Sava | Datums: Otrdiena, 12.07.2011, 08:43 | Ziņojums # 1 |
Ģenerālpulkvedis
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 1015
Statuss: Offline
| На Руси для охлаждения и длительного хранения продуктов издавна использовали ледники в общественном и личном хозяйстве.
В начале XX в. в Санкт-Петербурге «Первое ледовничество» для горожан освоило производство бытовых холодильников с ледяным охлаждением емкостью 100 л, массой 55 кг с габаритными размерами столика 365x505x900 мм, с деревянным шкафом и оцинкованными полками. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7 °С.
В бывшем СССР первые образцы (10 шт.) компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 были изготовлены в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ).
Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Холодильник ХТЗ-120 был оснащен герметичным компрессором холодопроизводительностью около 116 Вт, потребляемой мощностью до 200 Вт. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе - до - 20°С. В испаритель можно было устанавливать формочку для льда. Внутренний объем холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Габаритные размеры шкафа 1425x615x590 мм, холодильной камеры - 755x455x380 мм. Изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока.
Организация на ХТЗ нового сложного производства заняла около двух лет. Лишь в 1939 г. начался серийный выпуск бытовых холодильников ХТЗ-120. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной.
Кроме компрессионных бытовых холодильников, в предвоенное время разрабатывались и абсорбционные конструкции холодильных агрегатов. Так, во ВНИХИ были созданы холодильные шкафы с абсорбционными безнасосными водоаммиачными холодильными агрегатами непрерывного действия типа «Электролюкс». После предварительных исследований был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм? (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат».
Исследования абсорбционных холодильных машин непрерывного действия для бытовых холодильников проводили также в ЛТИХПе. С 1936г., после того как был создан первый агрегат ХАНИТ-25-2-36, за пять довоенных лет были разработаны четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.
Эта работа также была прервана Великой Отечественной войной. Первый бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 дм? был изготовлен по проекту Н.В.Лихаревой в 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат». В 1954 г. завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север» полезным объемом 65 дм?. Оба холодильника имели электрический обогрев.
Опыт завода «Газоаппарат» лег в основу организации производства абсорбционных бытовых холодильников на Оренбургском («Оренбург»), Великолукском («Морозко»), Пензенском («Пенза») и других заводах. В этих холодильниках низкотемпературное отделение занимал небольшой объем (до 5% общего), что не удовлетворяло потребности в хранении замороженных продуктов и готовых блюд. Существенный недостаток абсорбционных холодильников - вдвое больший по сравнению с компрессорными расход электроэнергии.
Большой популярностью пользуется миниатюрный абсорбционный бытовой холодильник «Морозко» объемом 27 дм? и общей массой всего 20 кг.
Крупным заводом-изготовителем абсорбционных бытовых холодильников по лицензии швейцарской фирмы «Сибир» стал Васильковский завод. Им был освоен выпуск бытового абсорбционного холодильника «Кристалл-9» общим объемом 213 дм?. Объем низкотемпературного отделения 31 дм?, что составляет 15% общего. При этом в нем поддерживается температура воздуха - 18 °С. Эти преимущества получены за счет трехкратного (по сравнению с компрессионными холодильниками) перерасхода электроэнергии.
Массовое производство современных компрессионных бытовых холодильников на фреоне (R12) было организовано на Московском автозаводе (ныне ЗИЛ) в 1949... 1951 гг. после Постановления Совета Министров от 7 сентября 1949 г. об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на R12 Министерствами автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.
В декабре 1949 г. на автомобильном заводе ЗИС приступили к разработке холодильника, получившего название «ЗИС-Москва» ДХ2. 30 апреля был изготовлен первый образец холодильника «ЗИС-Москва-ДХ2» с полезным объемом охлаждаемой камеры 165 дм?.
Через год после организации цеха домашних холодильников началось изготовление опытно-установочной партии в количестве 300 холодильников. В феврале 1951 г. они поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке и в 1956 году их было выпущено 66230 шт. Вскоре появились новые модели холодильников - ДХ2М, ДХЗ, ДХЗМ. Всего их было выпущено более 520 тыс. шт. В 1960 г. завод приступил к выпуску холодильника «ЗИЛ-Москва» КХ 240 объемом 240 дм? и вместимостью низкотемпературного отделения 29 дм?. Главная особенность этого холодильника - возможность размещения продуктов в любых упаковках на внутренней панели двери.
В 1969 г. стал выпускаться холодильник «ЗИЛ-62» КШ-240 - первый отечественный холодильник, который устанавливался в едином блоке со стандартным кухонным оборудованием. Холодильник стал другой формы - прямоугольным, в низкотемпературном отделении температура поддерживалась на уровне -12 °С, впервые был применен магнитный уплотнитель двери. Холодильник мог эксплуатироваться в районах как с умеренным, так и с тропическим климатом.
В 1976 г. завод начал осваивать производство более комфортабельного холодильника - «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.
Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трех-камерная модель бытового холодильника - ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10.. .23 °С) отделения 225 дм?, низкотемпературного (-6...-24 °С) - 85 дм? и универсального (+10... -12 °С) - 90 дм?. Подобные модели осваивают и другие заводы.
С 1987 г. выпущено около 1,3 млн. изделий. В 1995 г. на заводе было освоено производство компрессоров серии «ЗИЛ» проектной мощностью 1 млн. в год по лицензии итальянской фирмы. В настоящее время для комплектации холодильников «ЗИЛ» серийно изготавливаются компрессоры двух исполнений: 792Р и 1040Р. Поставлен на конвейер двухкамерный холодильник «ЗИЛ- 277». В стране развернута обширная сеть сервисных центров по ремонту холодильников.
Холодильники меньшего размера - «Саратов-2» полезным объемом 85 дм? - с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.
Удельный расход электроэнергии за период производства холодильников снизился в 2,5 раза, энергопотребление морозильников, выпуск которых начался в 1981 г., уменьшилось за эти годы на 25%.
Пенополиуретановая теплоизоляция заменила стекловолокно, значительная часть деталей стала изготавливаться из пластмасс, для отделки деталей широко применяются такие методы, как вакуумная металлизация и шелкография. К 1980 г. завод выпустил 8 млн. холодильников. Всего за многолетнюю историю производства холодильной техники предприятием было выпущено более 14 млн. холодильников, освоено более 30 моделей.
В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников. В 1967 г. вступил в строй один из ведущих заводов бытовых холодильников - Минский.
На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.
Вначале все эти холодильники оснащали герметичным кри-вошипно-шатунным одноцилиндровым фреоновым компрессором ФГ-0,14 завода им. И. А. Лихачева. Он имел частоту вращения вала 25 с'1, диаметр цилиндра 27 мм. Выпускали две модели компрессора: КХ-1005 с ходом поршня 14 мм и производительностью 140 Вт и КХ-1010 - соответственно 16 мм и 165 Вт. Масса компрессора 14 кг.
Затем отечественной промышленностью был освоен более совершенный герметичный одноцилиндровый кривошипно-кулисный компрессор ФГ-0,10, который имел частоту вращения вала 50 с??, диаметр цилиндра 22 мм, ход поршня 12 мм, холодопроизводитель-ность 230 Вт. Масса его была 9 кг, т.е. в 1,55 раза меньше, чем у ФГ-0,14.
Производство высокооборотных компрессоров (1 млн. шт. в год) было начато в Литве, в г. Мажейкяйе (объединение «Атлант» - для холодильников «Минск» и «Снайге») и Красноярске (для холодильников «Бирюса»), а затем в Сумгаите (для производства холодильников в Баку, Душанбе и Самарканде).
В 60-е годы осваиваются более технологичные и экономичные холодильники с новыми конструктивными особенностями: криво-шипно-кулисный высокооборотный (3000 об/мин) мотор-компрессор с внутренней подвеской, пластмассовая камера, теплоизоляция - ППУ.
Первыми предприятиями, создавшими холодильники данного поколения, были Красноярск и Минск. По минской документации осваивали холодильники в Алитусе, Баку, Душанбе, Кишиневе и Самарканде. В 60-е годы Рижский вагоностроительный завод начал выпускать для служебных помещений пассажирских поездов компактный настенный холодильник «Самара» полезным объемом 120 дм?, а позднее - «Лига» (160 дм?) с холодильным агрегатом АКВ-ФГ-0,11.
С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 г. их было уже 29, в том числе 15 специализированных. Из них 20 заводов выпускали компрессионные холодильники, а 9 - абсорбционные. Быстро увеличивались и объемы производства бытовой холодильной техники. В 90-е годы начинается освоение холодильников с более современным дизайном (III поколение), более экономичным высокооборотным мотор-компрессором на озонобезопасных хладагентах, неразборным холодильным агрегатом, гладкими необмерзающими стенками камер, пенополиуритановой теплоизоляцией с экологически чистым вспенивателем.
В последнее время отечественные заводы начали выпускать двухкамерные и трехкамерные бытовые холодильники, в которых низкотемпературное отделение выполнено в виде камеры с отдельной дверцей. Если в обычных моделях полезный объем низкотемпературного (морозильного) отделения составляет 12... 15% общего, то в двухкамерных моделях - 30.. .40%. Первым предприятием, освоившим изготовление таких холодильников, был Минский завод.
С 1980 по 1988 г. выпуск двух- и трехкамерных холодильников увеличился в 17,5 раза - со 143 тыс. до 2500 тыс. Еще более резко (с 7 тыс. в 1980 г. до 500 тыс. в 1988 г.) возросло производство морозильников - холодильных шкафов с одним лишь низкотемпературным (-18...-24 °С) отделением полезным объемом 200...220 дм?, которые так же, как многокамерные холодильники, пользуются повышенным спросом у населения.
В Новолипецке в 1993 г. создается новое производство по итальянской лицензии фирмы «MERLONY» на 1 млн. шт. в год бытовых холодильников и морозильников. Выход оборудования на проектные мощности состоялся в декабре 1995 г.
В 1990 г. в бывшем СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. - 43), а сельского - 81 (в 1970г. - 13).
Производством бытовых холодильников и морозильников в России занимаются 15 компаний. Шесть крупнейших производителей холодильников: АО «Красноярский завод холодильников «Бирюса»; АО «Производство холодильников «Полюс»; «СЭПО Темп» (Саратов); АОЗТ «Завод холодильников «Stinol»; АО «Орский механический завод»; ПО «Позис» - «Завод им. Серго» (Зеленодольск). Все компании производят жесткие пеноматериалы для теплоизоляции холодильников и морозильников, а также имеют систему гарантийного обслуживания и ремонта производимых изделий.
Выпускаемые холодильники и морозильники представляют широкую гамму оборудования полезным объемом 120...350 дм?, в том числе с объемом морозильного отделения 20... 125 дм?. Морозильники сундучного типа имеют полезный объем 94.. .300 дм?.
В номенклатуру бытовой холодильной техники российских заводов входят 29 моделей разных объемов. Наращивается выпуск холодильников и морозильников с необмерзающими стенками и горизонтальных морозильников-ларей.
Компрессоры холодильников и морозильников производятся на Астраханском заводе холодильного оборудования, Тульском оружейном заводе, Омском заводе «Компрессор», АО «Красноярский завод «Бирюса», АО «Айсберг», АМО «ЗИЛ», а также закупаются по импорту.
http://www.meridian-service.ru/index.php?id=64&lang_id=1
Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам: Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 10%
|
|
| |