м годам, когда ученые ряда стран начали заниматься вопросами изучения влияния ХФУ и ГХФУ на окружающую среду, эти хладагенты стали предметом беспокойства в связи с возникшими глобальными проблемами: повышением парникового эффекта и возможным разрушением озонового слоя.

К середине 70-х годов производство фреонов достигло значительных объемов. В частности, к 1976 г. объем производства R12 достиг почти 340 тыс. т, из которых около 27 тыс. т предназначалось для охлаждающих систем. В 1986 г. суммарное производство фреонов составляло 1,123 млн. т (на долю США приходилось 30%, Европы - 20%, России и Японии по 10%).

Проблема регулирования производства и потребления озонообразующих ХФУ в международном масштабе была поднята Венской конвенцией по защите озонового слоя в 1985 г. Дальнейшим важным шагом в решении этой проблемы явилось подписание всеми индустриальными странами Монреальского протокола в 1987 г.

Для замены R12 основными мировыми производителями химической продукции с начала 90-х г. были разработаны и выпускаются однокомпонентный озонобезопасный хладагент R134a и альтернативные сервисные (переходные) смеси (R401A и др.). Для замены R502 и R22 разработаны сервисные смеси с содержанием ГХФУ (R402 и др.) и озонобезопасные ГФУ (R407C и др.). Однако ни один из известных или недавно синтезированных индивидуальных хладагентов не обладает к настоящему времени в полной мере комплексом свойств, которые присущи запрещенным хладагентам.

Следует отметить, что в разработку альтернативных хладагентов рядом государств вложены значительные финансовые средства и по некоторым оценкам специалистов они за последние шесть лет составили свыше 2,4 млрд. долл. Только затраты на изучение токсичности R134a по данным Международного института холода составили около 4,5 млн. долларов, при длительности исследований 7 лет.

Рассматривая направления развития производства бытовой холодильной техники в странах Европы, России, США, Японии, Южной Кореи, Азии следует отметить следующие, характерные тенденции:
- Улучшение удобств при пользовании и условий хранения продуктов, уменьшение трудоемкости обслуживания. При этом значительно возросло количество холодильников с камерами или отделениями «сухой» и «влажной свежести» (biofresh), позволяющими продлить сроки хранения продуктов в свежем, не замороженном состоянии (-2 °С...+2 °С). Намечается также тенденция увеличения емкости зоны «свежести», или универсальной камеры, с возможностями изменения в широких пределах температурных режимов хранения продуктов. Такие модели ориентированы на потребителей, предпочитающих свежие продукты замороженным. Вынесение приборов управления из камер на наружную панель управления и внедрение цветовой индикации о режимах работы.
- Более широкое внедрение прозрачных материалов для сосудов, полок, щитков, дверок и легкосъемных принадлежностей.
- Во внешнем дизайне сохранение мягких скругленных форм углов у дверей (swing - design). Интерьер европейских моделей сохраняет традиционные формы, а обновление идет за счет внедрения новых материалов. Для изготовления прозрачных полок преимущественно используется тяжелое небьющееся закаленное стекло, а в корейских аналогах предпочтение отдается легким полимерным материалам.
- Установка дезодораторов для устранения неприятных запахов, включаемых автономной кнопкой на наружном пульте управления.
- Оснащение морозильных камер аккумуляторами холода в виде лотков-подносов для сохранения низких температур в морозильной камере при неработающем компрессоре, стабилизации температурного режима при его цикличной работе, а также для быстрого замораживания ягод и охлаждения напитков. Компьютеризация управления, световая индикация о режимах охлаждения и независимое регулирование температур в камерах.
- Световая индикация о неплотно закрытой двери и неправильной эксплуатации холодильника с дублированием звуковой сигнализацией.
- Вертикальное расположение камер холодильников. Подавляющее большинство европейских, российских, японских и корейских моделей имеют вертикальное расположение камер. В европейских моделях морозильные камеры объемом до 50 дм³, как правило, располагаются вверху, а свыше 80 дм³ - внизу со своим компрессором. Морозильные камеры объемом 50...80 дм³ имеют либо верхнее, либо нижнее расположение. Доля морозильной камеры в общем объеме холодильника составляет от 7 до 35%.
- Устройство в двухкамерных холодильниках двухиспарительной системы охлаждения с самооттаивающим испарителем холодильной камеры и ручной оттайкой испарителя морозильной камеры «Бирюса», «Атлант», «Stinol» и др.
- Выпуск холодильников с системой охлаждения «No Frost» с самооттаивающим испарителем холодильной камеры и принудительной циркуляцией воздуха в морозильной камере с автоматической оттайкой ее испарителя, а также выпуск холодильников с принудительной циркуляцией воздуха в одной или обеих камерах (Safe Frost).
- Слияние бытовых холодильников с архитектурно-строительной оболочкой жилищного комплекса. - Применение электроконвективного теплообмена для испарителей, конденсаторов и компрессоров.
- Создание холодильников с бактерицидной обработкой пищевых продуктов и охлаждаемой среды в холодильной камере.
- Использование естественного холода в холодильниках.
- Упрощение ремонта холодильников.



Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
SavaDatums: Otrdiena, 12.07.2011, 09:17 | Ziņojums # 2
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ В РОССИИ

На Руси для охлаждения и длительного хранения продуктов издавна использовали ледники в общественном и личном хозяйстве.
В начале XX в. в Санкт-Петербурге «Первое ледовничество» для горожан освоило производство бытовых холодильников с ледяным охлаждением емкостью 100 л, массой 55 кг с габаритными размерами столика 365x505x900 мм, с деревянным шкафом и оцинкованными полками. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7 °С.

В бывшем СССР первые образцы (10 шт.) компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 были изготовлены в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ).

Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Холодильник ХТЗ-120 был оснащен герметичным компрессором холодопроизводительностью около 116 Вт, потребляемой мощностью до 200 Вт. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе - до - 20°С. В испаритель можно было устанавливать формочку для льда. Внутренний объем холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Габаритные размеры шкафа 1425x615x590 мм, холодильной камеры - 755x455x380 мм. Изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока.

Организация на ХТЗ нового сложного производства заняла около двух лет. Лишь в 1939 г. начался серийный выпуск бытовых холодильников ХТЗ-120. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной.

Кроме компрессионных бытовых холодильников, в предвоенное время разрабатывались и абсорбционные конструкции холодильных агрегатов. Так, во ВНИХИ были созданы холодильные шкафы с абсорбционными безнасосными водоаммиачными холодильными агрегатами непрерывного действия типа «Электролюкс». После предварительных исследований был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм³ (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат».

Исследования абсорбционных холодильных машин непрерывного действия для бытовых холодильников проводили также в ЛТИХПе. С 1936г., после того как был создан первый агрегат ХАНИТ-25-2-36, за пять довоенных лет были разработаны четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.

Эта работа также была прервана Великой Отечественной войной. Первый бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 дм³ был изготовлен по проекту Н.В.Лихаревой в 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат». В 1954 г. завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север» полезным объемом 65 дм³. Оба холодильника имели электрический обогрев.

Опыт завода «Газоаппарат» лег в основу организации производства абсорбционных бытовых холодильников на Оренбургском («Оренбург»), Великолукском («Морозко»), Пензенском («Пенза») и других заводах. В этих холодильниках низкотемпературное отделение занимал небольшой объем (до 5% общего), что не удовлетворяло потребности в хранении замороженных продуктов и готовых блюд. Существенный недостаток абсорбционных холодильников - вдвое больший по сравнению с компрессорными расход электроэнергии.

Большой популярностью пользуется миниатюрный абсорбционный бытовой холодильник «Морозко» объемом 27 дм³ и общей массой всего 20 кг.
Крупным заводом-изготовителем абсорбционных бытовых холодильников по лицензии швейцарской фирмы «Сибир» стал Васильковский завод. Им был освоен выпуск бытового абсорбционного холодильника «Кристалл-9» общим объемом 213 дм³. Объем низкотемпературного отделения 31 дм³, что составляет 15% общего. При этом в нем поддерживается температура воздуха - 18 °С. Эти преимущества получены за счет трехкратного (по сравнению с компрессионными холодильниками) перерасхода электроэнергии.

Массовое производство современных компрессионных бытовых холодильников на фреоне (R12) было организовано на Московском автозаводе (ныне ЗИЛ) в 1949... 1951 гг. после Постановления Совета Министров от 7 сентября 1949 г. об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на R12 Министерствами автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.
В декабре 1949 г. на автомобильном заводе ЗИС приступили к разработке холодильника, получившего название «ЗИС-Москва» ДХ2. 30 апреля был изготовлен первый образец холодильника «ЗИС-Москва-ДХ2» с полезным объемом охлаждаемой камеры 165 дм³.

Через год после организации цеха домашних холодильников началось изготовление опытно-установочной партии в количестве 300 холодильников. В феврале 1951 г. они поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке и в 1956 году их было выпущено 66230 шт. Вскоре появились новые модели холодильников - ДХ2М, ДХЗ, ДХЗМ. Всего их было выпущено более 520 тыс. шт. В 1960 г. завод приступил к выпуску холодильника «ЗИЛ-Москва» КХ 240 объемом 240 дм³ и вместимостью низкотемпературного отделения 29 дм³. Главная особенность этого холодильника - возможность размещения продуктов в любых упаковках на внутренней панели двери.

В 1969 г. стал выпускаться холодильник «ЗИЛ-62» КШ-240 - первый отечественный холодильник, который устанавливался в едином блоке со стандартным кухонным оборудованием. Холодильник стал другой формы - прямоугольным, в низкотемпературном отделении температура поддерживалась на уровне -12 °С, впервые был применен магнитный уплотнитель двери. Холодильник мог эксплуатироваться в районах как с умеренным, так и с тропическим климатом.

В 1976 г. завод начал осваивать производство более комфортабельного холодильника - «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.

Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трех-камерная модель бытового холодильника - ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10.. .23 °С) отделения 225 дм³, низкотемпературного (-6...-24 °С) - 85 дм³ и универсального (+10... -12 °С) - 90 дм³. Подобные модели осваивают и другие заводы.

С 1987 г. выпущено около 1,3 млн. изделий. В 1995 г. на заводе было освоено производство компрессоров серии «ЗИЛ» проектной мощностью 1 млн. в год по лицензии итальянской фирмы. В настоящее время для комплектации холодильников «ЗИЛ» серийно изготавливаются компрессоры двух исполнений: 792Р и 1040Р. Поставлен на конвейер двухкамерный холодильник «ЗИЛ- 277». В стране развернута обширная сеть сервисных центров по ремонту холодильников.

Холодильники меньшего размера - «Саратов-2» полезным объемом 85 дм³ - с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

Удельный расход электроэнергии за период производства холодильников снизился в 2,5 раза, энергопотребление морозильников, выпуск которых начался в 1981 г., уменьшилось за эти годы на 25%.

Пенополиуретановая теплоизоляция заменила стекловолокно, значительная часть деталей стала изготавливаться из пластмасс, для отделки деталей широко применяются такие методы, как вакуумная металлизация и шелкография. К 1980 г. завод выпустил 8 млн. холодильников. Всего за многолетнюю историю производства холодильной тех­ники предприятием было выпущено более 14 млн. холодильников, освоено более 30 моделей.

В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников. В 1967 г. вступил в строй один из ведущих заводов бытовых холодильников - Минский.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

Вначале все эти холодильники оснащали герметичным кривошипно-шатунным одноцилиндровым фреоновым компрессором ФГ-0,14 завода им. И. А. Лихачева. Он имел частоту вращения вала 25 с'1, диаметр цилиндра 27 мм. Выпускали две модели компрессора: КХ-1005 с ходом поршня 14 мм и производительностью 140 Вт и КХ-1010 - соответственно 16 мм и 165 Вт. Масса компрессора 14 кг.

Затем отечественной промышленностью был освоен более совершенный герметичный одноцилиндровый кривошипно-кулисный компрессор ФГ-0,10, который имел частоту вращения вала 50 с‾¹, диаметр цилиндра 22 мм, ход поршня 12 мм, холодопроизводительность 230 Вт. Масса его была 9 кг, т.е. в 1,55 раза меньше, чем у ФГ-0,14.

Производство высокооборотных компрессоров (1 млн. шт. в год) было начато в Литве, в г. Мажейкяйе (объединение «Атлант» - для холодильников «Минск» и «Снайге») и Красноярске (для холодильников «Бирюса»), а затем в Сумгаите (для производства холодильников в Баку, Душанбе и Самарканде).

В 60-е годы осваиваются более технологичные и экономичные холодильники с новыми конструктивными особенностями: криво-шипно-кулисный высокооборотный (3000 об/мин) мотор-компрессор с внутренней подвеской, пластмассовая камера, теплоизоляция - ППУ.

Первыми предприятиями, создавшими холодильники данного поколения, были Красноярск и Минск. По минской документации осваивали холодильники в Алитусе, Баку, Душанбе, Кишиневе и Самарканде. В 60-е годы Рижский вагоностроительный завод начал выпускать для служебных помещений пассажирских поездов компактный настенный холодильник «Самара» полезным объемом 120 дм³, а позднее - «Лига» (160 дм³) с холодильным агрегатом АКВ-ФГ-0,11.

С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 г. их было уже 29, в том числе 15 специализированных. Из них 20 заводов выпускали компрессионные холодильники, а 9 - абсорбционные. Быстро увеличивались и объемы производства бытовой холодильной техники. В 90-е годы начинается освоение холодильников с более современным дизайном (III поколение), более экономичным высокооборотным мотор-компрессором на озонобезопасных хладагентах, неразборным холодильным агрегатом, гладкими необмерзающими стенками камер, пенополиуритановой теплоизоляцией с экологически чистым вспенивателем.

В последнее время отечественные заводы начали выпускать двухкамерные и трехкамерные бытовые холодильники, в которых низкотемпературное отделение выполнено в виде камеры с отдельной дверцей. Если в обычных моделях полезный объем низкотемпературного (морозильного) отделения составляет 12... 15% общего, то в двухкамерных моделях - 30.. .40%. Первым предприятием, освоившим изготовление таких холодильников, был Минский завод.

С 1980 по 1988 г. выпуск двух- и трехкамерных холодильников увеличился в 17,5 раза - со 143 тыс. до 2500 тыс. Еще более резко (с 7 тыс. в 1980 г. до 500 тыс. в 1988 г.) возросло производство морозильников - холодильных шкафов с одним лишь низкотемпературным (-18...-24 °С) отделением полезным объемом 200...220 дм³, которые так же, как многокамерные холодильники, пользуются повышенным спросом у населения.

В Новолипецке в 1993 г. создается новое производство по итальянской лицензии фирмы «MERLONY» на 1 млн. шт. в год бытовых холодильников и морозильников. Выход оборудования на проектные мощности состоялся в декабре 1995 г.

В 1990 г. в бывшем СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. - 43), а сельского - 81 (в 1970г. - 13).

Производством бытовых холодильников и морозильников в России занимаются 15 компаний. Шесть крупнейших производителей холодильников: АО «Красноярский завод холодильников «Бирюса»; АО «Производство холодильников «Полюс»; «СЭПО Темп» (Саратов); АОЗТ «Завод холодильников «Stinol»; АО «Орский механический завод»; ПО «Позис» - «Завод им. Серго» (Зеленодольск). Все компании производят жесткие пеноматериалы для теплоизоляции холодильников и морозильников, а также имеют систему гарантийного обслуживания и ремонта производимых изделий.
Выпускаемые холодильники и морозильники представляют широкую гамму оборудования полезным объемом 120...350 дм³, в том числе с объемом морозильного отделения 20... 125 дм³. Морозильники сундучного типа имеют полезный объем 94.. .300 дм³.
В номенклатуру бытовой холодильной техники российских заводов входят 29 моделей разных объемов. Наращивается выпуск холодильников и морозильников с необмерзающими стенками и горизонтальных морозильников-ларей.
Компрессоры холодильников и морозильников производятся на Астраханском заводе холодильного оборудования, Тульском оружейном заводе, Омском заводе «Компрессор», АО «Красноярский завод «Бирюса», АО «Айсберг», АМО «ЗИЛ», а также закупаются по импорту.

http://www.holodservice.ru/remont_info/history/russia/



Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
SavaDatums: Svētdiena, 09.11.2014, 23:19 | Ziņojums # 3
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline
 Из истории стиральных машин. История создания бренда AEG (АЕГ) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Bosch (Бош) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда ARDO (Ардо) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Bauknecht (Баукнект) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Ariston (Аристон) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Candy (Канди) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Asko (Аско) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда BEKO (БЕКО) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда LG (Элджи) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Indesit (Индезит) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда EURONOVA (Евронова) (0)

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Electrolux (Электролюкс) (0)



Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
SavaDatums: Ceturtdiena, 09.07.2015, 20:30 | Ziņojums # 4
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline
 Строительные расценки в июле 2015 г. LV. Бетонные работы м3 Строительные расценки 2015 в Риге. Устройство конструкций кр Строительные расценки 2015 в Риге. Штукатурка фасадов кв.м. Строительные расценки 2015 в Риге. Устройство опалубки кв.м. Строительные расценки 2015 в Риге.Укладка тротуарной плитки Строительные расценки 2015 в Риге. Бетонирование фундаментов Строительные расценки 2015 в Риге. Облицовка кирпичем кв.м. Строительные расценки 2015 в Риге. Облицовка доломитом кв.м. Строительные расценки 2015 в Риге. Земляные работы Строительные расценки 2015 в Риге. Замена электрощита Строительные расценки 2015 в Риге. Установка светильников Строительные расценки 2015 в Риге. Установка розеток, выклю Строительные расценки 2015 в Риге. Сантехника Замена радиато Строительные расценки 2015 в Риге. Устройство перегор. из ре Строительные расценки 2015 в Риге. Кирпичная кладка Строительные расценки 2015 в Риге. Пол. Бетонирование Строительные расценки 2015 в Риге. Пол. Выравн. самовыр. рас Строительные расценки 2015 в Риге. Обшивка стен декор. панел Строительные расценки 2015 в Риге. Обшивка стен регипсом Строительные расценки 2015 в Риге. Окраска стен Строительные расценки 2015 в Риге. Кладка кафеля на стены Строительные расценки 2015 в Риге. Выравнивание стен Строительные расценки 2015 в Риге. Шлифовка стен Строительные расценки 2015 в Риге. Штукатурка стен Строительные расценки 2015 в Риге. Армирование стен Строительные расценки 2015 в Риге. Утепление стен Строительные расценки 2015 в Риге. Грунтование стен Строительные расценки 2015 в Риге. Шпаклевание стен Строительные расценки 2015 в Риге. Окраска потолка Строительные расценки 2015 в Риге. Выравнивание потолка Строительные расценки 2015 в Риге. Штукатурка потолка Строительные расценки 2015 в Риге. Армирование потолка Строительные расценки 2015 в Риге. Грунтование потолка


Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
SavaDatums: Sestdiena, 09.12.2017, 16:37 | Ziņojums # 5
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Reputācija: 1
Statuss: Offline
Предлагаем новые экраны для телефонов. Белый экран и тачскрин (в сборе) iPhone5 30EUR Установка 10EUR




Предлагаем новые экраны для телефонов. Черный экран и тачскрин (в сборе) iPhone5 30EUR Установка 10EUR



Предлагаем новые экраны. 15.6″ LED Экран для ноутбуков ACER, ASUS, DELL, SAMSUNG, HP и др. + с установкой 75EUR



Предлагаем новые клавиатуры. Клавиатура ACER 5810 5810T 5536G 5738 5740 7735 5536 7750 (ENG, RUS) с уст. 20EUR



Предлагаем новые клавиатуры. Клавиатура DELL 2520 3350 3355 3450 3460 + с установкой 20EUR



Предлагаем новые клавиатуры. Клавиатура DELL 3000 Series (ENG) + с установкой 30EUR



Предлагаем новые клавиатуры. Клавиатура HP DV6 (ENG, RUS) + с установкой 30EUR



Предлагаем новые клавиатуры. Клавиатура DELL INSPIRON N5010 (ENG, RUS) + с установкой 25EUR






Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам:
Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники
Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников
Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин
При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
 
Форум » Ремонт бытовой техники и домашней электроники в Риге » Ремонт холодильников в Риге » История развития холодильников
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Meklēšana: